18:17 27.12.2023

Закупки школьных автобусов в 2023г сократятся с учетом подорожания техники на 15-20% при сохранении суммы субвенции – эксперты

2 мин читать
Закупки школьных автобусов в 2023г сократятся с учетом подорожания техники на 15-20% при сохранении суммы субвенции – эксперты

Закупки школьных автобусов в рамках государственной программы в 2023 году выросли до 675 ед. по сравнению с 487 ед. в 2022 году, но в 2024 году они сократятся с учетом того, что сумма субвенции из госбюджета осталась такой же – 1 млрд грн, а цены на автобусы могут вырасти до 20%, сообщил директор Торгового дома "Эталон Авто" Вадим Шкарупин.

"В 2023 году с дополнительными средствами, выделяемыми местными бюджетами, общая стоимость закупки школьных автобусов составила около 2 млрд грн, закуплено 675 ед. Но мы думаем, что в этом году цифра по количеству такой не будет", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в Киеве в среду.

Обосновывая свое мнение, он отметил, что, во-первых, курс НБУ сейчас составляет 36,57 грн/$, а в бюджете на следующий год запланировано 40,7 грн/$, т.е. рост около 12%.

Кроме того, все украинские производители автобусов импортозависимы, т.е. есть как прямое, так и косвенное влияние импорта (когда закупается продукция у украинского производителя, который в свою очередь также частично импортирует продукцию).

"Потому, безусловно, стоимость автобусов вырастет. Минимум на 12%, но плюс и усложненная логистика удорожает продукцию, то можем говорить о 15-20% подорожания автобусов, и наши заказчики должны уже ориентироваться на это", - отметил он.

Как уточнил Шкарупин агентству "Интерфакс-Украина", расчетная цифра на 2024 год составляет до 400 школьных автобусов, но если местная субвенция будет больше 30% (как это было в текущем году), то она может увеличиться.

Как сообщалось, в 2022 году субвенция из госбюджета на школьные автобусы составляла 753 млн грн, на 2023 год она была увеличена до 1 млрд грн, а на 2024 год сохранена в том же размере.

Автобусы в модификации "школьный" в Украине выпускают Черниговский автозавод корпорации "Эталон", "Черкасский автобус", Запорожский автозавод.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Предприниматели готовы присоединиться к разработке лучших практик развития бизнеса, но Кабмин пытается их не слышать – глава киевского "Удара"

Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии

В Киеве представлена оценка общественного мнения относительно деятельности украинских органов власти и институтов

Две трети украинцев хотят от государства улучшения своей информированности, почти три четверти - за военно-патриотическое воспитание в садах и школах – соцопрос

Две трети украинцев поддерживают долгосрочное увеличение финансирование безопасности и обороны – соцопрос

Результаты второго всеукраинского рейтинга художественных заведений высшего образования

Киевская организация "Красного креста" обратилась в правоохранительные органы в связи с нарушениями в Печерской организации после соответствующего обращения на информлинию – глава горорганизации

Движение "Манифест 42" обратилось к президенту с предложениями по предотвращению давления правоохранителей на бизнес

Численность волков в Украине резко уменьшилась до 2000 особей, необходимы законодательные изменения для сохранения популяции

Обстрелы россиянами ХФТИ в 2022г преследовали целью нанесение вреда атомному объекту, они квалифицированы как экоцид

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА