Интерфакс-Украина
14:26 09.12.2020

Если гособоронзаказ не будет выполнен, ВСУ на 2-3 года могут остаться без оружия - эксперт

2 мин читать

Киев. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Если государственный оборонный заказ (ГОЗ) не будет выполнен в течение нескольких месяцев, Вооруженные силы Украины могут на 2-3 года остаться без оружия, сообщил председатель ОО "Безопасность и взаимодействие в Украине" Семен Кабакаев.

"Если в течение этих нескольких месяцев мы не выполняем государственный оборонный заказ - мы понимаем, что ГОЗ формируется год, потом еще год выполняется, и два года, в нашем случае с тем руководством Министерства обороны господином Тараном и господином Хомчаком мы можем дотянуть это до двух лет - фактически, от двух до трех лет армия, Вооруженные силы, Министерство обороны могут остаться без оружия", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в Киеве в среду.

Кабакаев уточнил, что имеет в виду закупку комплексов "Нептун", "Ольха" и "Ольха-М". Кроме того, по его словам, вместо закупки украинских установок "Богдана" и развития оборонно-промышленного комплекса Украины, были закуплены заграничные установки "DANA".

"Надо понимать, что если в этом году Государство Украина в лице Министерства обороны, Генерального штаба и Вооруженных сил не закупит по тем государственным гарантиям, которые заложены на закупку вооружения, то мы теряем более 10 млрд государственных гарантий, они фактически "сгорят". То есть мы не сможем закупить ни вооружение, ни ракеты, ни мины, ни патроны - ничего. То есть деньги "сгорят", и со следующего года нам придется в новый государственный оборонный заказ закладывать те же вещи. И в то же время воины на фронте не будут получать то, что они просили, армия останется без того, что они заказывали", - отметил эксперт.

Кабакаев подчеркнул, что главные люди, которые ответственны за срыв государственного оборонного заказа в стране - это верховный главнокомандующий Владимир Зеленский, министр обороны Андрей Таран и главнокомандующий Руслан Хомчак.

"Когда он назначал господина Тарана (это было публичное открытое мероприятие), он говорил господину Хомчаку, то за господина Тарана вся ответственность лежит на Руслане Борисовиче. И теперь очень странно наблюдать, что этот мяч кидают от одного человека к другому. Таран говорит, что Хомчак в чем-то виноват, Хомчак говорит, что Таран виноват, президент пытается в этом разобраться, а по результату армия не получает вооружение, боеприпасы и остается без оружия, чтобы противостоять врагу", - рассказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Местные выборы во время войны невозможны, но власть должна отчитываться — участники дискуссии

Внедрение системы НАССР в учебных заведениях — это вопрос безопасности детей, а не формальности — мнение экспертов

Председатель Ассоциации малых городов Украины представил национальную платформу взаимодействия общин, бизнеса и доноров «Супермаркет решений»

Юристы представили Diplomatic Legal Hub — платформу правовой поддержки для дипломатов, иностранных граждан и бизнеса

Правительственный законопроект 13683 ограничит доступ украинцев к репродуктивным технологиям - эксперты

Война осложнила взаимодействие предприятий и учебных заведений в подготовке кадров, ФРП реализует проект решения проблемы

Оценка украинцами состояния отечественного образования улучшилась в 2025 году - соцопрос

Фильм "Дети в огне" об украинских детях войны, который уже собрал 5 наград, впервые покажут в Украине

Жена адвоката Глобы просит руководство правоохранительных органов вмешаться в ее конфликт с бывшим мужем

Эксперты по сопровождению инвестиций и адвокаты объединились в Национальную ассоциацию лоббистов Украины для продвижения инвестиций и защиты интересов бизнеса

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА