Инвестиции "Метинвеста" ожидаются в $1,3–1,5 млрд в год на протяжении 3-4 лет, дальше будут зависеть от развития "зеленой" металлургии – гендиректор
"Метинвест" в настоящее время запланировал свою инвестиционную программу в целом на уровне $1,3–1,5 млрд в год на протяжении трех-четырех ближайших лет, дальнейшие инвестиции будут зависеть от того, как компания будет развивать "зеленую" металлургию, сообщил генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков в интервью изданию "Металл Эксперт".
По его словам, тенденция декарбонизации фокусируется на сталелитейной промышленности. Однако уже есть хорошо изученные низкоуглеродные технологии прямого восстановления железа (DRI) и электрометаллургия (электродуговые печи - ЭДП). Усилия "Метинвеста" в области декарбонизации связаны не только с климатом, но и с обновлением и выходом на новые рынки (с точки зрения эффективности и качества продукции).
Обновленная технологическая стратегия, которую компания продолжает развивать, предполагает разные сценарии, однако каждый из них включает переход на низкоуглеродные операции. Стратегическая цель - сократить выбросы парниковых газов более чем на 90% к 2050 году, используя поэтапный подход с ключевыми этапами в 2030 и 2040 годах. Ожидается, что заключительные этапы стратегии будут включать использование водорода.
"Сегодня, к сожалению, до сих пор нет способа производства дешевого водорода ни в нашей стране, ни где-либо еще в мире. Поэтому мы установили эти временные рамки в надежде, что будет найден способ производства рентабельного водорода", - пояснил топ-менеджер.
В планах - повысить эффективность и автоматизировать существующие процессы, с использованием технологии DRI и электросталеплавильного производства на одном из заводов: либо в Запорожье, либо в Мариуполе. Первоначально возможен запуск нового комплекса на природном газе.
"На данный момент мы все еще обсуждаем его местонахождение, потому что мы не единственный акционер "Запорожстали", и пока мы не видим готовности другой стороны участвовать в развитии комбината. Таким образом, вопрос о том, должна ли "Запорожсталь" стать электросталеплавильным заводом или чугунолитейным заводом, остается открытым", - констатировал Рыженков.
По его словам, по активам в Запорожье и Мариуполе уже разосланы запросы на технические и коммерческие предложения крупным производителям оборудования. "Ждем результатов. Думаю, мы завершим технико-экономическое обоснование в первой половине 2022 года, и, вероятно, до конца года нам нужно будет принять решение о том, на какой площадке мы построим первый объект", - сказал Рыженков.
При этом традиционные технологии, по его мнению, будут оставаться, так как сразу перейти на совершенно новый производственный цикл и новые технологии нереально. "Даже в Европе происходит постепенный переход, и традиционные технологии будут оставаться до 2040–2045 годов. Но не следует забывать, что металлурги в Европе получат господдержку и финансовые стимулы для внедрения новых технологий, в то время как в Украине мы пытаемся вовлечь государство в этот вопрос, но пока не получили никакой поддержки. Поэтому достичь этой цели будет сложнее" – отметил топ-менеджер.
Отвечая на вопрос о мощности нового комплекса, Рыженков сообщил, что обсуждается плановая мощность в 4-4,5 млн тонн стали в Запорожье, или 2-2,5 млн тонн чугуна, и намерение сохранить объемы около 9 млн тонн готовой продукции в Мариуполе.
"Если "Запорожсталь" станет заводом, производящим только чугун, то у нас будет возможность развивать и Мариупольский участок, и участок в Каменском (ДМК – ИФ), компенсируя тем самым выбывающие сталеплавильные предприятия", - пояснил руководитель компании.
Группа в настоящее время работает над улучшением качества сырья: как железной руды, так и кокса, - тем самым повышая эффективность доменных печей. Кроме того, улучшая качество железорудной продукции, компания готовит свою сырьевую базу к следующему этапу - DRI.
"Мы уже освоили производство окатышей DR на Центральном ГОКе, текущая мощность составляет около 2,3 млн тонн в год. В ближайшие несколько лет мы планируем построить на Северном ГОКе новую грануляторную машину с ожидаемой производительностью около 5 млн тонн окатышей DR в год. И это должно обеспечить наш первый DRI-модуль сырьем (гранулы DR для последующей металлизации) к моменту ввода в эксплуатацию", - отметил глава компании.
Он также сообщил, что "Метинвест" в 2021 году пересчитал свои выбросы в соответствии с новой украинской методологией, которая недавно была приведена в соответствие с европейским подходом. В 2020 году прямые выбросы парниковых газов (без учета ассоциированных компаний и СП) составили 23,2 млн тонн эквивалента CO2. Кроме того, в группе впервые рассчитали косвенные выбросы парниковых газов: за 2020 год они составили 2,7 млн тонн. Интенсивность прямых выбросов парниковых газов на Мариупольской площадке в 2020 году составила 2,4 тонн CO2 на тонну произведенной стали.
"В краткосрочной перспективе наши основные инвестиции будут направлены на производство высококачественного сырья на СевГОКе, которое, в свою очередь, может быть использовано в дальнейшем в зеленой металлургии, и они оцениваются почти в $1 млрд", - сказал CEO, добавив, что стоимость одного модуля DRI в сочетании с электросталеплавильным комплексом составляет не менее EUR1 млрд. Для строительства завода мощностью 4-4,5 млн тонн электротехнической стали потребуется не менее EUR2 млрд.
"Предполагаемые затраты на полное изменение технологии в ближайшее десятилетие составят около $15-20 млрд. Здесь нам нужна государственная поддержка. Но сегодня в Украине нет программ декарбонизации и даже прогресса в их разработке. Мы стремимся побудить правительство двигаться в этом направлении", - сказал топ-менеджер.
"Сейчас мы завершаем расчеты дорожной карты декарбонизации и, полагаю, опубликуем ее весной 2022 года. К концу 2022 года мы рассчитываем завершить нашу технологическую стратегию. (…) К 2050 году мы ожидаем, что наше агломерационное производство будет полностью выведено из эксплуатации, и мы перейдем на DRI с электротехнической сталью. К 2040 году мы намерены в значительной степени заменить "старые" мощности электросталью, но некоторые из них все равно останутся на месте", - пояснил Рыженков.
По его словам, помимо развития производства окатышей DR, ключевыми проектами в этой области являются стан холодной прокатки и новые производственные мощности по производству стального проката с полимерным покрытием на ММК им.Ильича. Общий бюджет проекта приближается к $1 млрд, он будет реализован в течение следующих трех лет. Первый рулон планируется выпустить к концу 2024 года.
"Фактически в рамках проекта будет произведено более 1 млн тонн продукции, которая по качеству не будет уступать ни одному другому мировому производителю. Наш основной фокус - внутренний рынок. Кроме того, мы ожидаем, что наша высококачественная холоднокатаная продукция будет стимулировать развитие бытовой техники (бытовой техники) и автомобильной промышленности в Украине. (…) Второй проект в ближайшее время - строительство стана горячей прокатки в Италии. Это позволит нам переработать более 2,5 млн тонн слябов в высококачественный горячекатаный рулон на нашем целевом рынке в Европе", - отметил гендиректор.
"Метинвест" - крупнейший горно-металлургический холдинг Украины. Предприятия группы находятся в основном в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.
Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,25%) и "Смарт-холдинг" (23,75%), совместно управляющие компанией.
ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".