13:00 03.04.2024

ОО "Антикоррупционный штаб" презентовал портал, который выявляет конфликт интересов у местных депутатов

3 мин читать
ОО "Антикоррупционный штаб" презентовал портал, который выявляет конфликт интересов у местных депутатов

ОО "Антикоррупционный штаб" презентовал портал, который выявляет конфликт интересов у местных депутатов
Новый диджитал-инструмент был представлен ОО "Антикоррупционный штаб" в партнерстве с "Вместе против коррупции" в среду на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Украина". 

Благодаря проекту "Местные интересы" украинцы могут выявлять конфликт интересов у депутатов и должностных лиц местного уровня.

"Нашей целью было создать инструмент для автоматического выявления конфликта интересов в решениях всех местных советов. Однако оказалось, что не все общины публикуют свои решения в форме открытых данных. Именно поэтому к порталу на сегодня подключены 17 городских советов. Мы настаиваем, чтобы все решения, проекты решений местных советов, протоколы были в открытом доступе", - рассказал председатель правления "Антикоррупционного штаба" Сергей Миткалик. 

В качестве примера Миткалик привел Кропивницкий городской совет, где в каждом 11-м решении - потенциальный конфликт интересов.   К примеру, экс-мэр Кропивницкого, действующий председатель Кировоградской ОГА Андрей Райкович владеет компанией "Ятрань". По этому названию на портале "Местные интересы" аналитики "Антикоррупционного штаба" нашли много решений, связанных с компанией "Ятрань". Если депутат, одновременно работающий на мясокомбинат "Ятрань", голосует за них, это свидетельствует о реальном конфликте интересов. 

Таким образом, портал упрощает работу Национальной полиции и НАПК, которые привлекают к ответственности за конфликт интересов. Этот инструмент аккумулирует данные, содержащиеся в базах нормативно-правовых актов местных советов. Поиск осуществляется по ключевым словам в текстах решений территориальных общин.

"Наша организация "Вместе против коррупции" работает с "Антикоррупционным штабом" в партнерстве, мы тоже осуществляем мониторинг, но в данном случае, скорее, государственных решений. В частности, осуществляет мониторинг выполнения значительного количества мероприятий, связанных с градостроительством, с культурным наследием, образованием, наукой," - добавил исполнительный директор ОО "Вместе против коррупции" Михаил Серебряков.

"Ценность платформы заключается в том, что мы имеем возможность не только видеть конфликты интересов, но и видеть признаки коррупции. То есть, за каждым конфликтом интересов стоит коррупция, которая с договоренностью, которую мы не видим, очевидно, не будет. Но инструмент местных интересов дает возможность видеть такой поверхностный признак риски того, что какая-то договоренность относительно принятия определенного решения местным советом может существовать", - подчеркнул руководитель департамента мониторинга контроля за выполнением актов законодательства о конфликте интересов и предотвращения коррупции НАПК Александр Шульга.

Также он добавил, что на практике этот инструмент будут тестировать как правоохранительные органы, так и работники НАПК, общественность, журналисты и в процессе работы эту платформу можно будет корректировать и улучшать.

Представитель управления противодействия коррупционным организованным группам и организациям департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины майор полиции Андрей Киливник рассказал, что за прошлый год нашим подразделением составлено более 14 тысяч протоколов об админправонарушениях, связанных с коррупцией. Часть 1, часть 2 статьи 172 с пунктом 7 - это именно совершение несообщения о реальном конфликте интересов по осуществлению действия в условиях реального конфликта интересов. Почти 9 тысяч протоколов рассмотрено по суду и по ним вынесено решение штраф, то есть виновные лица привлечены к ответственности. Часть протоколов закрыты за отсутствием состава преступления, однако это уже вопрос больше к судебным органам, подчеркнул Киливник.

"В стране полномасштабная война и многие потенциальные нарушители находятся за границей, выехали тем или иным способом за границу, кто-то мог погибнуть, к сожалению, и есть разные основания, поэтому было закрыто не по вине лиц, которые документировали, а именно из-за объективных обстоятельств", - пояснил А.Киливник.

Проект "Местные интересы" создан при поддержке Антикоррупционной инициативы ЕС (EUACI) - ведущей антикоррупционной программы в Украине, финансируемой ЕС, софинансируется и внедряется Министерством иностранных дел Дании.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Большинство украинцев против выборов до завершения войны и считают, что они могут расколоть общество – соцопрос

Большинство украинцев не поддерживают приход во власть после войны ни одной из действующих партий – соцопрос

Украинцы больше всего доверяют ВСУ, волонтерам и спасателям, меньше всего партиям, госаппарату и судам – соцопрос

В Украине стало больше считающих, что события в стране развиваются неправильно – соцопрос

Большинство украинцев верят в победу Украины в войне, более половины из них считают, что она наступит не позже, чем через 2 года – соцопрос

Опрос: 53,9% опрошенных украинцев считают, что тех, кто уклоняется от мобилизации, можно понять – "никто не хочет умирать"

Опрос: 39,4% опрошенных считают, что победой Украины можно считать вывод российских войск за пределы территорий, захваченных с 24 февраля 2022 года, не согласны – 26,2%

Опрос: более 50% опрошенных украинцев считают, что Украина должна восстановить свой ядерный потенциал

Опрос: Более 63% респондентов считают, что все запятнавшие себя сотрудничеством с врагом на ВОТ, должны быть заключены в тюрьму

Опрос: 70% украинцев считают, что власть наживается на войне и все глубже погрязает в коррупции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА