13:06 28.02.2024

В Украине 84% поддерживают вступление в ЕС, 77% положительно относятся к НАТО – соцопрос

2 мин читать
В Украине 84% поддерживают вступление в ЕС, 77% положительно относятся к НАТО – соцопрос

Подавляющее большинство (84%) граждан Украины поддерживают вступление Украинского государства в Европейский Союз, свидетельствуют результаты социологического опроса, проводившегося социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 января и представленного на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

При этом отмечается, что поддержка вступления в ЕС в Украине продолжает рост: в декабре 2022 года она составляла 79%.

Не поддерживают вступление в ЕС только 7% респондентов (в декабре 2022 года таких было 8%).

Вступление в ЕС поддерживают 91% жителей Западного макрорегиона, 86% – Центрального, 78% жителей Восточного и 74,5% - Южного.

Чем младше респонденты, тем чаще они поддерживают вступление в ЕС – доля таких растет с 80% в старшей (60 и более лет) группе до 89% среди тех, кому меньше 30 лет.

Среди тех, кто общается дома преимущественно на украинском языке, поддерживают вступление в ЕС 87%, а среди преимущественно говорящих на русском – 77%.

23% опрошенных считают, что Украина сможет вступить в ЕС в течение 1-3 лет, 27% в течение 3-5 лет, 15% в течение 5-10 лет, 5% в 10-20 лет. 6% придерживаются мнения, что Украина никогда не сможет вступить в ЕС. Среди тех, кто не поддерживает вступление в ЕС, 42% считают, что Украина никогда не сможет вступить в этот союз, среди поддерживающих вступление так считают только 2%.

Большинство респондентов выражают положительное отношение к ЕС (87%), НАТО (77%), Совету Европы (67%), Международному валютному фонду (62%), ООН (57%), Международному. комитета Красного Креста (54%), относительное большинство – к ОБСЕ (48,5%) и МАГАТЭ (45,5%). Преобладает отрицательное отношение к СНГ (65% относятся к нему отрицательно).

Исследование проходило в рамках Программы содействия общественной активности "Присоединяйся!", финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID).

Опрос проводился методом face-to-face среди 2000 совершеннолетних респондентов на подконтрольных правительству территориях, где не ведутся боевые действия. Структура выборочной совокупности воспроизводит демографическую структуру взрослого населения территорий, на которых проводился опрос, по состоянию на начало 2022 года (по возрасту, полу, типу поселения). Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Возможны дополнительные систематические отклонения выборки, в частности, из-за эвакуации граждан.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бизнес мог бы на зиму построить 500-1000 МВт распределенной генерации при создании условий для этого – глава БАУ

Доля импортных строительных материалов на украинском рынке выросла до 23% - эксперт

"Клиар Энерджи" среди зимы вынуждено было остановить свои три био-ТЭС 22 МВт из-за отсутствия рентабельности – глава набсовета

Большинство украинцев против выборов до завершения войны и считают, что они могут расколоть общество – соцопрос

Большинство украинцев не поддерживают приход во власть после войны ни одной из действующих партий – соцопрос

Украинцы больше всего доверяют ВСУ, волонтерам и спасателям, меньше всего партиям, госаппарату и судам – соцопрос

В Украине стало больше считающих, что события в стране развиваются неправильно – соцопрос

Большинство украинцев верят в победу Украины в войне, более половины из них считают, что она наступит не позже, чем через 2 года – соцопрос

ОО "Антикоррупционный штаб" презентовал портал, который выявляет конфликт интересов у местных депутатов

Опрос: 53,9% опрошенных украинцев считают, что тех, кто уклоняется от мобилизации, можно понять – "никто не хочет умирать"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА