Интерфакс-Украина
14:31 26.01.2017

Деньги за операцию не считаются взяткой врачу – юрист

2 мин читать
Деньги за операцию не считаются взяткой врачу – юрист

Деньги, переданные пациентом врачу за проведение операции или консультации, с точки зрения норм законодательства не являются взяткой, в отличие от денег, заплаченных за действия, не связанные с профессиональной деятельностью медика.

Такие мнение высказал юрист уголовной практики юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Владимир Рудниченко.

"Сегодня даже студентам юридических специальностей на лекциях приводится следующий пример: если пациент передает врачу деньги за успешную операцию или понравившуюся консультацию, то есть оценивает врача с профессиональной точки зрения, это - не преступление. В то же время, если врач принимает вознаграждение за выдачу больничного листа, определение в другую палату, госпитализацию без медицинских оснований - это получение неправомерной выгоды, по-простому - взятка", - пояснил он.

Юрист отметил, что ответственность за получение взятки зависит от конкретной статьи Уголовного кодекса, суммы полученной неправомерной выгоды, признака вымогательства и статуса врача. Так, законом предусмотрены следующие наказания в виде штрафа в размере от 4,5 тыс. до 25, 5 тыс. грн, общественные работы от 100 до 240 часов или ограничение свободы на срок от 2 до 3 лет, арест на срок от 3 до 6 месяцев, лишение свободы на срок от 2 до 12 лет с лишением права заниматься врачебной деятельностью или занимать руководящие должности от 1 до 3 лет (используется только для должностных лиц).

"Лицо несет ответственность только в случае получения денег за выполнение или не выполнение в интересах дающего неправомерную выгоду действий с использованием своего служебного положения или положения, которое лицо занимает в учреждении. Таким образом, если врач не занимает руководящую должность, не является членом каких-либо комиссий и деньги ему даются не за использование своего положения, должности в больнице, а за осуществление профессиональной деятельности - это не преступление", - подчеркивает В.Рудниченко.

При этом юрист отметил, что "в случае если вы считаете, что от вас требуют неправомерную выгоду (взятку), ваше первое действие - обратится в полицию".

"Обращаться в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) нецелесообразно, потому что ему подследственны только факты получения неправомерной выгоды руководителями государственных и коммунальных учреждений при сумме неправомерной выгоды более 390 тыс. грн", - подчеркнул В.Рудниченко.

"Я ни в коем случае не рекомендую врачам брать деньги с пациентов, я просто хочу, чтобы они знали свои права", - заявляет юрист.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Женщины с медицинским образованием будут взяты на воинский учет автоматически, без личного присутствия

Ученый Института им.Филатова вошел в состав экспертов международного сообщества офтальмологов Vision Academy

Минздрав расширил перечень дозировок лекарств на основе каннабиса, которые изготавливаются в аптеках

Дофинансирование госзакупок лекарств на 3,1 млрд грн позволит закрыть 100% потребности по многим позициям онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний - Адаманов

Академия медицины грудного вскармливания призывает ограничить маркетинг производителей заменителей грудного молока на медконференциях

Минсоцполитики готовит комплексное видение для перезагрузки системы протезирования

Кабмин планирует запустить гранты для производителей бионических протезов

Ограничение отпуска лекарств одному дистрибьютору в пределах 20% юридически уязвимо и несет логистические риски – "Санофи"

Ограничение поставок лекарств одному дистрибьютору на уровне 20% не повлияет на наличие препаратов в крупных аптечных сетях - эксперт

Производители и импортеры задекларировали в Нацкаталоге цены на 2,7 тыс. препаратов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА