16:22
16.12.2013
Возможны либо точечные перестановки в Камбине, либо полное изменение принципа его формирования – политологи
Появление представителей оппозиции в обновленном Кабинете министров маловероятно – Гридасов, Карасев, Слободчук
Премьер-министр Николай Азаров 16 декабря 2013 года провел встречу с депутатами из фракции Партии регионов. По словам парламентария от ПР Анны Герман, фракция поставила перед Азаровым вопрос о необходимости обновить правительство на 90%. В тот же день украинские СМИ написали о том, что постов могут лишиться министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, министр иностранных дел Леонид Кожара и министр промышленной политики Михаил Короленко, якобы за ненадлежащую работу по подготовке соглашения об ассоциации с ЕС.
Политолог и политический публицист Игорь Гридасов в комментариях «Мнениям» заметил: «Возможная перетруска Кабмина – это жест не только Майдану, но и Европе относительно продолжения переговоров. Мол, у нас теперь новые, прогрессивные люди, которые готовы пойти на ваши условия». По его оценкам, Кожара, Прасолов и Короленко не были главными фигурами в переговорах об Ассоциации, но их проще сделать формально ответственными за нынешнюю ситуацию. Вероятность попадания представителей оппозиции в обновленный Кабмин он оценил как крайне невысокую: «Я не представляю, зачем это может понадобиться оппозиции за сравнительно небольшое время до президентских выборов. Это было бы ошибка, похожая на ту, которую в свое время сделала «Наша Украина» накануне досрочных парламентских выборов 2007 года».
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев добавил: «Если возможны отставки, то точечно, но полная перезагрузка правительства – маловероятное предположение. Помимо политических заявлений, есть ещё и жесткая административная реальность, которая не позволяет ни Николаю Азарову, ни Виктору Януковичу пойти на существенное обновление КМУ, тем более – на введение членов оппозиции». Эксперт не исключил появление двух-трех технических министров, «политически нейтральных, чтобы снять политическое напряжение в стране, но не в варианте, озвученном Анной Герман».
Директор компании «Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы» Сергей Слободчук предположил, что завтра, 17 декабря 2013 года, в Верховной Раде снова может быть поставлен вопрос о недоверии Кабинету министров: «Формально, депутаты имеют право рассмотреть вопрос на следующей сессии. Но прецеденты были. Например, Януковича отправили в отставку в разгар прошлого Майдана, хотя Рада не имела права это делать».
Эксперт предложил два сценария развития событий.
Первый – ситуацию удастся «дожать» до возврата к Конституции 2004 года: «Тогда возможный алгоритм: коалиция в парламенте, создание нового большинства, переформатирование фракций, выдвижение премьера из парламента».
Второй, более устраивающий нынешнюю власть – она соглашается на то, что для создания фракции (депутатской группы) достаточно будет 14 человек , а не 32, как сегодня. «Это сразу переформатирует фракции в парламенте, потому что сегодня нет необходимости выходить из них: внефракционные депутаты мало на что влияет. А в новых условиях только из внефракционных можно будет создать две депутатские группы. На этой волне – переформатирование правительства», – считает Слободчук.
При этом, по его словам, оппозиция будет выдвигать в Кабмин нейтральных депутатов вроде Петра Порошенко: «Те будут решать для оппозиции разные вопросы, а она – поддерживать своими голосами их законопроекты».
Главное же, утверждает политолог, не персоналии в обновленном правительстве, а его программа действий, идеология: «Если курс будет тот же, что и раньше, пусть даже без Азарова – то какой смысл менять?».
ЭКСПЕРТЫ
Игорь Гридасов, политолог, политический публицист
Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий
Сергей Слободчук, директор компании «Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы»
РАНЕЕ
В отставку не уйдут ни премьер Николай Азаров, ни министр внутренних дел Виталий Захарченко – политологи