Интерфакс-Украина
16:54 16.04.2024

"Клиар Энерджи" среди зимы вынуждено было остановить свои три био-ТЭС 22 МВт из-за отсутствия рентабельности – глава набсовета

2 мин читать

Группа компаний "Клиар Энерджи", занимающаяся строительством и эксплуатацией био-ТЭС, ВЭС, СЭС, станций дегазации мусорных полигонов, с начала текущего года вынуждена была остановить работу своих 3 ТЭС на биомассе общей установленной мощностью 22 МВт из-за отсутствия рентабельности производства э/э, сообщил председатель наблюдательного совета группы Петр Багрий.

"Цена на топливную треску существенно выросла. Гослесагентство регулирует цену на свою древесину, устанавливает ценовые ограничения. Приобретя по той цене, которую они предлагают, нам не рентабельно работать даже при "зеленом" тарифе, который у нас составляет в 12,39 евроцентов за кВт-ч", – сказал он в комментарии "Энергореформе" после тематической пресс-конференции по развитию распределенной генерации в агентстве "Интерфакс-Украина" в Киеве во вторник.

image

По его словам, такая же ситуация с другими подобными станциями (по данным Биоэнергетической ассоциации Украины на сайте на конец 2023 года было 178 МВт установленной мощности ТЭС/ТЭЦ на биомассе, большая часть которых работает на шелухе – ЭР).

"Сейчас мы планируем в летний период запуститься, потому что должна быть какая-то рентабельность. Потребления дров летом нет, и цена снизилась. Конечно, мы пытаемся сделать запасы на зиму. Этой зимой почти до января поработали, а потом вынуждены были остановиться", – объяснил Багрий.

По его словам, нужно найти баланс интересов между производителями и поставщиками сырья, чтобы обеспечить хотя бы минимальную рентабельность станций на биомассе, по крайней мере, на уровне 15%.

Багрий также привел пример Литвы, где на аукционах по продаже сырья сначала удовлетворяются потребности энергетических компаний, а затем всех остальных.

Другим проблемным вопросом работы биоэнергетических проектов, усиливающим выше описанную проблему, он назвал задолженность ГП "Гарантированный покупатель" за уже приобретенную им э/э.

"Задолженность "ГарПока" перед нашей группой составляет сейчас почти 200 млн грн. В таких условиях тяжело нормально работать", – пояснил председатель набсовета.

Он обратил внимание, что у группы на стадии запуска есть еще две станции на биомассе 12 МВт и 6 МВт, но она не запускает их в работу, "поскольку будет генерировать убытки".

ПОСЛЕДНЕЕ

Местные выборы во время войны невозможны, но власть должна отчитываться — участники дискуссии

Внедрение системы НАССР в учебных заведениях — это вопрос безопасности детей, а не формальности — мнение экспертов

Председатель Ассоциации малых городов Украины представил национальную платформу взаимодействия общин, бизнеса и доноров «Супермаркет решений»

Юристы представили Diplomatic Legal Hub — платформу правовой поддержки для дипломатов, иностранных граждан и бизнеса

Правительственный законопроект 13683 ограничит доступ украинцев к репродуктивным технологиям - эксперты

Война осложнила взаимодействие предприятий и учебных заведений в подготовке кадров, ФРП реализует проект решения проблемы

Оценка украинцами состояния отечественного образования улучшилась в 2025 году - соцопрос

Фильм "Дети в огне" об украинских детях войны, который уже собрал 5 наград, впервые покажут в Украине

Жена адвоката Глобы просит руководство правоохранительных органов вмешаться в ее конфликт с бывшим мужем

Эксперты по сопровождению инвестиций и адвокаты объединились в Национальную ассоциацию лоббистов Украины для продвижения инвестиций и защиты интересов бизнеса

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА