Минздрав продолжает препятствовать вхождению частных клиник в ПМГ и создает дискриминационные условия для них - участники рынка

Министерство здравоохранения продолжает препятствовать вхождению частных клиник в программу медицинских гарантий и создает дискриминационные условия для их участия в едином медицинском пространстве.
Такое мнение высказали участники Ассоциации частных медицинских учреждений (АЧМУ) на организованной совместно с агентством "Интерфакс-Украина" пресс-конференции в четверг.
"Мы много раз пытались достичь диалога с профильным министерством, но, к сожалению, нас игнорировали в любых форматах - официальных, неофициальных, абсолютно во всех. Поэтому мы были вынуждены обратиться с открытым письмом. Жаль, но Минздрав демонстрирует намерения и в дальнейшем игнорировать нас и наши проблемы. Об этом свидетельствуют, в частности, нормативные документы, утвержденные уже после нашего обращения", - сказала директор МЦ "Smart Medical Сenter", председатель АЧМУ Елена Ещенко.
Она пояснила, что нормативные акты ставят частные клиники в неконкурентные условия рядом с государственными или коммунальными медицинскими учреждениями. "Создают искусственные преграды, цель которых - изъять крупных частных провайдеров, поставщиков медицинских услуг из системы, что, в конце концов, приводит к лишним расходам государственных средств и их нецелевому использованию", - сказала она.
По словам Ещенко, речь идет о требованиях ПМГ-2025, которые касаются, в частности, требований по лабораторным исследованиям, а также введение понижающих коэффициентов для частных клиник при оплате за предоставленные в рамках ПМГ медуслуги, а также требований, которые делают невозможным включение частных учреждений в способную сеть и тому подобное.
Она подчеркнула, что особенно актуальным для частных клиник становится вопрос бронирования медицинских работников. "Мы говорим о ряде очень серьезных дискриминационных моментов, они касаются, например, бронирования медицинских работников. Даже после нашего обращения правительство утвердило 100-процентную квоту бронирования медиков для государственных и коммунальных учреждений, а для частных учреждений это не предусмотрено, хотя немало частных клиник продолжает работать и за свой счет оказывает медпомощь военным и раненым", - сказала она.
"Таким образом, по нашему мнению, реализуется довольно коррупционная составляющая, которая способствует оттоку медицинских работников из частной медицины в государственные и коммунальные учреждения", - подчеркнула Ещенко.
По ее словам, сейчас существует проблема коммуникации в этом вопросе между Минэкономики и Минздравом. "Собственно, два министерства пытаются футболить предприятия между собой", - сказала она.
Со своей стороны, медицинский директор медицинской сети "Добробут" Александра Машкевич отметила, что "Добробут", который входит в перечень объектов критической инфраструктуры, также лишен возможности бронирования.
"Медицинская сеть «Добробут» является объектом критической инфраструктуры. Насколько мне известно, учреждений здравоохранения, отнесенных к объектам критической инфраструктуры, всего 11. И у меня вопрос: почему нас не включают в постановление о бронировании 100% медиков. Мы честно будем говорить о том, что наши медицинские работники, скорее всего, будут переходить в учреждения государственной и коммунальной форм собственности, потому что там есть возможность забронироваться", - сказала она.
Как сообщалось, в конце декабря прошлого года АЧМУ в открытом письме в государственные органы заявила, что Минздрав нарушает права граждан и препятствует вхождению частных учреждений в единое медицинское пространство и ПМГ.