15:28
12.12.2013
Общенациональный диалог, предложенный Януковичем, не поможет выйти из кризиса – политологи
Президент предложил начать широкое обсуждение ситуации в стране самым разным силам после бесед с Кэтрин Эштон и Викторией Нуланд, но ситуацию это не изменит – Золотарев, Слободчук, Гридасов, Погребинский, Матвиенко
Виктор Янукович 11 декабря 2013 года пригласил все политические силы, общественность и священнослужителей к общенациональному диалогу и готов лично участвовать в таком круглом столе.
Руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в комментарии «Мнениям» расценил эту инициативу как «дымовую завесу», появившуюся в ответ на требования Запада: «Это эмуляция диалога, это фейк. Вообще, нельзя серьезно относиться к участию в процессе таких деятелей, как Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, которые способны заболтать любую проблему. Но даже Ющенко заявил, что он без оппозиции не будет участвовать».
Директор компании "Слободчук и партнеры..» Сергей Слободчук также считает, что предложение президента появилось в ответ на пожелание заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и верховного представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Вероятно, полагает политтехнолог, Эштон и Нуланд поставили президенту условие: выйти на переговоры с протестующими. «И Янукович такой шаг сделал, но в своей аранжировке», - заметил политолог. По его словам, если бы президент вышел на переговоры просто с представителями Майдана и оппозицией, то оказался бы в меньшинстве. А так он вовлекает в процесс и правительство, и Верховную Раду, и другие организации, «пытается провести «дополнительную эмиссию акций», чтобы привлечь как можно больше своих сторонников».
При этом политолог и политический публицист Игорь Гридасов назвал новую инициативу президента «забалтыванием ситуации»: «Не звучит ни предложений, ни условий, ни возможных результатов этого диалога. Янукович тянет время: любое излишне затянувшееся мероприятие начинает терять смысл. Если удастся сделать таковым Майдан в Киеве – это на руку Януковичу». Правда, добавил политтехнолог, такой разговор помог бы всем «что-то сформулировать, ибо пока непонятно, кто чего хочет – кроме отставки Януковича». Сам же президент на этом мероприятии будет вести себя так же, как на встрече с бывшими президентами: сидеть, изрекать какие-то максимы, утверждает Гридасов.
Сходную мысль высказал и Михаил Погребинский – политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии: «Янукович не может сказать, что не хочет переговоров. Он говорит «давайте диалог». Но какой диалог, какие исходные позиции этого диалога, - непонятно. С учетом способностей наших оппозиционеров, на мой взгляд, им надо было идти на переговоры с Януковичем без каких-либо условий. А условия должен ставить Янукович как раз». Конкретного смысла в идее таких переговорах Погребинский не видит.
Политолог, глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко добавил: «Разговоры о круглом столе -- “ритуальные вещи”, то есть говорятся ритуальные фразы, смысла которых не понимают. У власти нет понимания, что нужно выходить из политического кризиса. Для них кризис возникнет только тогда, когда она уже будет на пороге. В данном случае, какие проблемы? Мерседесы ездят, прислуга работает, скоро, правда в Канаду нельзя будет поехать, потом в США, вот тогда поймут, что это политический кризис».
ЭКСПЕРТЫ
Андрей Золотарев, руководитель Центра «Третий сектор»
Сергей Слободчук, политический консультант, директор компании "Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы
Игорь Гридасов, политолог и политический публицист
Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
Константин Матвиенко,политолог, глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»