12:36 14.12.2023

"Манифест 42" запускает реестр лиц, злоупотребляющих властью для давления на бизнес

3 мин читать
"Манифест 42" запускает реестр лиц, злоупотребляющих властью для давления на бизнес

Общественный союз "Манифест 42" заявил об анонсированном летом этого года запуске реестра https://manifest42.com.ua, в который будут включены лица, злоупотреблявшие властью с целью давления на бизнес, сообщил председатель Организации работодателей легкой промышленности., соучредитель "Манифест 42" Александр Соколовский.

"Мы ни в коем случае не беремся подменять судебные и дисциплинарные инстанции. Речь идет об институте репутации. Вместе с законодательными изменениями и другими инициативами "Манифеста 42" Реестр направлен на преодоление проблемы безнаказанности лиц, грубо злоупотребляющих властью", – заявил он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в Киеве в четверг.

По его словам, реестр "Манифеста 42" – это ответ бизнеса на произвол тыловых силовиков и давящих на бизнес чиновников.

Соколовский уточнил, что процедура включения в реестр предполагает несколько этапов: проверка специалистами "Манифеста 42" документов, указывающих на злоупотребление властью с целью давления на бизнес; публичные расследования в авторитетных СМИ и согласование наблюдательным советом "Манифеста 42" собранной информации как достаточной для включения конкретного лица в реестр.

Председатель Организации работодателей легкой промышленности добавил, что включение в реестр "Манифеста 42" будет означать для лица начало инициированной общественностью процедуры привлечения к ответственности, которая предполагает инструменты публичного давления через СМИ, задействование профессиональных адвокатов, а также предусмотренных законом дисциплинарных комиссий при правоохранительных органах.

Как отметил на пресс-конференции председатель правления общественного союза "Манифест 42" Сергей Позняк, сегодня 74% уголовных дел против бизнеса в Украине возбуждаются правоохранителями без дальнейшей передачи в суд с обвинительным актом.

По его словам, это самый плохой показатель за время обнародования соответствующей статистики: в 2018 году до суда доходило 32% от 6334 производств по хозяйственной деятельности, в 2019 году – 28% от 5947, в 2020 году – 30% от 5342, в 2021 году – 39% от 5469, в 2022 – 33% от 3414, тогда как за январь-ноябрь 2023 году – 26% от 4249 производств.

"Рекордно высокая доля зависших дел указывает на то, что тыловые силовики для коррупционного давления на бизнес используют надуманные поводы. Эти дела годами лежат без движения, продолжаются судами почти автоматически, передаются от следователя к следователю по наследству, чтобы заставить бизнес платить взятки", – утверждает Позняк.

По его мнению, пока доля "зависших" уголовных дел не будет на историческом минимуме, говорить о прогрессе в преодолении проблемы коррупционного давления на бизнес не приходится.

"Манифест 42" - общественное движение, созданное бизнесом летом 2023 года. Заявленная цель – защита от произвола тыловых силовиков, коррупционных чиновников и судей, черных нотариусов и регистраторов.

Манифест подписали 42 представителя предприятий и инвесторов, среди них глава Ассоциации предпринимателей ветеранов АТО Сергей Позняк, гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа, совладелец Nemiroff Яков Грибов, СЕО "ОККО" Василий Даниляк, президент "Оболони" Александр Слободян, совладелец клиник "Добробут" Олег Калашников, главы "Фармака" Филя Жебровская и "Астарты" Виктор Иванчик, Сергей Сыпко из Agrofusion.

Статья 42 Конституции Украины гласит, что каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом. Предпринимательская деятельность депутатов, должностных и должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления ограничивается законом. Государство обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бизнес мог бы на зиму построить 500-1000 МВт распределенной генерации при создании условий для этого – глава БАУ

Доля импортных строительных материалов на украинском рынке выросла до 23% - эксперт

"Клиар Энерджи" среди зимы вынуждено было остановить свои три био-ТЭС 22 МВт из-за отсутствия рентабельности – глава набсовета

Большинство украинцев против выборов до завершения войны и считают, что они могут расколоть общество – соцопрос

Большинство украинцев не поддерживают приход во власть после войны ни одной из действующих партий – соцопрос

Украинцы больше всего доверяют ВСУ, волонтерам и спасателям, меньше всего партиям, госаппарату и судам – соцопрос

В Украине стало больше считающих, что события в стране развиваются неправильно – соцопрос

Большинство украинцев верят в победу Украины в войне, более половины из них считают, что она наступит не позже, чем через 2 года – соцопрос

ОО "Антикоррупционный штаб" презентовал портал, который выявляет конфликт интересов у местных депутатов

Опрос: 53,9% опрошенных украинцев считают, что тех, кто уклоняется от мобилизации, можно понять – "никто не хочет умирать"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА