18:34
30.01.2014
Янукович совершил большую ошибку, когда лично пришел в парламент продавливать закон об «амнистии», - эксперт
Президент продемонстрировал, что его не интересуют компромиссы. Оппозиция вынуждена будет радикализоваться — Подгорная
«Виктор Янукович с большим трудом воспринимает понятие компромисса. Он способен на уступки в очень маленьком диапазоне даже при сильном внешнем нажиме. Накануне голосования, 28 января 2014 года, он снова говорил по телефону с Байденом (вице-президент США Джозеф Байден. — проект «Мнения») и пообещал, что подпишет документы, отменяющие законы от 16 января, и что будет приняты законы по амнистии. Во время голосования в парламенте 29 января он снова встал в позицию силы», — так по просьбе проекта «Мнения» директор Центра социально-политического проектирования Виктория Подгорная прокомментировала принятие так называемого закона об амнистии в редакции депутата Юрия Мирошниченко.
Напомним, закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» вступает в силу только со дня появления на сайте Генпрокуратуры сведений об освобождении протестующими всех административных зданий и о разблокировании улицы Грушевского в Киеве. Согласно тексту документа, обнародованному на сайте Верховной Рады, освобождаются от уголовной ответственности лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, если те связаны с акциями протеста, начавшимися 21 ноября 2013 года; соответствующие уголовные дела закрываются. Принятие закона сопровождалось длительным противостоянием в парламенте, убеждать депутатов-регионалов проголосовать за документ, поданный Мирошниченко, приезжал сам Виктор Янукович.
По словам Подгорной, президент совершил ошибку, явившись лично добиваться принятия закона: «Если раньше у кого-то были сомнения в том, кто стоит за процессом — может быть, Андрей Клюев или Андрей Портнов, то теперь таких сомнений, иллюзий по поводу позиционирования президента нет, в том числе – и у представителей регионалов».
Как утверждает политолог, Янукович играет по логике «победитель получает все». Но, по ее словам, с точки зрения конфликтологии, при таком подходе работает следующая схема: сперва ты устанавливаешь свои правила и всех заставляешь их соблюдать, потом маятник качается в другую сторону и разрушает систему полностью, начинается война всех против всех.
«Закон об амнистии имеет принципиальное значение – и его наличие, и то, какой он. Поэтому оппозиция так долго и активно за него боролась. Проиграла – потому что не умеет работать в таком силовом поле, с такими силовыми вертикалями, которые существуют в стране, — утверждает Подгорная. — Принятие закона могло прекратить насилие и, по крайней мере, снизить криминализацию правоохранительных органов: я говорю о случаях, когда так называемыми титушками руководят представители милиции».
После принятия нужной власти версии закона, уверена политолог, протестующие не смогут верить ни в какие гарантии амнистии, в то, что людей, откажись они от протестов, не будут репрессировать: «Янукович разрушил доверие к себе. Если он в самом деле хотел, чтобы люди освободили захваченные здания, то нужно было не демонстрировать силу, а завоевывать доверие. Его он не завоевал, в том числе в глазах собственных депутатов, которые не хотели переходить некую силовую черту (с ними, вероятно, оппозиция недоработала, в этом и ее вина)».
Политолог усомнилась в том, что протестующие освободят административные здания после принятия закона, хотя раньше, возможно, они были на это готовы. «Я не знаю, как президент собирается дальше работать со сторонами процесса, что ему остается, кроме силового сценария. Ведь в регионах захват тех же облгосадминистраций оппозиция не контролировала, это были самопроизвольные вещи. Непонятно, как организационно процесс освобождения зданий можно регулировать».
Оппозиции настаивать на освобождении зданий, координировать этот процесс сегодня невыгодно, считает Подгорная: «Я не знаю, как после голосования 29 января оппозиция будет вести себя на переговорах. От нее продолжать переговорный процесс требует, в числе прочего, Запад. Но ей нужно взаимодействовать и с Майданом».
Поэтому эксперт не исключила введения чрезвычайного положения в стране, если власть по-прежнему будет придерживаться силового сценария.
ЭКСПЕРТ
Виктория Подгорная - директор Центра социально-политического проектирования
РАНЕЕ
Закон об амнистии может вывести на первый план «полевых командиров» — политолог