10:28 17.04.2024

Сеть лабораторий "Эскулаб" выполняет свои обязательства, но конфликт между собственниками срывает планы развития компании

4 мин читать

Сеть лабораторий "Эскулаб" выполняет свои обязательства, но конфликт между собственниками поставил под угрозу срыва планы развития сети, сообщила медицинский директор компании "Эскулаб" Наталья Когут.

"Те обязательства, которые мы взяли на себя в 2024 году, ми выполняем в части проведения исследований на все 100%. Но то, что связано с вопросом взаимодействия между соучредителями компании, к сожалению, приостановило динамический рост сети", - сказала она на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

Наталья Когут сообщила, что компания в 2024 году планировала открыть 25 отделений в Киеве и Львовской области и начать экспансию в центральные и восточные регионы Украины.

"Такие возможности у нас действительно были. Мы уже открыли три лаборатории вне Львова и Киева, но, к сожалению, сейчас у нас такой возможности нет", - сказала она.

Наталья Когут также отметила, что с начала полномасштабного вторжения сеть прошла аккредитацию качества системы менеджмента. При этом "Эскулаб" ежедневно оказывает медуслуги по лабораторным исследованиям болем чем 5000 пациентам.

"Мы проводим честную бизнес-деятельность, никаких злоупотреблений с финансовой стороны в отношении тех обязательств, которые мы взяли на себя, у нас нет", - сказала она.

Со своей стороны, финансовый директор компании "Эскулаб" Андрей Дубивка отметил, что возможные убытки сети из-за конфликта соучредителей, могут оцениваться в сотни миллионов гривень, если не миллиард".

"Сейчас проводятся подсчеты убытков. Мы платим официальные дивиденды согласно формам отчетности. Мы поставили перед собой задачу, чтобы компания была прозрачной и чистой", - сказал он.

Андрей Дубивка уточнил, что на состоявшемся на минувшей неделе собрании соучредители компании "Эскулаб" не достигли соглашения относительно формирования руководящего органа компании, поэтому, таким образом, в настоящее время легитимным органом остается созданная согласно решения собрания в октябре 2023 года Дирекция.

"На собрании участники не достигли никакого соглашения, поскольку позиция Сергея Дядюшко была четкой: указанная дирекция способна и дальше выполнять свои полнмочия", - сказал он.

Со своей стороны, соучредитель сети "Эскулаб" Сергей Дядюшко отметил, что конфликт между соучредителями возник в 2023 году, когда соучредители Станислав Луговский и Денис Мельник предприняли попытку переоформить на себя долю Сергея Дядюшко и вывести его из состава участников сети. Кроме того, по словам Сергея Дядюшко, его бизнес-партнеры не поддерживали деятельность созданного им благотворительного фонда "Эскулаб", который занимается, в частности, обеспечением военных продуктами питания, лекарствами и медизделиями.

"Согласно редакции устава предприятия, принятого в октябре 2023 года, каждый из участников предприятия имеет своего представителя в дирекции, таким образом, с моей стороны одын представитель, со стороны моих оппонентов - двое", - сказал он.

Как сообщалось, ранее группа компания "Эскулаб", управляющая сетью медицинских лабораторий "Эскулаб" (ЧП "Первая социальная медицинская лаборатория (ПСМЛ) "Эскулаб" и ООО "Эскулаб центр") заявила о рисках остановки работы сети из-за попытки рейдерского захвата из-за действий двух ее соучредителей Станислава Луговского и Дениса Мельника, осуществить рейдерской захват и через своих представителей в менеджменте заблокировали финансовые операции "Эскулаба". В связи с этим Дядюшко обратился в правоохранительные органы.

В свою очередь, Денис Мельник в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" отметил, что он и Станислав Луговский "отстраняются от любого управления или воздействия на компанию", их доступ к рабочим местам в течение нескольких месяцев блокируется, а Дядюшко "сознательно скрывает положение дел по финансовой и экономической части".

В то же время, представитель Дядюшко адвокат Юрий Петровский сообщил, что участники компании не лишены права осуществлять управление ею, что подтверждает состоявшееся 12 апреля общее собрание участников предприятия, созванное Луговским. Вместе с тем, согласно сообщению Мельника еще одно собрание участников "Эскулаба" запланировано на 19 апреля 2024.

Он сообщил, "что касается операционного управления производственными процессами компании, то двое участников осуществляют такое управление через делегированных ими представителей дирекции: коммерческого директора – Романа Высоцкого и финансового директора – Андрея Дубивку. Сейчас именно из-за Высоцкого блокируется операционная деятельность предприятия"..

Медицинская лаборатория "Эскулаб" входит в тройку крупнейших частных лабораторий Украины, законтрактована Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). В состав сети входят пять лабораторных центров и 180 пунктов забора анализов в западных регионах Украины и Киеве.

В 2023 году "Эскулаб" заплатил 33,8 млн грн налогов, в том числе ЕСВ – 14,97 млн грн, военный сбор – 1,33 млн грн, НДФЛ – 14,034 млн грн. Входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Львовской области.

Соучредителями ЧП "ПСМЛ "Эскулаб" выступают Дядюшко, которому принадлежит 43% компании, Луговский (43%) и Мельник (14%). Соучредителями ООО "Эскулаб центр" выступают Дядюшко, Луговский и Мельник, каждому из которых принадлежит по 20% компании, а также Руслана Солтани, которой принадлежит 40%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Предприниматели готовы присоединиться к разработке лучших практик развития бизнеса, но Кабмин пытается их не слышать – глава киевского "Удара"

Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии

В Киеве представлена оценка общественного мнения относительно деятельности украинских органов власти и институтов

Две трети украинцев хотят от государства улучшения своей информированности, почти три четверти - за военно-патриотическое воспитание в садах и школах – соцопрос

Две трети украинцев поддерживают долгосрочное увеличение финансирование безопасности и обороны – соцопрос

Результаты второго всеукраинского рейтинга художественных заведений высшего образования

Киевская организация "Красного креста" обратилась в правоохранительные органы в связи с нарушениями в Печерской организации после соответствующего обращения на информлинию – глава горорганизации

Движение "Манифест 42" обратилось к президенту с предложениями по предотвращению давления правоохранителей на бизнес

Численность волков в Украине резко уменьшилась до 2000 особей, необходимы законодательные изменения для сохранения популяции

Обстрелы россиянами ХФТИ в 2022г преследовали целью нанесение вреда атомному объекту, они квалифицированы как экоцид

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА