15:27 27.03.2024

Из-за войны в Украине не диагностируют до 30% случаев туберкулеза

3 мин читать
Из-за войны в Украине не диагностируют до 30% случаев туберкулеза

Из-за войны в Украине не диагностируют до 30% случаев заболевания туберкулезом.

Как рассказала агентству "Интерфакс-Украина" врач-фтизиатр, эксперт отдела управления и противодействия туберкулезу Центра общественного здоровья (ЦОЗ) Ольга Сакальская, заболеваемость туберкулезом в доковидный 2019 год составляла 60,1 случая на 100 тыс. населения, в то время как уже в 2020 году, с началом пандемии COVID-19, - только 42,2 случая на 100 тыс. В то же время в 2021-2023 гг. отмечался незначительный рост выявления заболевания - с 44 случаев на 100 тыс. населения в 2021-м до 48,4 - в 2023-м.

Сакальская также сообщила, что в настоящее время контроль за распространением туберкулеза на оккупированных территориях Украины отсутствует, однако на прифронтовых территориях такой контроль осуществляется.

По оперативным данным региональных фтизиопульмонологических центров, на оккупированных территориях осталось около 400 украинцев, болеющих туберкулезом.

При этом, по словам Сакальской, ЦОЗ продолжает поддерживать людей с туберкулезом, которые были вынуждены покинуть свои дома в связи с войной.

Кроме того, эксперт сообщила, что по состоянию на начало 2024 года общее количество временно перемещенных лиц (ВПЛ), страдающих туберкулезом, составляло 513 человек. 227 украинцев с туберкулезом находятся за рубежом (в Польше - 94, Германии – 70, Молдове – 26, Чехии – 24, Италии 13).

Для обеспечения сопровождения лечения пациентов-внутренне перемещенных лиц, по словам Сакальской, ЦОЗ разработал и довел до регионов сведения по укреплению профилактики, обнаружения и терапии случаев туберкулеза в условиях гуманитарного кризиса, вызванного вооруженной агрессией РФ.

Кроме того, при поддержке и координации европейских институций предпринят ряд шагов для обеспечения непрерывного лечения пациентов с туберкулезом за рубежом. В частности, организована международная платформа обмена данными для пациентов, в Польше были проведены 100 курсов по лечению мигрантов с туберкулезом.

Кроме того, Минздрав заключил соглашение о сотрудничестве с Международной миграционной организацией относительно поддержки мигрантов с туберкулезом. Соглашение, в частности, касается проведения медосмотров для беженцев и перемещенных лиц, которые выезжают за границу или перемещаются на территории Украины.

Сакальская отметила, что в настоящее время в Украине обеспечивается беспрерывный доступ к диагностике и лечению туберкулеза благодаря эффективному менеджменту и проведению своевременной закупки лекарственных средств и медизделий в рамках сотрудничества с Глобальным фондом борьбы со СПИДом,туберкулезом и малярией.

В первую очередь, на проблемы, связанные с контролем распространения туберкулеза в Украине, реагирует Глобальный фонд. Проекты противодействия туберкулезу в стране также реализуют общественные организации "Программа оптимальных технологий в здравоохранении", "Врачи без границ» и др.

Как отметила Сакальская, война, как и любая другая чрезвычайна ситуация, содействует возникновению и распространению инфекционных заболеваний, в том числе туберкулезу, и исторические факты это подтверждают.

Вместе с тем, по ее словам, с принятием закона о преодолении туберкулеза в Украине мы перешли от намерений к реальным действиям. 

"Профилактика туберкулеза и систематический скрининг являются пропуском, приоритетными направлениями в преодолении туберкулеза, что отмечается и в Плане действия по борьбе с туберкулезом для Европейского региона ВОЗ на 2023-2030 гг.", - подчеркнула эксперт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Делегацию Украины на 77-ю сессию Всемирной ассамблеи здравоохранения возглавил министр Ляшко – распоряжение

Кабмин разрешил использование каннабиса в учебных целях, научно-технической деятельности, производстве лекарств для применения в медпрактике

Петиция к Кабмину с призывом не запрещать сервис Tabletki.ua набрала 25 тыс. голосов

Вакцин от бешенства в Украине достаточно, но можно ожидать рост заболеваемости - Кузин

К бесплатному зубопротезированию для военнослужащих и ветеранов могут присоединиться еще 38 клиник – НСЗУ

Мобильные медбригады ОККУ за месяц оказали помощь более 2100 жителям отдаленных мест Черкасской области

В Украине не зафиксировано ни одного случая неблагоприятных последствий после вакцинации от COVID-19 – Кузин

AstraZeneca изымает из обращения вакцину от COVID-19

Клиники еще 7 европейских стран готовятся присоединиться к программе международного медицинского партнерства

USAID запустил два проекта восстановления мединфраструктуры в Харьковской и Запорожской областях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА