14:30 01.11.2023

Украина входит в первую десятку стран с наибольшей численностью бездомных животных - Кошак

2 мин читать
Украина входит в первую десятку стран с наибольшей численностью бездомных животных - Кошак

Украина входит в первую десятку стран с наибольшей численностью бездомных животных, сейчас в помощи волонтеров нуждаются около 140 тыс. животных, сообщила соучредитель Всемирной ассоциации по животным Украины (UPAW) Оксана Кошак.

"В начале войны количество запросов было на ориентировочно 50 тыс. животных и это, я напомню, только те, кто имеет опекунов и которыми занимаются люди, мы не знаем точного количества тех, о ком не заботится никто. На сегодняшний день количество запросов на помощь составляет 140 тыс. животных", - сказала она в ходе круглого стола на тему "Защита прав домашних животных в Украине. Проблемы отсутствия единой системы регистрации и идентификации в Украине во время войны" в пресс-центре агентства "Интерфакс-Украина" в среду.

По ее словам, 84% животных, попадающих в коммунальное предприятие по отлову животных во Львове, были выброшены хозяевами. 11% животных – это потерянные животные, и только 5% – это наследственно бездомные, то есть те, которые были рождены на улице.

Она также отметила, что хоть на уровне государства не принято решение о создании Реестра домашних животных, во Львове он существует на уровне города.

Кошак уточнила, что 40% владельцев животных, зарегистрировавших своих любимцев, не знали о важности регулярной вакцинации их от бешенства или вообще никогда не вакцинировали своих животных. Поэтому, считает она, регистрация животных в государственном реестре должна быть при обязательной вакцинации.

Врач ветмедицины и руководящий партнер сети ветклиник "Алден-Вет" Ярослав Тищенко добавил, что информация о новых случаях бешенства поступает со всей страны: от Львовщины до Днепропетровской области. В Харьковской области в этом году было более 2000 обращений от людей, которых ранили животные с бешенством. И это почти на четверть больше, чем в прошлом.

По информации Тищенко, в настоящее время известно о 10%-15% случаев бешенства, но на самом деле масштабы гораздо больше.

"Отсутствие сложившейся культуры ответственного собственника, регулярно делающего необходимые прививки, и, соответственно, отсутствие контроля со стороны государства создали условия, в которых Украина получила статус неблагополучной страны и заняла первое место в Европе по уровню заболеваемости животных бешенством", - сообщил он.

Всего в Украине насчитывается около 5 млн животных, примерно 20% из которых бездомные. Динамика увеличения их численности в результате полномасштабного вторжения увеличивается в геометрической прогрессии. Так, по данным организации UAnimals, только за первый год войны количество кошек и собак в приютах выросло на 60%. Эвакуация животных из зон боевых действий происходит каждый день, но мест в приютах не хватает.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинцы улучшили оценку текущей экономситуации и ухудшили ее прогноз – опрос Центра Разумкова

Абсолютное большинство украинцев верят в победу Украины в войне – опрос

Психологическое состояние украинцев улучшилось по сравнению с началом полномасштабного вторжения – опрос Центра Разумкова

Арендные ставки в офисных центрах Киева снизились на 30% - UTG

Рынок офисной недвижимости Киева за 5 лет может расшириться на треть - UTG

Фиксированные арендные ставки в столичных ТРЦ останутся стабильными – UTG

Вакантность работающих торговых центров Киева к концу 2023г составила 14,2% – UTG

Совокупное предложение на рынке торговой недвижимости в Киеве составляет около 250 тыс. кв. м – UTG

Большинство украинцев положительно оценивают усилия властей по обороне страны и поддержанию инфраструктуры – опрос

Зеленский возглавляет рейтинг доверия украинцев к политикам – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА