16:58 20.06.2024

Предпосылки для изменения ситуации на рынке лабораторной диагностики до окончания войны отсутствуют - эксперты

2 мин читать
Предпосылки для изменения ситуации на рынке лабораторной диагностики до окончания войны отсутствуют - эксперты

Предпосылок для изменения ситуации на рынке лабораторной диагностики до окончания войны нет, участие в программе медгарантий (ПМГ) существенного влияния на рынок не оказало, считают опрошенные агентством «Интерфакс-Украина» эксперты.

В частности, по словам заместителя генерального директора «Синэво» Николая Скавронского, перечень основных игроков рынка остается без изменений, более того, предпосылки для существенного изменения перечня основных операторов отсутствуют, однако он не исключает появления новых международных игроков и продолжения масштабирования наличных операторов по окончании войны.

По оценкам Скавронского, рынок лабораторных услуг с начала 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 году вырос на 20% в натуральном выражении, на 25% в денежном.

При этом, комментируя работу частных лабораторий по контрактам с НСЗУ, Скавронский отметил, что благодаря ей «по объективным причинам произошло существенное перераспределение пациентов от государственных и коммунальных лабораторий к частным». Вместе с тем реальный спрос на исследования в рамках ПМГ выше предусмотренного договором объема (26 тыс. услуг в месяц) более чем в 10-12 раз.

Он уточнил, что «Синэво» реально выполняет в рамках ПМГ ежемесячно 250-300 тыс. тестов и продолжает искать «оптимальную модель взаимодействия с НСЗУ». Технически лаборатория готова выполнять дополнительно еще 500-700 тыс. анализов в месяц при условии их оплаты.

В свою очередь, генеральный директор медицинской лаборатории «Дила» Алексей Бабич также считает, что сотрудничество с НСЗУ не оказало существенного влияния на рынок лабораторной диагностики, так как «исследования по программе НСЗУ составили менее 0,5% от всего объема рынка, который выполняют частные лаборатории».

«Спрос на лабораторные исследования у населения значительно превышает возможности программы, поэтому важно продолжать развивать эту систему, ведь любое взаимодействие частного бизнес а и государства содействует развитию отрасли», - сказал он.

Бабич отметил, что «конкуренция на лабораторном рынке за последние два гола сильно выросла из-за сокращения количества клиентов, большинство из которых не вернулись в Украину».

«Соответственно, каждый из игроков работает над удержанием существующих и привлечением новых клиентов», - сказал он.

Бабич считает, что до конца войны ситуация существенно не изменится.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Более миллиона человек получили помощь мобильных медбригад УКК с начала войны

Практически все центры проведения клинических испытаний в Украине обеспечены препаратами в рамках действующих исследований

«Синэво» расширила сеть работающих в рамках ПМГ отделений до 108

Действующий механизм принудительного лицензирования лекарств выписан неэффективно – мнение

Латвия направит медицинские товары в разрушенную детскую больницу "Охматдет" – СМИ

ГП МЗУ заключило первый в 2024 г. ДУД на закупку орфанных препаратов

Медвузы Киева, Львова и Харькова в сентябре начнут обучение на магистратуре по протезированию и ортезированию

Еврокомиссия предоставила недостаточный доступ к информации о закупке вакцин от COVID-19 - суд ЕС

Институт им.Филатова получил грант на разработку ранней диагностики стресс-ассоциированных психологических изменений

Ряд запущенных для улучшения доступа к лечению механизмов не сработали, НДС при госзакупках лекарств сокращает объем закупок – мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА