18:48
22.01.2014
Постановления Кабмина о дополнительных мерах защиты безопасности граждан — индульгенция силовикам на убийства – эксперт
Использование водометов при морозе, нарушает конвенции ООН, но ожидать серьезной реакции от международного сообщества не стоит – Алексей Мельник
Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник прокомментировал проекту “Мнения” принятые 22 января 2014 года Кабинетом министров постановления о дополнительных мерах по защите безопасности граждан.
Эти документы разрешают органам внутренних дел в случае наличия информации о возможных нарушениях общественного порядка временно ограничивать движение транспортных средств на улицах и территориях, а также временно ограничивать доступ граждан к отдельным участкам местности и объектам. Подразделениям МВД отныне разрешено использовать ручные дымовые и ручные газовые гранаты, а также водометы при любой температуре воздуха (ранее — только выше нуля).
Кроме того, в Минюсте 20 января был зарегистрирован приказ за подписью главы МВД Виталия Захарченко, согласно которому сотрудникам «Беркута» разрешается применять физическую силу, «специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, определенных статьями 12- 15 ч.1 Закона Украины "О милиции"».
Мельник считает, что в частности, разрешение использовать водометы при отрицательной температуре воздуха противоречит документам, принятым ООН (эксперт не стал уточнять, каким именно. — «Мнения»). Однако, по его словам данный вопрос достаточно бесполезен сегодня, потому что власть уже давно продемонстрировала, что «тормозов у нее никаких нет»: «Беда в том, что в стране все идет за гранью законности на протяжении двух месяцев. Постановление, принятое сегодня, фактически вводит режим особого положения. Но этот режим два месяца уже применяется без каких-либо законных оснований – в центре города есть ограничение движения граждан просто по улицам (в правительственном квартале – “Мнения”). По сути, была дана индульгенция на убийства», — подчеркнул эксперт.
Мельник утверждает, что нет смысла говорить о каких-то правовых основах действий силовиков, ведь власть фактически поставила себя вне закона, но руководство страны не понимает этого и все равно пытается узаконить беззаконие, что в принципе невозможно.
Также эксперт уверен, что ООН или международное сообщество имеют достаточно ограниченные рычаги влияния на события внутри украинского государства, и большой надежды на их реакцию нет.
Напомним, в ночь на 22 января во время столкновения с силовиками от огнестрельных ранений погибло двое участников акций протеста.
ЭКСПЕРТ
Алексей Мельник — содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, бывший первый помощник министра обороны (2005 – 2008 годы), участник миротворческих операций ООН (1996,1997 годы).
РАНЕЕ
Янукович – первый президент, допустивший человеческие жертвы на акциях протеста в Украине – политолог
Власть должна понимать, что выйти из кризиса без потерь ей уже не удастся – политолог
Власть сделала всё, чтобы украинцы перешли от мирных протестов к радикальным действиям – политологи
Если власть силой разгонит Майдан, её ждет городская партизанская война, – политолог
Жертвы на улицах Киева – билет украинской власти в Гаагский трибунал, – политологи