Нормативные новшества в сфере здравоохранения носят формальный характер и усложняют работу врача и фармацевта – мнение
Нормативные нововведения в сфере здравоохранения носят формальный характер и часто усложняют работу врача и фармацевта, а нормативные акты сложны для понимания не только специалистами отрасли, но и юристами.
Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказала директор юридической компании "Медконсалтинг" Антонина Нижник.
"Проблема современного правового регулирования медицины в Украине не в отсутствии нормативных документов или других регуляторных актах. Эти нормативные документы многочисленны, зачастую противоречивы, или слишком уж обтекаемы, плохо систематизированы, а иногда и чересчур сложны для понимания не только самими врачами и фармацевтами, работу которых призваны регулировать, но и профессиональными юристами", - сказала она.
По мнению юриста, такая ситуация вызвана отсутствием четкой государственной политики.
"Реформы и изменения проводятся точечно, не затрагивая глобальных основ системы. Нормативные документы постоянно меняются и обновляются, при этом часто затрагивая именно формальную, "бумажную" сторону работы врача или фармацевта", - считает А.Нижник.
По ее словам, в частности, за последние два года приказами Минздрава трижды менялись различные медицинские учетные и статистические формы, "в результате многие медики просто не поспевают за этими изменениями".
Кроме того, она отметила, что "правовое регулирование некоторых сфер медицины также несет отпечаток формального подхода".
"Например, соблюдение лицензионных условий ведения деятельности по медицинской практике совсем не простая задача для медицинского учреждения или частнопрактикующего врача, в том числе и потому, что лицензионные условия содержат массу трудновыполнимых требований, типа наличия номенклатуры дел по медицинской документации или утвержденных правил мытья рук", - сказала юрист.
В то же время, по словам А.Нижник, законодатель не уделяет внимания таким важным вопросам, как разработка реальной концепции системы медицинского страхования, стратегии финансирования отрасли, необходимость страхования профессиональной ответственности врача и вопросы обеспечения прав пациентов.
"Эти пробелы нельзя закрыть принятием очередного приказа, постановления, или даже, закона. Система здравоохранения требует кардинальных изменений, а не латания дыр в правовом регулировании", - считает юрист.