Интерфакс-Украина
11:52 16.12.2019

Законопроект Кабмина по банкам по программе с МВФ требует кардинальной переработки – замглавы комитета Рады Дубинский

3 мин читать

Киев. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики не планирует рассматривать правительственный законопроект №2571 об отдельных вопросах функционирования банковской системы, принятие которого является prior action по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), а намерен работать с альтернативным законопроектом, сообщил замглавы комитета Александр Дубинский (фракция "Слуга народа").

"Мы не планируем его рассматривать (№2571). Его нужно кардинально менять и подавать альтернативный к нему законопроект. Это, в принципе, позиция, обсужденная с главой комитета", – сказал депутат, курирующий в комитете банковское направление, агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

"Потому что этот законопроект, который внесен Кабинетом министром, он не просто противоречит логике, а противоречит, в принципе, правовой системе и Конституции", – считает Дубинский.

В частности, он подверг критике нормы законопроекта, которые требуют от судов принимать во внимание не законы, а субъективные суждения и расчеты Национального банка, не опираясь ни на какие другие источники.

"Он требует подменить нормы собственности, которые заложены в Конституции, решениями Национального банка и Фонда гарантирования вкладов", – утверждает замглавы комитета.

По его мнению, авторы этого законопроекта, если они работают в Нацбанке, должны быть оттуда уволены и им необходимо запретить работать в финансовой системе, так как заложенное в законопроекте регулирование правоотношений между кредиторами, вкладчиками, акционерами и банками является "полным правовым нигилизмом".

Как сообщил Дубинский на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник, альтернативный правительственному законопроект будет зарегистрирован в Раде на текущей неделе. "Альтернативный законопроект будет зарегистрирован на этой неделе. В него должны войти... также предложения, которые мы подали отдельными законопроектами, относительно перемещения НБУ с первой очереди гарантированных кредиторов в седьмую очередь, чтобы у НБУ было меньше соблазнов дерибанить эти активы (неплатежеспособных банков- ИФ), чтобы вкладчиков переводить в начальные очереди кредиторов, а также урегулирование вопроса относительно соответствия действий НБУ закону", - сказал он.

"Чем дальше мы движемся, тем дальше НБУ отходит от выполнения требований законов и Конституции и превращается в отдельный неподотчетный ни одному органу власти центр управления экономикой Украины", - добавил Дубинский.

Как сообщалось, Кабмин 12 декабря зарегистрировал в Раде законопроект №2571, который, в частности, предлагает установить за Верховным судом рассмотрение дел о выводе банка с рынка, возможной докапитализации государством и возмещении ущерба за признание банка неплатежеспособным. Согласно ему, все текущие судебные дела по этим вопросам на стадии апелляции должны быть переданы на рассмотрение Большой палаты Верховного суда. Законопроект устанавливает, что в случае признания банка неплатежеспособным его собственники имеют право требовать через суд лишь возмещения, для расчета которого будут привлекаться аудиторы.

Документ, в случае принятия, также запретит в рамках обеспечения подобных исков останавливать действия решений (нормативно-правовых актов или индивидуальных актов) НБУ, а также запрещать НБУ и его работникам совершать определенные действия.

Помимо того, законопроект содержит целый ряд поправок непосредственно по регулированию деятельности банков и требований к ним, наделяя Нацбанк дополнительным полномочиями, но в то же время отменяя норму об увеличении их минимального уставного капитала с 200 млн грн до 500 млн грн. В частности, НБУ сможет требовать изменения состава совета или правления банка, если он считает их неэффективными, а также обязать банк определять связанных лиц до совершения операций с ними.

Согласно законопроекту, банк обязан будет постоянно поддерживать уровень ликвидности и финансирования, достаточный для обеспечения своевременного и полного исполнения своих обязательств, и одновременно придерживаться минимальных значений нормативов ликвидности, установленных Нацбанком.

Помимо этого документ детально уточняет порядок получения или увеличения существенного участия, а за нарушения его предлагается предусмотреть временное лишение такого собственника использования его права голоса и/или требовать отчуждения его акций банка Национальным банком.

ПОСЛЕДНЕЕ

Все больше американцев считают, что США делают недостаточно для помощи Украине - аналитики

Адвокатское объединение "Barristers" подписало меморандум о сотрудничестве с кавказскими организациями

Аспиранты заявляют о незаконности введения Минобразования дополнительных зачетов и обжалуют их в суде

Создание спецтрибунала необходимо из-за пробелов в международном правосудии, но оно станет символом эпохи - аналитический доклад

Вместо опровержения отдельных элементов пропаганды надо создавать целостную картину мира, где вражеские нарративы теряют смысл - дискуссия об информобороне

Авиакомпания "Украинские вертолеты" заявляет об очередной безосновательной информатаке на компанию

В Украине есть большие шансы на формирование новой партии евроскептиков после войны - политолог

У Украины невозможен "грузинский сценарий" после выборов - аналитик

Положительное отношение к РФ показывают 3% украинцев, 10% считают российский "мирный план" приемлемым - исследование

Help объявила о старте регистраций на финансирование гуманитарных проектов "Немецкая поддержка украинским громадам"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА