13:38 03.02.2022

Адвокаты утверждают, что следствие по покушению на Шефира необоснованно проводит обыски

4 мин читать

Киев. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – В рамках расследования дела о покушении на первого помощника президента Украины Сергея Шефира проводятся необоснованные следственные действия, на причастность к совершению преступления проверяются люди, не имеющие к этому никакого отношения, утверждают адвокаты.

На пресс-конференции в четверг в агентстве "Интерфакс-Украина" руководитель адвокатского бюро "Анна Литвин и партнеры" Анна Литвин рассказала, что в конце ноября прошлого года появилось письмо сотрудника департамента уголовного розыска одному из руководителей Главного следственного управления Нацполиции о том, что органы досудебного расследования анализируют ранее совершенные подобные преступления.

"10.10 2018 года в Херсоне была перестрелка, обвиняется в настоящее время Таран Вадим Петрович. И они (следствие) решили отработать эту версию (возможной причастности этого человека к совершению покушения на Шефира – ИФ)", - отметила адвокат.

По ее словам, с начала декабря минувшего года орган досудебного расследования получил разрешение на проведение приблизительно 80 обысков у разных семей с изъятием имущества. "Из материалов, которые нам открыты, можем сказать, что они уже определились с виновником этого покушения", - сказала Литвин.

"После обысков лица были вызваны на допрос. Я была (на следственных действиях – ИФ) с пятью лицами… По всем, кто был на допросах, мы нашли доказательства по 22 сентября (непричастности к совершению преступления – ИФ)", - рассказала адвокат.

По ее словам, обыскам у этих людей не предшествовали следственные действия. Литвин отметила, что в процессуальных документах те, кто вызывался на допрос, называются "причастными" и "осведомленными об обстоятельствах".

"После того, как мы дали показания и предоставили все доказательства непричастности этих лиц, были вопросы о готовности пройти полиграф, на что мы ответили "да". И лица, 6 человек, которые общались с Тараном, прошли полиграф. Экспертные заключения были направлены в прокуратуру и в ГСУ, ответа нет", - сказала адвокат".

При этом Литвин подчеркнула: "Куда бы мы ни обращались, есть информация, что это указание Офиса президента, и они фактически руководят следствием. С этим вопросом мы обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому, написали министру внутренних дел Денису Монастырскому… Также были направлены соответствующие письма потерпевшим".

"Если есть желание найти виновных, то следствие должно заниматься именно этим, а не путем подбора искать другие преступления по всей территории Украины и "примерять" каждого, мог ли он совершить покушение", - выразила мнение адвокат.

В свою очередь управляющий партнер ОА "Кравченко, Гончар и партнеры" Татьяна Кравченко рассказала, что также присутствовала при проведении следственных действий. "Остается открытым один вопрос: какого качества эти обыски и у кого именно они проводились. Они проводились у обычных граждан, которые имели, по версии следствия, какое-то отношение к Вадиму Тарану, который подозревается в совершении нападения на человека в 2018 году", - уточнила адвокат.

Присутствующий Адвокат АО "Кравченко, Гончар и партнеры" Вадим Погорелый выразил недоумение тем, что следствие "определило единую версию - причастности Тарана и лиц из его окружения к покушению на Шефира".

"Если лица значатся в процессуальных документах как причастные к преступлению, то объявляйте о подозрении, избирайте меру пресечения, проводите расследование и направляйте дело в суд", - добавил он.

По его словам, каждый из тех, кого следствие считается причастным, дал показания и указал, что в момент покушения на Шефира находился далеко от места совершения преступления.

Как сообщалось, 22 сентября 2021 года в Обуховском районе Киевской области около 10:20 был совершен обстрел автомобиля, в котором ехал первый помощник президента Украины Сергей Шефир. Был ранен его водитель.

Правоохранители рассматривали такие основные версии покушения: государственная деятельность потерпевшего, давление на высшее руководство страны, дестабилизация политической ситуации в Украине, в том числе рассматривается версия при участии спецслужб иностранных стран.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщала, что следствие рассматривает более десятка версий покушения на Шефира, две из которых являются основными.

24 ноября в Офисе генпрокурора агентству сообщили, что рамках расследования дела о покушении на Шефира проводятся обыски у лиц, которые стреляли из охотничьего оружия патронами, аналогичными при использовании во время преступления. Обыски прошли также в магазинах по продаже оружия и боеприпасов и у лиц, занимающихся их сбытом.

26 января 2022 года Венедиктова заверила, что расследованием обстоятельств покушения на первого помощника президента Украины активно занимаются три органа досудебного расследования, но о конкретных наработках говорить пока рано.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Энергоатом" задолжал "Энергопроекту" более 25 млн грн за уже выполненные работы – глава института

Доля экономических оптимистов среди украинцев снизилась с января с 31% до 29,3% – опрос

Верят в победу Украины 80% украинцев, относительное большинство считают победой восстановление границ по состоянию на январь 2014 г. – опрос

Соцопрос: Лидером недоверия граждан Украины остаются чиновники, партии, парламент и суды – более 70%

80% украинцев верят в победу Украины, относительное большинство считают победой восстановление границ по состоянию на январь 2014 года – опрос

Большинство украинцев негативно относятся к идее проведения выборов до завершения войны – опрос

54% украинцев доверяют Зеленскому, 50% доверяют президенту как социальному институту - опрос

Соцопрос: 33% украинцев считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении, 47% - в неправильном

Российские власти систематически проводит политику переселения украинцев с оккупированных территорий в РФ – аналитический отчет

Российские власти систематически проводят политику переселения украинцев с оккупированных территорий в РФ – аналитический отчет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА