ЕИБ разрабатывает для Украины программу энергоэффективного восстановления жилищного фонда бюджетом EUR230 млн

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) разработал программу энергоэффективного восстановления разрушенных войной многоквартирных домов, общий бюджет программы EUR230 млн, сообщила старший советник по инвестициям ЕИБ Оксана Ремига в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
"Программа энергоэффективного восстановленных разрушенных многоэтажек полностью рассчитана, ее бюджет EUR230 млн, из которых пилотная фаза EUR30 млн. В Украине есть системное решение для вопроса компенсации на ремонт отдельных пострадавших квартир в рамках проекта "еВосстановление"; мы будем работать комплексно с целыми домами. Фактически с нашей стороны пилотный проект прошел все этапы согласования, ожидает подписания с украинской стороны", - сообщила Ремига в кулуарах Международного саммита мэров в Кишиневе
Она добавила, что в рамках этого проекта уже есть договоренность с Германией о предоставлении через GIZ гранта на техническую помощь в размере EUR3 млн.
"В принципе эксперты GIZ готовы приступать к разработке технической документации уже сейчас, параллельно с тем, как украинская сторона закончит все процедуры", - сказала она.
Бенефициарами проекта будут муниципалитеты. На уровне пилотной стадии банк уже сформировал short list, чтобы отладить процедуру как можно быстрее. В дальнейшем будет конкурсная процедура для громад и проектов.
"Еще один острый вопрос, который нужно решить системно. Наиболее пострадавшие муниципалитеты, особенно нуждающиеся в восстановлении, не могут брать кредиты, деньги на подобные проекты к ним могут идти только как субвенции. Это один из моментов, нормативно должен быть прописан в ближайшее время", - сообщила Ремига.
Однако, по ее словам, даже начальный отбор Минвосстановления муниципалитетов и согласование их с банком может дать отмашку для GIZ начать разработку конкретных проектов в громадах.
В общей сложности GIZ уже провел анализ 27 городов, изучалась необходимость участвовать в программе и заинтересованность в ней муниципалитетов.
"Одним из ключевых требований с нашей стороны было наличие механизмов общественного контроля, возможностей громад, привлечения общественности к принятию решений и мониторингу”, - сообщила Ремига.