Совет бизнес-омбудсмена разработал рекомендации для устранения барьеров в восстановлении критической инфраструктуры

Ключевыми вызовами предприятий при участии в восстановлении критической инфраструктуры оказались отсутствие необходимых правовых решений и координации между государством, бизнесом и международными партнерами, говорится в исследовании "Проблемы защиты и восстановления критической инфраструктуры с привлечением частного сектора", проведенном советом бизнес-омбудсмена.
Согласно исследованию совета, финансовый эффект жалоб бизнеса, привлеченного к восстановлению критической инфраструктуры, составляет более 2 млрд грн. На основе жалоб предприятий совет бизнес-омбудсмена разработал рекомендации для устранения правовых, административных и финансовых барьеров в процессе восстановления.
Так, основные вызовы для бизнеса в восстановлении заключаются в сферах финансирования проектов, контрактных обязательств сторон, регуляторной среде, процедурах государственных закупок, поставках и стоимости материалов, проблем альтернативной энергетики, а также кадрового дефицита.
Кроме того, предприятия сталкиваются с задержками финансирования и медленной динамикой освоения средств, нестабильными механизмами оплаты услуг. Помимо этого, часто задерживаются управленческие решения по использованию международных донорских средств. Для преодоления этих проблем совет рекомендует разработать механизмы, которые обеспечат своевременные расчеты с подрядчиками, а также страховые и гарантийные средства для защиты компаний в сфере восстановления. Кроме того, важно оптимизировать процессы приоритезации бюджетных средств и процессы согласования и распределения донорского финансирования.
Совет также подчеркнул необходимость снижения рисков уголовного преследования подрядчиков: при использовании бюджетных средств расследования часто проводятся даже в отношении договоров, которые выполнялись надлежащим образом.
Бизнес отметил сложность процедур получения сервитута и суперфиция для строительства, ввиду чего совет считает нужным сократить сроки рассмотрения и принятия решений по этим вопросам. Предприятия также отметили неопределенность в вопросах оценки стоимости работ и материалов и считают, что положительно на этот вопрос может повлиять создание единой национальной базы цен строительных материалов и услуг, которая будет учитывать рыночные особенности и колебания, считает бизнес-омбудсмен.
Для улучшения опыта бизнеса в сфере государственных закупок совет рекомендует уменьшить необоснованное использование упрощенных закупок и вернуться к прозрачным конкурсным процедурам. Важным также является гармонизация тендерных процедур с международными стандартами. Необходимо также установить четкие условия участия в тендерах, чтобы избежать дискриминации. Кроме того, целесообразно создание реестра проверенных подрядчиков, которые имеют опыт в восстановлении критической инфраструктуры и соответствуют антикоррупционным стандартам, отметили в совете бизнес-омбудсмена.
Рекомендации по снижению кадрового дефицита включают приведение сметных зарплат к рыночным уровням, создание программ профессиональной подготовки и переквалификации в сфере строительства и инженерии, а также разработку механизмов привлечения работников в регионы восстановления - создание стимулов для работы в прифронтовых зонах в виде повышенной оплаты труда и обеспечения социальных гарантий.
Согласно исследованию, в области энергетики бизнес сталкивается с проблемами подключения к электросетям, с устаревшей тепловой инфраструктурой. Совет рекомендует принять правительственное решение о возможностях применения компонентной амортизации для солнечных электростанций. Кроме того, целесообразным является создание благоприятных условий для инвесторов в альтернативную энергетику, упрощение процедур подключения и модернизация энергетической инфраструктуры.