19:04 13.12.2023

Кибератака на "Киевстар" не повлияла на функционирование IT-инфраструктуры частных клиник

2 мин читать
Кибератака на "Киевстар" не повлияла на функционирование IT-инфраструктуры частных клиник

Кибератака на мобильный оператор "Киевстар" фактически не повлияла на функционирование IT-инфраструктуры частных клиник Украины.

Как отметил в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" директор IT-департамента медицинской сети "Добробут" Дмитрий Харебов, несмотря на то, что в настоящее время "IT-инфраструктура ни одной компании в Украине не может быть защищена на 100%, "Добробут" делает все возможное, чтобы обеспечить нормальную работу критически важных систем и иметь возможность лечить пациентов при любых обстоятельствах".

Вместе с тем он отметил, что работоспособность мобильных операторов важна для контакт-центра клиники, работающего 24/7, а также для коммуникаций со страховыми компаниями, оплаты через терминалы услуг мобильных бригад и других сервисов.

"Мы ощутили проблемы, связанные с хакерской атакой на "Киевстар", но благодаря слаженным действиям нашей команды и урокам, изученным прошлой осенью, влияние на сервис для клиентов было незначительным", - сказал Харебов.

Он отметил, что судя по статистике сети "Добробут", почти все желающие записаться на прием смогли это сделать. Вместе с тем в день кибератаки "Добробут" увидел уменьшение записи через мобильные звонки на 42%, но количество обращений через мессенджеры и чат-боты выросло в 2,5 раза, через сайт и мобильное приложение - почти на 15%, что "позволило поправить ситуацию".

Харебов сообщил, что в 2022 году "Добробут" "научился быть готовым к постоянным вызовам и иметь запасные варианты работы в случае отказа критических сервисов".

"Как и у большинства киевлян, у "Добробута" есть стратегические запасы "Старлинков", зарядных станций, аккумуляторных фонарей, дизель-генераторы, запасы воды, топлива и продуктов. В каждый наш медицинский центр мы завели несколько операторов интернета, которые к тому же способны работать до 48 часов без электричества", - сказал он.

В свою очередь, операционный директор многопрофильного медцентра "Лелека" Вадим Зукин отметил, что клиника сделала все возможное для минимизации влияния внешних негативных факторов на IT-инфраструктуру, хотя "никто и никогда не имеет полной защиты, но есть перечень мер по обеспечению желаемого уровня IT-безопасности".

Комментируя кибератаку на "Киевстар", Зукин отметил, что клиника "Лелека" использует несколько операторов связи и делает все возможное для информирования пациентов о наличии различных вариантов связи.

"Выход из строя только одного оператора для нас несущественный. С корпоративной мобильной связью нам повезло, поскольку у нас другой оператор, но именно корпоративная мобильная связь никак не влияет на безопасность пациентов, поэтому даже если бы это был "Киевстар", это никоим образом не повлияло бы на качество и безопасность нашей медицинской помощи", - подчеркнул он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Латвия направит медицинские товары в разрушенную детскую больницу "Охматдет" – СМИ

ГП МЗУ заключило первый в 2024 г. ДУД на закупку орфанных препаратов

Медвузы Киева, Львова и Харькова в сентябре начнут обучение на магистратуре по протезированию и ортезированию

Еврокомиссия предоставила недостаточный доступ к информации о закупке вакцин от COVID-19 - суд ЕС

Институт им.Филатова получил грант на разработку ранней диагностики стресс-ассоциированных психологических изменений

Ряд запущенных для улучшения доступа к лечению механизмов не сработали, НДС при госзакупках лекарств сокращает объем закупок – мнение

Кличко осмотрел обновленный Киевский городской центр нефрологии и диализа, где сейчас лечат детей из "Охматдета"

Острыми кишечными инфекциями за 5 мес.-2024 переболели на 19% больше прошлогоднего показателя – Минздрав

В результате ракетной атаки на "Охматдет" пострадали 300 человек – гендиректор клиники

Полностью "Охматдет" сможет восстановить работу через полгода – гендиректор клиники

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА