15:38 08.06.2022

Блокирование на расчетных счетах Мегабанка около 0,5 млрд грн средств "Укрэнергомашин" может сорвать модернизацию ДнепроГЭС - Субботин

3 мин читать

Блокирование средств АО "Укрэнергомашины" (УЭМ, Харьков) на расчетных счетах признанного Нацбанком неплатежеспособным Мегабанка ставит под угрозу выполнения контрактов предприятия с АО "Укргидроэнерго" по модернизации гидроэлектростанций (ГЭС) Днепровского каскада, считает гендиректор УЭМ Виктор Субботин.

"Укрэнергомашины", сформированные из "Турбоатома" и "Электротяжмаша", уже более пяти лет выполняет контракт для "Укргидроэнерго" по модернизации ГЭС Днестровского каскада за средства ЕБРР. Мегабанк все эти годы обслуживал предприятия по этим контрактам. В том числе в последние месяцы на счета зашло около 480 млн грн, которые мы планировали направить на выполнение договоров, однако сейчас эти деньги у нас фактически украли", - сообщил гендиректор УЭМ и основной акционер Мегабанка Субботин на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

Он напомнил, что "Турбоатом" и "Электротяжмаш" более пяти лет тому назад выиграли ряд международных тендеров по модернизации ГЭС Днепровского каскада, опередив многих конкурентов (Alstom, Andritz, китайские компании), но основным требованием заключенных тогда контрактов была банковская гарантия на авансовый платеж, которую тогда этим двум компаниям (сейчас одна) выдавал Мегабанк.

Субботин пояснил, что это было решение и набсовета банка, в котором все эти годы работали представители ЕБРР как акционеры, и они приняли банковскую гарантию в качестве обеспечения, и все счета по этим контрактам также открыты в  Мегабанке.

Он добавил, что всего на счетах Мегабанка заблокировано около 1,5 млрд грн средств "Укрэнергомашин", в том числе около 0,5 млрд - на расчетных счетах предприятия, под которые планировались платежи за сырье, материалы, комплектующие, на зарплату для выполнения контрактов, и около 1 млрд грн - обеспечение под гарантии.

"И сейчас мы не можем направить средства на модернизацию ГЭС, что, по моему мнению, очень сильно ударит по масштабам модернизации энергоборудования нашего государства, потому что все турбины и генераторы на электро-, гидро-, тепловых, атомных станциях Украины - наши. И если, не дай Бог, допустим технологический сбой в обслуживании этих объектов, это будет большая беда для государства", - считает Субботин.

Он добавил, что сложившаяся ситуация неоднократно доводилась до Нацбанка, и выразил надежду, что общий язык с регулятором все-таки будет найден.

"Потому что мы очень удивлены, что во время такой беды и разрухи можно не учитывать государственные интересы и интересы госпредприятий, на которых держится экономика", - заключил глава "Укрэнергомашин".

По словам главы правления и набсовета Мегабанка Алексея Яценко, если в 2015 -начале 2016 года доля средств "Турбоатома" в пассивах банка составляла 25%, то сейчас она - менее 10%.

Как сообщалось, Нацбанк Украины 2 июня принял решение о признании Мегабанка неплатежеспособным.

По данным НБУ, основными акционерами финучреждения на 1 января 2022 года являлись Субботин – 60,74% (прямое и опосредованное участие), ЕБРР – 11,3%, германский банк развития KfW – 11,3%, Максим Ефимов - 9,8%, Елена Субботина – 7,8% и IFC – 4,5%.

"Укрэнергомашины", более 75% в уставном капитале которого принадлежит государству, - единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. Компания также выпускает мощные гидрогенераторы, турбогенераторы для ТЭС и АЭС, тяговое электрооборудование для железнодорожного и городского транспорта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Реестр разрушений" будет запущен в июле - замминистра инфраструктуры

Диджитал-инструмент "Карта Разрушений" опубликовал данные 1500 пострадавших из-за войны объектов в Украине

Травмы репродуктивной системы составляют до 5-6% ранений военнослужащих - эксперты

Себестоимость строительства жилья по проекту "Байден" составит $750/кв.м – Академия строительства Украины

Поступления на корсчет Мегабанка с начала войны составили 1,2 млрд грн

Благотворительный фонд МХП направит 3,5 млн грн на гранты малым предпринимателям в 11 областях Украины

Украине следует снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда до 10% вместо сокращения корпоративных налогов - мнение

IT-городок планируют построить во Львовской области на территории 8 га

Мобильные госпитали могут временно заменить разрушенные больницы – мнение

КНУСА будет готовить бакалавров по сокращенной трехлетней программе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА