17:43 22.11.2023

Украинцы не осознают необходимости своевременной диагностики рака простаты – эксперты

2 мин читать
Украинцы не осознают необходимости своевременной диагностики рака простаты – эксперты

Украинцы не осознают необходимости профилактики и своевременной диагностики рака предстательной железы, притом что на ранних стадиях заболевание в 100% случаев рак простаты в Украине излечим, считает председатель Союза онкоурологов Украины Эдуард Стаховский.

"В Украине проблемой является то, что пациенты не осознают необходимости профилактики и современной диагностики рака простаты: около 48% пациентов с раком умирают, при этом около 15% - в том же году, когда был диагностирован рак предстательной железы. Это достаточно серьезные цифры. В цивилизованных прогрессивных странах показатели значительно меньше", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

Стаховский сообщил, что при этом в Украине обычно диагностируют поздние стадии рака предстательной железы, которые составляют около 60% установленных случаев.

"60% это - поздние стадии, где уже не стоит вопрос о лечении пациента, а только о том, чтобы просто продлить его жизнь, а это достаточно дорого и малоэффективно для пациента. При этом на ранних стадиях заболевания мы можем вылечить рак простаты в 100% случаев", - сказал он.

Стаховский уточнил, что Союз онкологов Украины рекомендует начинать скрининговую диагностику рака простаты, согласно международным рекомендациям, с 45 лет.

Комментируя возможности лечения этого заболевания в Украине и за рубежом, эксперт подчеркнул, что "в известной степени лечение в Украине лучше, так как пациент может быть прооперирован уже через 3-4 недели после постановки диагноза, тогда как в европейских странах это время значительно длиннее".

"Это реальная проблема, ведь много пациентов, которые сегодня находятся за границей, звонят и говорят, что (…) операция запланирована только через полгода, поэтому они готовы приехать (в Украину – ИФ-У) на операцию», - сказал он.

В то же время он отметил, что в Украине есть проблема медикаментозного лечения, поскольку в страну часто поступают генерики, а их эффективность не всегда отвечает оригинальным препаратам.

В свою очередь руководитель медицинского департамента "Байер" Украина Мария Зимовец отметила, что украинские пациенты и врачи принимали участие в клинических испытаниях онкопрепаратов для лечения рака предстательной железы.

"В Украине пока еще не зарегистрированы последние разработки, но если наши усилия будут направлены на то, чтобы продолжать исследования, то очень скоро наши пациенты будут иметь больший выбор, будут иметь доступ к новым препаратам и больше шансов вылечиться", - сказала она.

Партнер и старший экономист исследовательского центра Ukraine Economic Outlook Григорий Кукуруза отметил, что согласно проведенным этим центром исследованиям, в последние годы за счет повышения уровня обследований удалось увеличить количество выявленных случаев заболевания.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинцы улучшили оценку текущей экономситуации и ухудшили ее прогноз – опрос Центра Разумкова

Абсолютное большинство украинцев верят в победу Украины в войне – опрос

Психологическое состояние украинцев улучшилось по сравнению с началом полномасштабного вторжения – опрос Центра Разумкова

Арендные ставки в офисных центрах Киева снизились на 30% - UTG

Рынок офисной недвижимости Киева за 5 лет может расшириться на треть - UTG

Фиксированные арендные ставки в столичных ТРЦ останутся стабильными – UTG

Вакантность работающих торговых центров Киева к концу 2023г составила 14,2% – UTG

Совокупное предложение на рынке торговой недвижимости в Киеве составляет около 250 тыс. кв. м – UTG

Большинство украинцев положительно оценивают усилия властей по обороне страны и поддержанию инфраструктуры – опрос

Зеленский возглавляет рейтинг доверия украинцев к политикам – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА