17:48
13.12.2013
Ни одна из сторон политического конфликта в Украине не победит, - эксперты
Евромайдан остаётся целостным, пока существует внешняя угроза или риск силового разгона, - Фесенко, Бондаренко
Политологи (13 декабря 2013 года) во время круглого стола, организованного проектом «Мнения», спрогнозировали, как долго простоит Евромайдан, есть ли у митингующих шанс на успех и какие могут быть выходы из сложившегося политического кризиса в стране.
Директор Института украинской политики Кость Бондаренко полагает, что Евромайдан способен просуществовать достаточно долго, но постепенно может радикализироваться или превратиться в палаточный городок, который уже больше года стоит на киевском Крещатике в поддержку Юлии Тимошенко. «Даже если завтра будет подписано Соглашение об ассоциации, а правительство отправлено в отставку, митингующие не захотят расходиться. Майдан заживёт своей жизнью», - говорит Бондаренко. В целом же, по его мнению, ни одна из сторон конфликта не должна быть заинтересована в эскалации ситуации – лучше плохой мир, чем хорошая война.
По версии директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко есть три варианта выхода из ситуации. Первый: когда одна из сторон подавляет другую и одерживает победу. Хотя, отмечает политолог, опыт показал, что другая сторона всегда может одержать реванш. Кроме того, присутствует иллюзия, мол, ещё немного и Евромайдан победит. Также думают и в рядах власти. «Но никто не победит, и олигархи из страны не убегут», – подчёркивает Фесенко. Второй вариант: затягивание конфликта, которое несёт в себе огромные риски для экономики страны. И третий – переговоры. «Необходимо начать переговорный процесс, тогда появится шанс, что страна выйдет из кризиса мирно, может, даже до Нового года», – резюмирует эксперт.
«Майдан сохраняет целостность и консолидируется, когда появляется внешняя угроза, сообщения из России, или риск силового разгона», - говорит Бондаренко. – «Но как только власть прекратит игры нервов, на Евромайдане начнутся поиски внутреннего врага и ответа на вопрос, кто виноват».
По мнению Владимира Фесенко, в таком случае майдан проиграет. «Нынешний майдан отличается от Оранжевой революции тем, что у него нет единого вождя, и присутствует недоверие оппозиционным лидерам. При этом нужно понимать, что шансы на успех сохраняются до тех пор, пока есть хотя бы эти политические скрепы. В ином случае, если на Евромайдане начнут выяснять, кто главный, протестующие потерпят поражение», - говорит он.
В целом на данный момент, отмечают политологи, важно, чтобы страна спокойно пережила выходные, особенно 15 декабря, когда власть планирует провести контракцию. «Нельзя проводить два майдана в прямой близости. Власти необходимо организовать свой митинг дальше, иначе существует риск неконтролируемых столкновений, которые отдалят страну от разрешения кризиса», - резюмирует Фесенко.
ЭКСПЕРТЫ
Владимир Фесенко - директор Центра прикладных политических исследований «Пента»
Кость Бондаренко - директор Института украинской политики