Интерфакс-Украина
18:27 23.06.2014

Гослекслужба должна урегулировать регламент критических замечаний – мнение

3 мин читать
Гослекслужба должна урегулировать регламент критических замечаний – мнение

Государственная служба по лекарственным средствам (Гослекслужба) должна урегулировать регламент критических замечаний.

Такое мнение в интервью агентству "Интерфакс-Украина" высказал генеральный директор компании Анатолий Редер.

Он отметил, что, в частности, Гослекслужба должна четко определить, какие именно замечания должны относиться к категории "критических", а также определить процедуру их устранения.

"Это одна из проблем, которую однозначно раз и навсегда нужно решить. Например, сейчас установлено, что для рассмотрения результатов устранения критических замечаний у Гослекслужбы есть 30 дней. Скажите, 30 дней неработы предприятия чего-то стоят? 30 дней отсутствия препарата на рынке чего-то стоят? 30 дней невозможности пациента лечиться тем, чем он привык лечиться, чего-то стоят? Думаю, это очень много. Это простой пример, с которым мы столкнулись", - сказал он.

В то же время А.Редер отметил, что вопросы критических замечаний "это далеко не единственное, что должно быть решено".

"Для того, чтобы не возникало конфликтов, нужно четко прописать правила. Если эти правила не будут прописаны четко, порядка не будет никогда. Вместо этого будет постоянная борьба, и результаты ее будут точно не в пользу пациента", - сказал он.

По словам А.Редера, за время конфликта Гослекслужба с "Интерхимом" и приостановки производства предприятие не доплатило в бюджет порядка 12 млн грн.

"Весь конфликт продлился пять месяцев, и все это время предприятие простаивало или работало с перебоями. При этом за все время мы не остановили ни одной социальной программы, ни на один день не задержали выплаты зарплаты", - сказал он.

В то же время, по оценке А.Редера, выведение Гослекслужбы из сферы управления Министерства здравоохранения "может стать актуальным вопросом для Украины, но не сегодня".

"Подчинить ее напрямую Кабмину без участия Минздрава означает коллективную безответственность. Полномочия Гослекслжбы должны быть широкими, но они должны быть чем-то обоснованы и регламентированы документами, которые будут готовить профессионалы, не аналитические химики и не фармацевты, а, прежде всего, врачи", - сказал он.

Как сообщалось, в конце 2013 года Гослекслужба приостановила производство ряда препаратов на "Интерхиме" и потребовала устранить три критических замечания, которые, в то же время, по оценкам независимых экспертов не являлись критичными и не давали оснований для остановки производственного процесса.

ОДО "Интерхим" - один из ведущих украинских производителей готовых лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций. Имеет полный производственный цикл от разработки и синтеза новых биологически активных молекул, промышленного производства фармацевтических субстанций до выпуска готовых лексредств и реализации собственной продукции конечному потребителю. Входит в ТОП-10 отечественных производителей лекарств и ТОП-20 всех производителей, представленных на украинском фармрынке.

"Интерхим" в 2014 году планирует инвестировать в развитие EUR30 млн. В прошлом году компания уплатила в госбюджет более 50 млн грн налогов и отчислений.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Ограничение отпуска лекарств одному дистрибьютору в пределах 20% юридически уязвимо и несет логистические риски – "Санофи"

Ограничение поставок лекарств одному дистрибьютору на уровне 20% не повлияет на наличие препаратов в крупных аптечных сетях - эксперт

Производители и импортеры задекларировали в Нацкаталоге цены на 2,7 тыс. препаратов

Саудовская Аравия запустила 5-й пакет помощи по протезированию украинцев в Польше на $3,5 млн

Кабмин ограничил поставки лекарств одному дистрибьютору для предотвращения монополизации фармрынка

Львовские врачи провели уникальную операцию ALPPS на печени 10-месячному ребенку

Кабмин упростил требования к работе аптек в сельской местности и на прифронтовых территориях

"Санофи и сеть медцентров Into-Sana объявили о стратегическом партнерстве

У "Артериума" на 2010 г. в РФ была регистрация до 12 препаратов, сейчас правами на некоторые препараты корпорации в РФ владеет "АРТ-ФАРМ" - открытые источники

Мобильные реабилитационные команды УКК за полтора года провели почти 9 тысяч сессий по восстановлению здоровья людей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА