Интерфакс-Украина
13:55 22.05.2014

Генпрокуратура расследует деятельность экс-министров юстиции Лавриновича и Лукаш по факту растраты бюджетных средств

2 мин читать
Генпрокуратура расследует деятельность экс-министров юстиции Лавриновича и Лукаш по факту растраты бюджетных средств

Генеральная прокуратура Украины начала досудебное расследование в отношении бывшего министра юстиции Александра Лавриновича (2010-2013 годы) и экс-главы Минюста Елены Лукаш (2013-2014годы) по факту растраты бюджетных средств в размере более 8,6 млн грн.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры в четверг, ведомство 20 мая зарегистрировало уголовное производство по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) и ч.2 ст.366 (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины в отношении указанных экс-министров, а также заместителя, начальника департамента планово-финансовой деятельности, бухгалтерского учета и отчетности А.Лавриновича.

"По результатам проверки использования Министерством юстиции Украины бюджетных средств на привлечение иностранных компаний по делу "Тимошенко против Украины", которое находилось на рассмотрении Европейского суда по правам человека, установлено, что услуги этой юридической компании в 2012 году стоили почти 95 тыс. грн, а в 2013 году упоминавшиеся лица на эти же услуги потратили из бюджета 8,6 млн грн", - указано в сообщении.

В Генпрокуратуре добавили, что кроме этого Е.Лукаш при увольнении с должности присвоила документы по проведению указанной закупки.

Сейчас продолжается досудебное следствие.

Как сообщалось, Ю.Тимошенко арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. 9 мая 2012 года Ю.Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков).

В августе 2011 года в ЕСПЧ поступила жалоба Ю.Тимошенко, в которой экс-премьер утверждала, что ее заключение под стражу было политически мотивированным, не было судебного пересмотра законности ее содержания под стражей в Киевском СИЗО, условия содержания были неадекватными, без предоставления надлежащей медицинской помощи, кроме того, она находилась в клинике под круглосуточным наблюдением.

30 апреля 2013 года ЕСПЧ огласил решение по делу "Тимошенко против Украины", установив нарушение ст.5 (право на свободу и безопасность), а также ст.18 (ограничение в отношении прав) Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом экс-премьера по "газовому делу". Вместе с тем ЕСПЧ большинством голосов установил, что нарушения в отношении ст. 3 (запрет на пытки) Конвенции не было. 30 июля решение получило статус окончательного.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Безнаказанность РФ будет поощрять потенциальных агрессоров во всем мире - Сибига на саммите МИД G20

РФ получает от транзита через нефтепровод "Дружба" средства на тысячу "шахедов" в день

Война РФ подрывает репутацию ООН - президент Эстонии

Казахстан готов предоставить площадку для переговоров между Россией и Украиной, но не будет посредником, - Токаев

Разумков: Позиция США относительно гарантий безопасности для Украины остается неопределенной

Политики и эксперты скептичны к заявлениям Трампа по Украине и расходятся в прогнозах, что за ними последует

Изменение риторики Трампа по Украине не сопровождается действиями его администрации - Климпуш-Цинцадзе

Мережко: Риторика Трампа по Украине меняется, но важнее действия, а не слова

Порошенко обсудил с поверенной в делах США в Украине потребности ВСУ и усиление давления на РФ

Украина решительно осуждает заход китайского судна в оккупированный Крым, посольство направило официальную ноту в МИД Китая

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА