12:47 04.07.2022

Лицам с инвалидностью для продления группы во время войны не нужно проходить комиссию

2 мин читать
Лицам с инвалидностью для продления группы во время войны не нужно проходить комиссию

Лицам с инвалидностью не нужно проходить комиссию для продления группы во время войны, до конца действия военного положения и и на период шести месяцев после его прекращения/отмены инвалидность продолжается автоматически без перекомиссии, напомнил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

"На период действия военного положения для получения социальных выплат лицам с инвалидностью не нужно проходить повторный осмотр для подтверждения инвалидности, поскольку срок действия инвалидности и индивидуальная программа реабилитации (ИПР) продлены на период действия военного положения", - приведены его слова в сообщении пресс-служба министра.

Кроме того, Ляшко отметил, что врач, оформляющий направление на МСЭК, не может требовать от пациента - внутренне перемещенного лица заключения декларации.

"Также врачи не имеют права требовать у пациентов прибыть непосредственно на повторный осмотр во время действия военного состояния для подтверждения стойкого нарушения функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или врожденными пороками, которые влекут за собой ограничение жизнедеятельности человека", - уточнил Ляшко.

Согласно действующему законодательству, медико-социальная экспертиза для установления группы инвалидности проводится по направлению учреждений здравоохранения, которое выдается на основе сведений, подтверждающих наличие у пациента устойчивых нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или врожденными пороками, которые вызывают ограничения жизнедеятельности.

Направление на МСЭК (форма 088/о) оформляет по необходимости лечащий врач или семейный врач, к которому обратился за медицинской помощью пациент.

Для того, чтобы упростить проведение медико-социальной экспертизы, правительство Украины приняло постановление КМУ №225, которое предусматривает установление инвалидности лицам, которые обращаются для установления инвалидности в период действия военного положения, заочно и независимо от места регистрации, проживания или пребывания лица.

Проведение медико-социальной экспертизы по направлению врачебно-консультативной комиссии осуществляется независимо от места регистрации, проживания или пребывания лица, обращающегося для установления инвалидности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Действующий механизм принудительного лицензирования лекарств выписан неэффективно – мнение

Латвия направит медицинские товары в разрушенную детскую больницу "Охматдет" – СМИ

ГП МЗУ заключило первый в 2024 г. ДУД на закупку орфанных препаратов

Медвузы Киева, Львова и Харькова в сентябре начнут обучение на магистратуре по протезированию и ортезированию

Еврокомиссия предоставила недостаточный доступ к информации о закупке вакцин от COVID-19 - суд ЕС

Институт им.Филатова получил грант на разработку ранней диагностики стресс-ассоциированных психологических изменений

Ряд запущенных для улучшения доступа к лечению механизмов не сработали, НДС при госзакупках лекарств сокращает объем закупок – мнение

Кличко осмотрел обновленный Киевский городской центр нефрологии и диализа, где сейчас лечат детей из "Охматдета"

Острыми кишечными инфекциями за 5 мес.-2024 переболели на 19% больше прошлогоднего показателя – Минздрав

В результате ракетной атаки на "Охматдет" пострадали 300 человек – гендиректор клиники

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА