Интерфакс-Украина
14:52 21.12.2022

Старт программы реимбурсации стоимости иммуносупрессоров для пациентов после трансплантации ожидается в I кв. 2023 г. – гендиректор УЦТК

2 мин читать
Старт программы реимбурсации стоимости иммуносупрессоров для пациентов после трансплантации ожидается в I кв. 2023 г. – гендиректор УЦТК

Старт программы реимбурсации стоимости иммуносупрессоров для пациентов после трансплантации ожидается в первом квартале 2023 года, прогнозирует генеральный директор Украинского центра трансплант-координации (УЦТК) Дмитрий Коваль.

"Мы работаем с Национальной службой здоровья Украины, чтобы все пациенты имели равный доступ к препаратам иммуносупрессии через реимбурсацию. Старт программы будет не 1 января, но без затягивания. Мы планируем, чтобы в первом квартале 2023 года", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Коваль отметил, что при разработке программы реимбурсации стоимости иммуносупрессоров "выяснилось несколько интересных фактов, например, что эта группа препаратов (иммуносупрессоры), в том числе от оригинальных производителей, в Украине почти вдвое дороже, чем в референтных странах".

"Цены в розничной сети в Украине выше, чем в референтных странах. Это означает, что бизнесу предстоит решить, уступят ли они свои коммерческие интересы до уровня референтных стран", – сказал он.

По его словам, причиной разницы в ценах могут быть особенности налогообложения этих препаратов в референтных странах и в Украине. "Мы предложили производителям определиться, что им мешает уменьшить стоимость и сообщить об этом представителям государственных учреждений", - сказал Коваль.

При этом он отметил, что в настоящее время в Украине "далеко не все пациенты получали препараты безвозмездно" - достаточно большой объем продаж этих лекарственных средств в розничной аптечной сети.

"Это означает, что часть пациентов покупают лекарство сами. То есть механизм обеспечения из-за ежегодного сбора заявок и потребностей из регионов, который сегодня работает, несовершенен", - сказал он.

Коваль уточнил, что в случае, если пациент с трансплантированным органом покупает препарат самостоятельно, это обходится ему в 25-30 тыс. грн в месяц.

"Это многое. Если покупать лекарство "всерую" за границей, это будет дешевле, но есть риск попасть на подделку. Существующая система обеспечения лекарствами не позволяет выявить всех пациентов, которые сегодня живут с трансплантированными органами. К примеру, если они были трансплантированы в какой-то другой стране несколько лет назад, то они не появляются в системе, они покупают (препараты) сами и о себе не дают никак знать", - пояснил гендиректор УЦТК.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина присоединилась к договору о совместных с ЕС закупках медицинских средств защиты

Гослекслужба по итогам проверок в I кв. запретила оборот 8 наименований лекарственных средств

Действия правительства по стабилизации цен на лекарства могут привести к сокращению аптечной сети в отдаленных регионах - Лубинец

Минздрав разработал порядок реализации изменений в процедуре регистрации лекарств для закупки по упрощенной процедуре

Безрецептурный сегмент ускоряет выход украинских фармацевтов на иностранные рынки - эксперт

Мобильный кабинет УЗИ-диагностики заработал в Николаевской области - УКК

Украина и Франция подписали 7 соглашений на EUR51 млн в сфере медицины

Ведущие фармпроизводители после снижения цен на лекарства выплатили 602 млн грн компенсаций аптекам и дистрибьюторам

Цены еще на 100 препаратов снизятся с 1 апреля - Минздрав

Доля БАДов на розничном фармрынке за 5 лет выросла вдвое - до почти 8,5% в денежном эквиваленте

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА