16:54 16.04.2024

"Клиар Энерджи" среди зимы вынуждено было остановить свои три био-ТЭС 22 МВт из-за отсутствия рентабельности – глава набсовета

2 мин читать

Группа компаний "Клиар Энерджи", занимающаяся строительством и эксплуатацией био-ТЭС, ВЭС, СЭС, станций дегазации мусорных полигонов, с начала текущего года вынуждена была остановить работу своих 3 ТЭС на биомассе общей установленной мощностью 22 МВт из-за отсутствия рентабельности производства э/э, сообщил председатель наблюдательного совета группы Петр Багрий.

"Цена на топливную треску существенно выросла. Гослесагентство регулирует цену на свою древесину, устанавливает ценовые ограничения. Приобретя по той цене, которую они предлагают, нам не рентабельно работать даже при "зеленом" тарифе, который у нас составляет в 12,39 евроцентов за кВт-ч", – сказал он в комментарии "Энергореформе" после тематической пресс-конференции по развитию распределенной генерации в агентстве "Интерфакс-Украина" в Киеве во вторник.

image

По его словам, такая же ситуация с другими подобными станциями (по данным Биоэнергетической ассоциации Украины на сайте на конец 2023 года было 178 МВт установленной мощности ТЭС/ТЭЦ на биомассе, большая часть которых работает на шелухе – ЭР).

"Сейчас мы планируем в летний период запуститься, потому что должна быть какая-то рентабельность. Потребления дров летом нет, и цена снизилась. Конечно, мы пытаемся сделать запасы на зиму. Этой зимой почти до января поработали, а потом вынуждены были остановиться", – объяснил Багрий.

По его словам, нужно найти баланс интересов между производителями и поставщиками сырья, чтобы обеспечить хотя бы минимальную рентабельность станций на биомассе, по крайней мере, на уровне 15%.

Багрий также привел пример Литвы, где на аукционах по продаже сырья сначала удовлетворяются потребности энергетических компаний, а затем всех остальных.

Другим проблемным вопросом работы биоэнергетических проектов, усиливающим выше описанную проблему, он назвал задолженность ГП "Гарантированный покупатель" за уже приобретенную им э/э.

"Задолженность "ГарПока" перед нашей группой составляет сейчас почти 200 млн грн. В таких условиях тяжело нормально работать", – пояснил председатель набсовета.

Он обратил внимание, что у группы на стадии запуска есть еще две станции на биомассе 12 МВт и 6 МВт, но она не запускает их в работу, "поскольку будет генерировать убытки".

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Предприниматели готовы присоединиться к разработке лучших практик развития бизнеса, но Кабмин пытается их не слышать – глава киевского "Удара"

Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии

В Киеве представлена оценка общественного мнения относительно деятельности украинских органов власти и институтов

Две трети украинцев хотят от государства улучшения своей информированности, почти три четверти - за военно-патриотическое воспитание в садах и школах – соцопрос

Две трети украинцев поддерживают долгосрочное увеличение финансирование безопасности и обороны – соцопрос

Результаты второго всеукраинского рейтинга художественных заведений высшего образования

Киевская организация "Красного креста" обратилась в правоохранительные органы в связи с нарушениями в Печерской организации после соответствующего обращения на информлинию – глава горорганизации

Движение "Манифест 42" обратилось к президенту с предложениями по предотвращению давления правоохранителей на бизнес

Численность волков в Украине резко уменьшилась до 2000 особей, необходимы законодательные изменения для сохранения популяции

Обстрелы россиянами ХФТИ в 2022г преследовали целью нанесение вреда атомному объекту, они квалифицированы как экоцид

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА