Интерфакс-Украина
17:50 24.07.2014

Операторы рынка медизделий сомневаются в эффективности упрощения обеспечения медизделиями пострадавших в зоне АТО на фоне повышения НДС

2 мин читать
Операторы рынка медизделий сомневаются в эффективности упрощения обеспечения медизделиями пострадавших в зоне АТО на фоне повышения НДС

Операторы рынка изделий медицинского назначения (ИМН) сомневаются в эффективности упрощения обеспечения этой продукцией пострадавших в зоне АТО на фоне возможного повышения ставки НДС на ввоз и поставку ИМН до 20%, сообщил президент ассоциации "Операторы рынка медицинских изделий" Павел Харчик на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

"Согласно принятому закону, если медизделия будут завозиться для нужд АТО, то на них не будет пошлины и НДС. Однако не понятно, каким документом будет подтверждаться то, что именно эти товары будут ввозиться именно для нужд АТО, и что они будут использоваться именно для этого. Может возникнуть практика, что какие-то ИМН будут ввозиться для АТО, но использоваться не по назначению", - сказал он.

Кроме того, П.Харчик отметил, что "все потребности АТО в медизделиях удовлетворяются за счет волонтеров и говорить о надлежащем обеспечении АТО сложно".

В свою очередь директор по продажам и маркетингу направления медицина и стоматология компании "3М Украина" Леонид Жукотский отметил, что поставки ИМН для нужд АТО осуществляются через дистрибьюторов медизделий и аптечные сети.

Как сообщалось, в среду Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом закон "О внесении изменений в ст. 4 закона Украины "О реабилитации инвалидов в Украине" относительно обеспечения изделиями медицинского назначения, техническими и другими средствами реабилитации участников антитеррористической операции (АТО), которые пострадали во время ее проведения".

В четверг на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" операторы рынка медицинских изделий выразили обеспокоенность возможным введением 20%-го НДС на ИМН, который приведет к подорожанию изделий медицинского назначения (ИМН) и исчезновению с украинского рынка наиболее инновационной продукции.

С 1 июля операторы рынка ИМН неоднократно обращались к руководству страны и различных ответственных ведомств с просьбой оперативно отреагировать на действия таможни, которые повлекли фактическую остановку импорта медизделий в Украину.

Согласно постановлению №216, с 1 июля 2014 операции по поставке на таможенной территории Украины и ввоз на таможенную территорию Украины всех медицинских изделий подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 7%. В то же время, начиная с 1 июля 2014 года, таможни не проводят процедуру растаможивания медицинских изделий с обложением НДС по ставке 7%, а применяют полную ставку в размере 20% НДС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Поиск помещений для фармскладов на прифронтовых территориях остается одним из основных вызовов в обеспечении лекарствами - MSF

Более 350 человек прошли тренинги по психическому здоровью от УЧХ за два последних месяца

Медгруппа ADONIS открыла эндокринологический центр в Киеве

Минздрав представит аптечному бизнесу перечень 168 населенных пунктов, которые нуждаются в мобильных аптечных пунктах - Ляшко

УКК в этом году обучит первой помощи 3000 чрезвычайников

UNITED24 за три года направила на поддержку украинской медицины более 3 млрд грн

Регулирование наценок на лекарства не привело к закрытию аптек - Ляшко

Открытие аптек в структуре коммунальных медучреждений позволит снизить цены на лекарства за счет отмены оплаты аренды - Ляшко

Объем использованных средств для восстановления "Охматдета" достиг 36,2 млн грн - замминистра здравоохранения

Рада поддержала в -1-м чтении законопроект о закупке лекарств по механизму ДУД за счет местных бюджетов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА