Интерфакс-Украина
09:08 20.04.2018

Регионы и клиники смогут адаптироваться к новой идеологии бюджетных закупок

2 мин читать
Регионы и клиники смогут адаптироваться к новой идеологии бюджетных закупок

Регионы и медицинские учреждения, проводящие закупки лекарственных средств, смогут адаптироваться к новой идеологии бюджетных закупок, предусматривающей первоочередные закупки лекарств, входящих в Национальный перечень основных лекарственных средств, считает юрист Юридической компании "Правовой альянс" Наталья Спивак.

"Любая реформа – это изменения, процесс понимания того, что именно меняется. Такой процесс всегда требует времени. В регионах на местах, в частности, в отдельных клиниках понимание придет не за один день. До 2018 года все участники закупочного процесса понимали, что наступит время, когда закупки будут осуществляться по Нацпереченю. Сейчас уже конец апреля. То есть, прошло больше четырех месяцев с начала работы по новым правилам. Сейчас учреждения здравоохранения потихоньку начинают понимать, как именно должна работать новая система", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах семинара "Нацперечень основных лекарственных средств: процесс адаптации в действии" в Киеве в среду.

Юрист отметила, что понимание принципов закупок в соответствии с Нацперечнем происходит, в том числе, благодаря разъяснительной работе Минздрава и организаций международной технической помощи, которая проводится с главврачами и департаментами здравоохранений в регионах, в частности, по вопросам расчета потребности в лекарственных средствах.

"На местах не всегда есть понимание процессов. Минздрав путем предоставления разъяснений, проведения семинаров пытается донести в регионы информацию о том, как рассчитывать потребность, где брать деньги, каким должен быть алгоритм действий руководителей больниц", - сказала она.

Вместе с тем, комментируя возможность закупки дорогостоящих лекарственных средств, юрист отметила, что учреждения здравоохранения должны рассчитывать как на средства государственного, так и местных бюджетов. В частности, такой механизм может касаться закупок онкопрепаратов.

Как сообщалось, в марте 2017 года Кабинет министров Украины утвердил новый Национальный перечень основных лекарственных средств, а также ряд изменений в некоторые нормативно-правовые акты, одно из которых обязывает медучреждения, которые частично или полностью финансируются за средства государственного или местного бюджетов, сначала обеспечить потребность в препаратах, включенных в такой перечень. После покрытия 100% потребности медучреждений в препаратах из перечня, возможна закупка медикаментов, не включенных в него. Данная норма вступила в силу в Украине с 1 января 2018 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Сеть больниц с услугами эндопротезирования в Киеве теперь насчитывает 9 медучреждений

Минобороны Украины разработало проект обновленной Военно-медицинской доктрины

Кабмин увеличил до двух раз повторную сдачу квалификационного экзамена для медиков в условиях военного положения

Калмыкова анонсировала оплату лечения рубцов и шрамов и проект по лечению зависимостей у ветеранов в 2026 г.

Медицинская сеть "Добробут" открыла две новые поликлиники в Киеве

Запрет на заключение маркетинговых договоров между аптеками и производителями не привел к удешевлению препаратов для пациентов – мнение

Спрос на анализы по ПМГ значительно превышает законтрактованные НСЗУ объемы с частными лабораториями - мнение

Защитные сооружения для генераторов имеют 60% украинских больниц - Минздрав

Член совета директоров "Дарницы" советует украинцам обращаться к правоохранителям при отсутствии "Цитрамона" производства компании в аптеках

В первый год программы бесплатного скрининга здоровья его пройдут около 5 млн украинцев - Минздрав

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА