Рыбак о законе об амнистии участников акций: Это политический, а не юридический документ

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак считает, что закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" – политический, а не юридический документ.
"Все понимали, что это больше политический, а не юридический документ", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве, комментируя данный закон.
По словам спикера, приняв данный закон, парламент поступил правильно.
"Я считаю, что Верховная Рада поступила правильно… я не комментирую законы, которые приняла Верховная Рада конституционным большинством", - подчеркнул он.
Как сообщалось, в среду в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" данный закон был опубликован, он вступает в силу в четверг.
Закон освобождает от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий, относительно их действий и решений в период с 21 ноября до дня вступления закона в силу.
Закон также определяет, что все уголовные производства и производства относительно совершения административных правонарушений, открытые в связи с событиями в период с 21 ноября и до дня вступления в силу закона, подлежат закрытию.
Согласно ст.3 закона, новые уголовные производства и производства относительно совершения административных правонарушений не могут быть открыты в связи с событиями в период с 21 ноября до дня вступления в силу этого закона.
Статья 4 гласит, что лица, которые привлечены к уголовной ответственности, ответственности за административные правонарушения в период с 21 ноября до дня вступления в силу закона, подлежат освобождению от ответственности и признаются такими, которые не имеют судимости, ответственности за административные правонарушения.
Согласно ст.4, уполномоченным органам поручено принять соответствующие закону решения не позднее 10 дней со дня вступления в силу этого закона.