Заочное уголовное производство не соответствует одной из статей УПК и, возможно, даже Конституции — юрист
Во время уголовного производства обвиняемый не может быть лишен права защищать себя в суде – Шевченко
По просьбе «Мнений» новую законодательную норму о заочном уголовном производстве прокомментировал адвокат юридической фирмы «ЮСТ Украина» Тарас Шевченко.
Напомним, эта норма вводится одним из скандальных законов, принятых 16 января 2014 года, — «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно заочного уголовного производства».
«В соответствии со ст. 5231 УПК Украины, заочное уголовное производство осуществляется, если подозреваемый, обвиняемый в совершении уголовного правонарушения, уклоняется от прибытия на вызов в орган досудебного расследования или в суд, при этом осуществление уголовного производства признано возможным при его отсутствии. Подозреваемый или обвиняемый считается уклоняющимся от прибытия, если он, будучи надлежащим образом уведомлен о дате, времени и месте процессуальных действий или судебного заседания, повторно не прибыл без уважительных причин, не уведомил о таких причинах или они признаны неуважительными», — изложил юрист содержание нововведений.
«По моему мнению, уголовное производство — особый вид судебного производства, в котором подозреваемый или обвиняемый имеют право (и не могут быть лишены его) непосредственно защищать себя в суде. В этом случае речь идет не об имущественных или неимущественных гражданско-правовых спорах, а основополагающих правах человека, которые гарантированы Конституцией Украины. В частности, речь идет о ст. 29», — утверждает юрист. По его словам, соответствующие нормы скопированы из Гражданско-процессуального кодекса Украины, но они не могут быть применимы к уголовному производству в силу указанных выше причин.
«Если следовать логике внесённых изменений, то в отношении любого человека в его отсутствие может быть вынесено решение о том, что он виновен в совершении уголовного правонарушения и его осудят, приговорив к лишению свободы. При этом не учитывается, что согласно ст. 365 УПК Украины, обвиняемый имеет право на последнее слово перед выходом судьи в совещательную комнату. А эта стадия является существенной: если обвиняемый в последнем слове сообщит о новых обстоятельствах, суд по своей инициативе или по ходатайству участников судебного производства возобновляет выяснение обстоятельств, установленных во время уголовного производства, и проверку их доказательствами. По завершении последних он открывает судебные дебаты по поводу дополнительно исследованных обстоятельств», — мотивирует эксперт важность присутствия обвиняемого на суде.
ЭКСПЕРТ
Тарас Шевченко, адвокат юридической фирмы «ЮСТ Украина»
РАНЕЕ
Публикация законов от 16 января, как ни странно, выгодна оппозиции – политолог
«Обнулив» оппозицию, власть столкнулась с неуправляемым протестом — политолог
По закону Колесниченко-Олейника смогут посадить кого угодно и за что угодно – юрист