16:57 13.07.2023

Черниговский автозавод надеется на победу в тендере на поставку автобусов Николаеву на EUR4,5 млн за средства ЕИБ

3 мин читать
Черниговский автозавод надеется на победу в тендере на поставку автобусов Николаеву на EUR4,5 млн за средства ЕИБ

Входящий в корпорацию "Эталон" Черниговский автозавод (ЧАЗ) по результатам состоявшегося 28 июня раскрытия тендерных предложений в торгах на поставку Николаеву низкопольных автобусов на сумму до EUR4,5 млн за средства  Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) надеется на победу с учетом лучшего ценового предложения.

"Предложения подали ЧАЗ и две турецкие компании. При этом за указанную сумму ЧАЗ предлагает 55 автобусов, а турецкие компании – соответственно 28 и 26. Т.е. наша стоимость меньше почти вдвое. Кроме того, и цифры расходов потребления топлива и техобслуживания на 10 лет – также вдвое меньше", - сообщил директор по качеству ЧАЗ Александр Чернецкий на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

В то же время он напомнил, что уже неоднократно возникали аналогичные ситуации, когда заявка ЧАЗ не рассматривалась, а при подготовке к торгам заказчик технические условия прописывал так, что им не соответствует ни один отечественный участник, и на просьбы внести изменения в спецификацию получает отказ.

"Мы об этом говорим уже давно – сначала о белорусских автобусах, теперь о турецких (например закупка  в Кривом Роге), и о том что бюджетные средства должны расходоваться разумно, тем более в условиях войны, и о патриотизме, о рабочих местах, но ситуация, когда заказчик выбирает понравившийся автобус и формально проводит тендер, прописав под него условия, – не меняется", - отметила директор по продажам ЧАЗ Наталья Бачурная.

Участники пресс-конференции вновь выразили недоумение тем, что украинские города по-прежнему не используют предоставляемую возможность 15%-ной преференции отечественным автопроизводителям при объявлении тендеров на закупку транспорта за средства ЕБРР и ЕИБ, а также не учитывают, что украинская техника существенно дешевле.

Согласно приведенным заместителем директора Торгового дома "Эталон Авто" Александром Чернецким цифрам, со второй половины 2022 года, когда оживились закупки общественного транспорта украинскими городами за средства ЕИБ и ЕБРР, бюджет проведенных или проводимых закупок автобусов и троллейбусов составляет около EUR90 млн (около 200 троллейбусов и 100 автобусов).

"Это большая программа, и можно было бы загрузить три украинских завода под ее выполнение, и получить налоги с EUR90 млн, а не условно с EUR9 млн, которые получит посредник при закупке украинским заказчиком неукраинской продукции", - подчеркивает директор ТД Вадим Шкарупин.

Как сообщалось, 5 апреля 2023 года КП "Николаевпастранс" в рамках возобновления сотрудничества с ЕИБ по проекту "Городской общественный транспорт Украины" объявил тендер на закупку автобусов с дизельным двигателем длиной от 8,2 м до 10,5 м, включая запчасти, оборудование и инструменты для обслуживания и ремонта, и сопутствующие услуги.

Корпорация "Эталон" включает 21 предприятие. Основные направления – производство автотранспортных средств, машиностроение, складская логистика. ЧАЗ выпускает автобусы различных классов и троллейбусы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Большинство украинцев против выборов до завершения войны и считают, что они могут расколоть общество – соцопрос

Большинство украинцев не поддерживают приход во власть после войны ни одной из действующих партий – соцопрос

Украинцы больше всего доверяют ВСУ, волонтерам и спасателям, меньше всего партиям, госаппарату и судам – соцопрос

В Украине стало больше считающих, что события в стране развиваются неправильно – соцопрос

Большинство украинцев верят в победу Украины в войне, более половины из них считают, что она наступит не позже, чем через 2 года – соцопрос

ОО "Антикоррупционный штаб" презентовал портал, который выявляет конфликт интересов у местных депутатов

Опрос: 53,9% опрошенных украинцев считают, что тех, кто уклоняется от мобилизации, можно понять – "никто не хочет умирать"

Опрос: 39,4% опрошенных считают, что победой Украины можно считать вывод российских войск за пределы территорий, захваченных с 24 февраля 2022 года, не согласны – 26,2%

Опрос: более 50% опрошенных украинцев считают, что Украина должна восстановить свой ядерный потенциал

Опрос: Более 63% респондентов считают, что все запятнавшие себя сотрудничеством с врагом на ВОТ, должны быть заключены в тюрьму

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА