10:39 01.04.2024

Опрос: 70% украинцев считают, что власть наживается на войне и все глубже погрязает в коррупции

2 мин читать
Опрос: 70% украинцев считают, что власть наживается на войне и все глубже погрязает в коррупции

70% опрошенных украинцев соглашаются с тем, что власть наживается на войне и все глубже погрязает в коррупции; год назад такое мнение разделяли лишь 43% опрошенных.

Об этом свидетельствуют данные представленного в агентстве "Интерфакс-Украина" опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии НАПН Украины совместно с Ассоциацией политических психологов Украины 1-15 марта 2024 года. Отмечается также, что кроме регионального разреза, данные исследования были дифференцированы по признаку политической приверженности респондентов: сторонников Владимира Зеленского, Валерия Залужного и Петра Порошенко.

Как сообщается в пресс-релизе по итогам исследования, менее критично настроены к власти в этом вопросе жители востока страны (57,5% согласны с приведенным утверждением) и сторонники Зеленского (47,8%).

Отмечается, что "в обществе вновь актуализировались тенденции критического отношения к власти в целом и президенту Владимиру Зеленскому в частности, которые как бы были поставлены на паузу в первые месяцы полномасштабного вторжения. Наиболее выразительно эта тенденция проявляется в вопросе коррупции".

Изменения в общественных настроениях в целом, считают эксперты, "не являются кардинальными, однако они могут свидетельствовать о постепенном выходе общества из состояния высокой психологической мобилизованности, в котором оно находилось с начала полномасштабного вторжения".

Опрос проведен методом очных (face-to-face) интервью. Опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше на подконтрольной Украине территории. Выборка представляет взрослое население страны. Погрешность выборки составляет 3,2%.

Анализ региональных различий в общественном мнении осуществляется на основе объединения областей в четыре макрорегиона: Западный (Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ривненская, Тернопольская, Черновицкая области); Центральный (Винницкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская области, г. Киев); Восточный (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Харьковская области); Южный (Николаевская, Одесская, Херсонская области). Также данные дифференцированы по признаку политической приверженности респондентов на основе распределения ответов на вопрос "Если бы в связи с окончанием полномочий действующего президента было решено провести в Украине президентские выборы и на них баллотировались перечисленные ниже лица, то за кого бы из них Вы проголосовали?". Выбор альтернатив "Владимир Зеленский", "Валерий Залужный" и "Петр Порошенко" суммарно охватывает 53% выборки.

Данные мониторинга за февраль 2022 года, с которыми сравниваются результаты нынешнего опроса, получены накануне полномасштабного вторжения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бизнес мог бы на зиму построить 500-1000 МВт распределенной генерации при создании условий для этого – глава БАУ

Доля импортных строительных материалов на украинском рынке выросла до 23% - эксперт

"Клиар Энерджи" среди зимы вынуждено было остановить свои три био-ТЭС 22 МВт из-за отсутствия рентабельности – глава набсовета

Большинство украинцев против выборов до завершения войны и считают, что они могут расколоть общество – соцопрос

Большинство украинцев не поддерживают приход во власть после войны ни одной из действующих партий – соцопрос

Украинцы больше всего доверяют ВСУ, волонтерам и спасателям, меньше всего партиям, госаппарату и судам – соцопрос

В Украине стало больше считающих, что события в стране развиваются неправильно – соцопрос

Большинство украинцев верят в победу Украины в войне, более половины из них считают, что она наступит не позже, чем через 2 года – соцопрос

ОО "Антикоррупционный штаб" презентовал портал, который выявляет конфликт интересов у местных депутатов

Опрос: Более 63% респондентов считают, что все запятнавшие себя сотрудничеством с врагом на ВОТ, должны быть заключены в тюрьму

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА