11:04 01.04.2024

Опрос: 53,9% опрошенных украинцев считают, что тех, кто уклоняется от мобилизации, можно понять – "никто не хочет умирать"

2 мин читать
Опрос: 53,9% опрошенных украинцев считают, что тех, кто уклоняется от мобилизации, можно понять – "никто не хочет умирать"

43% опрошенных украинцев "испытывают стыд за мужчин, которые прячутся от мобилизации", но более половины считают, что уклонистов можно понять – "никто не хочет умирать".

Об этом свидетельствуют данные представленного в агентстве "Интерфакс-Украина" опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии НАПН Украины совместно с Ассоциацией политических психологов Украины 1-15 марта 2024 года.

Как отмечается в пресс-релизе по итогам исследования, общественное отношение к мобилизации ныне крайне противоречиво. С одной стороны, более половины респондентов (53,9%) согласны с утверждением "Тех, кто уклоняется от мобилизации, можно понять - никто не хочет умирать". Не согласны с этим только 17,2%, и еще около 29% не имеют четкого ответа. Наибольшую лояльность в этом вопросе готовы проявить жители южных областей, среди которых более 70% считают, что желающих уклониться от мобилизации можно понять.

В то же время, фиксируют социологи, "почти 43% респондентов испытывают стыд за мужчин, которые прячутся от мобилизации (среди жителей Юга таких - почти 50%)".

"Противоречивое отношение к мобилизации, которое может проявляться как на уровне общественного сознания, так и в сознании отдельных граждан, является весомым вызовом для военно-политического руководства государства и потребует применения психологически обоснованных мер для эффективного обеспечения мобилизации", - делают выводы эксперты.

Опрос проведен методом очных (face-to-face) интервью. Опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше на подконтрольной Украине территории. Выборка представляет взрослое население Украины. Погрешность выборки составляет 3,2%.

Анализ региональных различий в общественном мнении осуществляется на основе объединения областей в четыре макрорегиона: Западный (Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая области); Центральный (Винницкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская области, г. Киев); Восточный (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Харьковская области); Южный (Николаевская, Одесская, Херсонская области).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бизнес мог бы на зиму построить 500-1000 МВт распределенной генерации при создании условий для этого – глава БАУ

Доля импортных строительных материалов на украинском рынке выросла до 23% - эксперт

"Клиар Энерджи" среди зимы вынуждено было остановить свои три био-ТЭС 22 МВт из-за отсутствия рентабельности – глава набсовета

Большинство украинцев против выборов до завершения войны и считают, что они могут расколоть общество – соцопрос

Большинство украинцев не поддерживают приход во власть после войны ни одной из действующих партий – соцопрос

Украинцы больше всего доверяют ВСУ, волонтерам и спасателям, меньше всего партиям, госаппарату и судам – соцопрос

В Украине стало больше считающих, что события в стране развиваются неправильно – соцопрос

Большинство украинцев верят в победу Украины в войне, более половины из них считают, что она наступит не позже, чем через 2 года – соцопрос

ОО "Антикоррупционный штаб" презентовал портал, который выявляет конфликт интересов у местных депутатов

Опрос: 39,4% опрошенных считают, что победой Украины можно считать вывод российских войск за пределы территорий, захваченных с 24 февраля 2022 года, не согласны – 26,2%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА