Интерфакс-Украина
16:54 16.04.2024

"Клиар Энерджи" среди зимы вынуждено было остановить свои три био-ТЭС 22 МВт из-за отсутствия рентабельности – глава набсовета

2 мин читать

Группа компаний "Клиар Энерджи", занимающаяся строительством и эксплуатацией био-ТЭС, ВЭС, СЭС, станций дегазации мусорных полигонов, с начала текущего года вынуждена была остановить работу своих 3 ТЭС на биомассе общей установленной мощностью 22 МВт из-за отсутствия рентабельности производства э/э, сообщил председатель наблюдательного совета группы Петр Багрий.

"Цена на топливную треску существенно выросла. Гослесагентство регулирует цену на свою древесину, устанавливает ценовые ограничения. Приобретя по той цене, которую они предлагают, нам не рентабельно работать даже при "зеленом" тарифе, который у нас составляет в 12,39 евроцентов за кВт-ч", – сказал он в комментарии "Энергореформе" после тематической пресс-конференции по развитию распределенной генерации в агентстве "Интерфакс-Украина" в Киеве во вторник.

image

По его словам, такая же ситуация с другими подобными станциями (по данным Биоэнергетической ассоциации Украины на сайте на конец 2023 года было 178 МВт установленной мощности ТЭС/ТЭЦ на биомассе, большая часть которых работает на шелухе – ЭР).

"Сейчас мы планируем в летний период запуститься, потому что должна быть какая-то рентабельность. Потребления дров летом нет, и цена снизилась. Конечно, мы пытаемся сделать запасы на зиму. Этой зимой почти до января поработали, а потом вынуждены были остановиться", – объяснил Багрий.

По его словам, нужно найти баланс интересов между производителями и поставщиками сырья, чтобы обеспечить хотя бы минимальную рентабельность станций на биомассе, по крайней мере, на уровне 15%.

Багрий также привел пример Литвы, где на аукционах по продаже сырья сначала удовлетворяются потребности энергетических компаний, а затем всех остальных.

Другим проблемным вопросом работы биоэнергетических проектов, усиливающим выше описанную проблему, он назвал задолженность ГП "Гарантированный покупатель" за уже приобретенную им э/э.

"Задолженность "ГарПока" перед нашей группой составляет сейчас почти 200 млн грн. В таких условиях тяжело нормально работать", – пояснил председатель набсовета.

Он обратил внимание, что у группы на стадии запуска есть еще две станции на биомассе 12 МВт и 6 МВт, но она не запускает их в работу, "поскольку будет генерировать убытки".

ПОСЛЕДНЕЕ

Налогового эффекта от "Клуба белого бизнеса" нет - мнение

Как украинцы воспринимают мир: результаты социологического исследования

НААН призывает правительство и ФГИ конструктивно обсудить вопрос передачи сельхозземель академии государству

Итоги 2024 года: на Киевщине представили новое издание рейтинга «ТОП-100 самых влиятельных людей»

Посты блогера Лаченкова о Ермаке могут свидетельствовать о намерениях стать политическим игроком, считают политологи

Охотники призывают к обновлению законодательства в сфере развития охотничего промысла

Около половины украинцев воспринимают США как стратегического партнера - опрос

Снизилась доля убежденных, что, несмотря на препятствия, Украина должна быть независимой - опрос

Около четверти украинцев проголосовали бы за Зеленского, если бы выборы были проведены в ближайшее время - опрос

Процент людей, которые считают, что Украина стала единым целым, противодействуя российской агрессии, с каждым годом уменьшается - опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА