11:52 31.01.2025

Частные клиники готовы к работе в ПМГ, но предлагают пересмотр подходов к формированию ее пакетов для снижения себестоимости медуслуг

5 мин читать
Частные клиники готовы к работе в ПМГ, но предлагают пересмотр подходов к формированию ее пакетов для снижения себестоимости медуслуг

Частные медицинские учреждения готовы к работе в рамках программы медицинских гарантий (ПМГ) и предлагают пересмотр подходов к формированию некоторых пакетов для ПМГ, которые позволят снизить себестоимость медицинских услуг и оптимизировать бюджетные расходы.

Об этом участники Ассоциации частных медицинских учреждений (АЧМЗ) заявили на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

Заместитель гендиректора медицинской лаборатории "Синево" Николай Скавронский отметил, что с начала войны лаборатория не прекратила работу, несмотря на то, что в течение 2022 года "Синево" потеряла более 30 отделений в разных регионах.

"Достаточно обидно видеть, программы восстановления существуют только для государственной или коммунальной медицины. При этом абсолютно игнорируется тот факт, что частная медицина так же пострадала от войны. Но, в отличие от государственной и коммунальной, все частники восстанавливаются и продолжают работать за собственные или кредитные средства, а не за бюджетные и без помощи", - сказал он.

Комментируя первый опыт сотрудничества "Синево" с НСЗУ в 2024 году, Скавронский отметил, что вхождение лаборатории в ПМГ "стало своеобразным прожектором, который подсветил ситуацию с лабораторной отраслью в Украине в целом".

"Я могу утверждать, что государство не знает и не понимает реальной потребности врачей и пациентов в лабораторной диагностике. Сейчас считается, что лабораторной диагностики нужно столько, сколько ее заказывают, а не столько, сколько ее нужно. Сотрудничество "Синево" с НСЗУ выявило факт, что в Украине существует просто гигантский нереализованный спрос на лабораторную диагностику, только в марте прошлого года, мы сделали почти 730 тысяч тестов для 72 тысяч человек, и мы видели, что из этих людей, кто пришел к нам по ПМГ, две трети - это новые люди", - сказал он.

Скавронский отметил, что в базовых ценах "Синево" сделала тесты на около 528 млн грн, в расценках стоимость анализов составила около 200 млн грн, при этом НСЗУ заплатила за них 44 млн грн.

"Мы просили НСЗУ выделить лабораторный пакет, который будет прозрачный и понятный, где будет понятно, какие тесты и, главное, какие врачи могут их назначать и в каком количестве. Потому что оказалось, что не существует вообще никаких ограничений, врачи назначали тесты, которые не должны были быть назначены. Не лаборатория должна решать, что делать, а что нет, должна быть система, которая просто не позволяет назначать что-то неправильное", - сказал он.

По словам Скавронского, одним из самых востребованных тестов за счет бюджета в 2024 году стали анализы на витамин "D", которых лаборатория сделала около 100 тыс.

"Я не думаю, что Украина настолько богатое государство, чтобы за средства налогоплательщиков в таких объемах покрывать анализы на витамин "D". Но врачи их выписывают. Почему врачи их выписывают, это уже больше вопрос к врачам и к фарме", - подчеркнул он.

Скавронский также отметил, что имплементация разработанных лабораторией предложений позволила "не только не увеличивать тариф, а даже уменьшать его".

"Мы готовы были бы как частная лаборатория работать с тарифами на 15% ниже, но при условии четких критериев. Последние годы мы слышали, что деньги идут за пациентом, но в течение прошлого года, особенно первого квартала, мы увидели, что деньги за пациентом не идут", - отметил он.

Со своей стороны, операционный директор многопрофильного медицинского центра "Лелека" Вадим Зукин напомнил, что "Лелека" является единственным медицинским центром в Украине, который имеет международную аккредитацию JCI, при этом последнее его подтверждение клиника получила в конце 2024 года.

"Буквально за два месяца до начала полномасштабного вторжения к нам приходил министр здравоохранения со своим заместителем и мы обсуждали, каким образом эти стандарты можно имплементировать для других игроков рынка. Но сейчас выглядит так, что государство плывет на своем корабле, а мы на каких-то лодочках пытаемся догнать Минздрав и в чем-то его убедить", - пояснил ситуацию он.

Зукин подчеркнул, что "государству следовало бы понять, что ему больше выгодно становиться закупщиком медицинских услуг, а не их поставщиком и не инвестировать в основные фонды, поскольку частники уже имеют эти фонды".

Он также высказал мнение, что НСЗУ должна заключать более долгосрочные контракты на участие в ПМГ.

"Сейчас по определенным пакетам ПМГ будут заключаться трехлетние контракты, это лучше, чем на один год, но это ни о чем, потому что в Европе, в США мыслят сроками по семь лет, по 10, по 15", - сказал он.

Зукин считает, что "сейчас реформа начала двигаться немного в обратную сторону от понятия, что деньги идут за пациентами, хотелось бы ее вернуть в правильное русло".

Со своей стороны медицинский директор медицинской сети "Добробут" Александра Машкевич отметила, что сеть является крупным налогоплательщиком, имеет 3 тыс. работников, в том числе 1300 врачей. При этом из "Добробута" мобилизован 131 работник, которому клиника продолжает выплачивать зарплату.

"Мы определены Минздравом критической инфраструктурой. В 2024 году мы инвестировали в свое развитие почти 0,5 млрд грн, из которых большую часть мы потратили на нашу энергоэффективность. Хочу заметить, что инвестиции, которые идут на энергоэффективность государственных и коммунальных учреждений, происходят не за их собственный счет, а за счет государства или доноров или спонсоров. А мы это делаем самостоятельно", - сказала она.

При этом Машкевич подчеркнула, что сотрудничество "Добробута" с НСЗУ "достаточно интересное". В частности, клиника была законтрактована на пакет вспомогательных репродуктивных технологий, в рамках которого 300 пациентов завершили циклы лечения и почти 45% женщин уже имеют подтвержденный статус беременности.

"Тариф на эту услугу для нас был слишком низким, мы работали в минус, понимая, что мы таким образом подставляем плечо государству, фактически мы предоставили государству возможность пользоваться нашими мощностями для того, чтобы предоставлять бесплатные медицинские услуги. У нас были долгие раунды переговоров с НСЗУ, Минздравом, Минфином, они нас услышали и тариф таки увеличили. Этот тариф не покрывает всех наших расходов, тем не менее мы продолжаем с этим работать", - сказала она.

Комментируя планы по работе с НСЗУ Машкевич отметила, что "Добробут" планирует расширить свое участие в ПМГ-2025 и ждет решения НСЗУ по контрактованию на новые пакеты.

При этом Машкевич назвала положительным решением возможность частным заведениям пользоваться государственным единым порталом медицинских вакансий, который запустил Минздрав.

Пресс-конференция была организована агентством "Интерфакс-Украина" и Ассоциацией частных медицинских учреждений.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Долг государства перед Autostrada за выполненные в 2022-2024 гг. работы составляет более 3 млрд грн

Совет бизнес-омбудсмена разработал рекомендации для устранения барьеров в восстановлении критической инфраструктуры

Бездействие власти привело к критической ситуации с мобилизацией - эксперты

У Украины есть потенциал к мобилизации от 300 до 800 тысяч добровольцев - исследование

Киевские парки уменьшились на 800 га за 10 лет - КЭКЦ

Ветераны с ампутациями: общество должно принять тот факт, что людей с ампутациями будет становиться больше

Заповедными в Киевской области в 2024 стали 23 новых объекта, в том числе участки Змиевых валов

Мужчин 50+ мобилизуют только в части обеспечения - РТЦК

ТЦК не наделены правоохранительной функцией и во время админзадержания граждан способствуют сотрудникам полиции - майор Козак

При неподчинении сотрудникам полиции или ТЦК может быть осуществлено под протокол админзадержание гражданина на срок до 3 часов - майор Козак

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА