МДС принял в свои ряды "Батькивщину" и призвал украинские власти освободить политзаключенных
Политическая партия "Батькивщина" получила ассоциированное членство в Международном демократическом союзе (МДС).
Как сообщает пресс-служба партии "Батькивщина" в пятницу, соответствующее решение было принято во время заседания исполнительного комитета МДС, которое состоялось в четверг в городе Тампа (США).
По словам заместителя председателя партии "Батькивщина" Григория Немыри, который принял участие в заседание МДС, во время заседания также было принято заявление по Украине, в котором осуждается свертывание демократии в нашей стране.
В пресс-службе партии отметили, что МДС выражает обеспокоенность "ухудшением политической ситуации в Украине, особенно в сфере прав человека, верховенства права и демократии, и, в частности, продолжающимся заключением и случаями ненадлежащего обращения с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко".
МДС призвала украинские власти "немедленно освободить всех политзаключенных".
Кроме того, организация призывает украинскую власть организовать лечение всем политическим заключенным за пределами тюрьмы, а если потребуется, то и за пределами Украины.
МДС также ожидает от Украины, что она будет придерживаться своих обязательств относительно демократических выборов, гарантируя всем политическим силам и политическим лидерам, включая тех, которые находятся за решеткой, возможность принять участие в следующих парламентских выборах 28 октября 2012 года в свободных и справедливых условиях.
Организация осудила решение Центральной избирательной комиссии Украины, которая отказала в регистрации кандидатами на выборах политическим заключенным Ю.Тимошенко и экс-министру МВД Юрию Луценко.
Международный Демократический Союз является мировым международным объединением, в ряды которого входят более 80 консервативных, христианско-демократических партий и других партий-единомышленников из более 60 стран мира, а также региональные союзы, в частности Европейской народной партии. Учредителями МДС являются Маргарет Тэтчер, Жак Ширак, Гельмут Коль и другие мировые лидеры.