18:25 03.06.2024

Свиноводство имеет все шансы вернуться к рекордным показателям производства и выйти на экспорт

6 мин читать
Свиноводство имеет все шансы вернуться к рекордным показателям производства и выйти на экспорт

Украина имеет большие перспективы в наращивании поголовья свиней вплоть до показателей 1991 года, после которого они сократились в четыре раза.

Такие данные руководитель Ассоциации «Мясной отрасли» и ГС "Центр повышения эффективности в животноводстве" Николай Бабенко обнародовал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник.

"Ситуация (в области свиноводства - ИФ-У) кардинально изменилась в 2022 году в мире, как и с экспортом зерновых в Украине. Практически Украина потеряла добавленную стоимость на экспортируемых зерновых. В то же время емкие по добавленной стоимости отрасли, которые могут экспортировать большие объемы с меньшими в 10 раз потребностями в логистике, остаются на стадии развития. Речь идет, прежде всего, о мясной отрасли", - сказал он.

По информации руководителя отраслевой ассоциации, Украина сейчас производит около 600 тыс. тонн свинины и обеспечивает внутреннее потребление. Примечательно, что до 2022 года внутренний рынок не обеспечивался отечественными производителями, поэтому Украине для удовлетворения потребления приходилось ежегодно импортировать 10-30% свинины.

В 2022 году мировые цены на свинину увеличились вдвое, что сделало экономически нецелесообразным импорт в страну свинины. В то же время потребление мяса в стране сократилось. Блокирование экспорта зерна и потеря экономической рентабельности зернового производства, переориентация аграриев на производство и экспорт свинины становятся очевидными, пояснил Бабенко.

Он обратил внимание на то, что мировое потребление свинины ежегодно растет на 2 млн тонн и к 2030 году, по прогнозам ОЭСР (Организации экономического сотрудничества), объем ее потребления вырастет на 16,5 млн тонн. Украина, которая производит 600 тыс. тонн, может и должна обратить внимание на этот сегмент, динамично растущий в количественном и денежном исчислении.

Руководитель группы по экспорту Ассоциации «Мясной отрасли», основатель ООО «Агро-Инвест» Игорь Ляховский напомнил, что с началом военных действий в Украине произошел отток значительной части потребителей, которые формировали спрос на свинину. При этом аграрии смогли нарастить выращивание свиней до довоенного уровня.

"Импорт мясной продукции в Украину сокращается. Это первый звоночек, который свидетельствует о наполнении своего рынка. (...) Еженедельно в пятницу происходит общение представителей перерабатывающей отрасли и фермеров, на которых обсуждаются цены и объемы закупок. (...) У нас произошел отток населения, соответственно стало меньше потребителей. Основным потребителем внутреннего рынка стало Министерство обороны, которое покупает 30-35% производимой промышленными производителями свинины. Если оно сделало свою закупку, то следующие несколько недель не выходит на рынок и цены на нем падают. Даже при дефиците сырья стоимость закупок у переработчиков в этот период снижается", - рассказал переработчик.

Он выразил уверенность, что единственным выходом из ситуации для сохранения положительной динамики и сохранения рентабельности является выход на внешние рынки, на которых украинская качественная продукция может найти свое место без особых усилий.

Ляховский также убежден: что большинство перерабатывающих предприятий готово к выходу на экспорт. По его информации, перерабатывающие предприятия не стоят на месте. Он отметил важность поддержки госструктурами выхода на экспорт украинских переработчиков и обратил внимание, что отсутствие внимания к отрасли в текущей ситуации грозит быстрым превращением внутреннего рынка в профицитный. После чего с высокой долей вероятности пойдут на спад интересы аграриев к свиноводству, обесценятся господдержка и кредитование отрасли, а также действующих инвестиционных программ.

"По состоянию на 1 мая, во всех категориях хозяйств Украины насчитывается 5,1 млн голов свиней. Из них 66,5% приходится непосредственно на организованное производство в промышленных предприятиях. Постоянно сокращается поголовье свиней у населения. Однако в последний год наблюдался неплохой прирост в бизнес-предприятиях, что и изменило ситуацию на внутреннем рынке", - сообщил директор департамента аграрного развития Министерства аграрной политики и продовольствия Игорь Выштак.

По его словам, в 2023 году реализация мяса всех видов сельхозживотных составила более 3 млн тонн, что на 1,3% больше, чем годом ранее. Из них 56% приходится на мясо птицы, 28% - на свинину и лишь 14% - на говядину. Выштак подтвердил, что в Минагрополитики понимают перспективность свиноводства, где есть возможность нарастить поголовье за короткий срок. В министерстве также фиксируют на внутреннем рынке сокращение импорта и рост собственного производства.

Исполнительный директор "Укрбиоэтанол" Тарас Миколаенко, присутствовавший на пресс-конференции, отметил важность развития животноводства, которое является сопутствующим бизнесом, влияющим на развитие биоэтанола. В качестве примера он привел опыт Китая, который реализовал программу использования на транспорте 5-осных биоэтанола не из-за экологии, а именно ради развития свиноводства.

"До войны Китай покупал 8-12 млн тонн кукурузы для получения биоэтанола и, соответственно, дешевого протеина. Он используется для наращивания мяса (...) Китай позаимствовал этот опыт у американцев и европейцев и уже занимает третье место в мире по производству биоэтанола", - рассказал он.

Рассказывая об опыте Америки, Миколаенко напомнил, что в этой стране 40% всей кукурузы, или 120 млн тонн перерабатываются на биоэтанол, что вчетверо больше, чем выращивается этой культуры в Украине в целом. Именно биоэтанол стал продуктом-спутником, который превратил США в мирового лидера по экспорту мяса птицы.

"Украина может получать добавленной стоимости 6 млрд Евро от развития свиноводства на сухих кормах, а с дешевыми протеинами - отходами биоэтанола, это может быть 12 млрд Евро, необходимо обеспечить Украину дешевыми протеинами. Если этого не сделать, то мы всегда будем проигрывать конкуренцию американцам или европейцам, которые внедрили биоэтаноловые программы", - констатировал руководитель „Укрбиоэтанол“.

Он отметил, что в условиях войны крайне необходимо развивать энергонезависимость, а наращивание собственного производства биоэтанола позволит Украине сократить импорт нефтепродуктов, которых ежечасно закупается более чем на $400 тыс.

Миколаенко также напомнил о важности принятия законопроекта №3356-д во втором чтении, который будет основополагающим для отрасли биоэтанола.

И.о. исполнительного директора UkraineInvest Александр Мельниченко, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что Украина в условиях войны разработала и реализует систему инвестиционных политики и практики.

"В Украине создано современное проевропейское инвестиционное законодательство. Два месяца назад закончилось формирование этого законодательства, и оно заработало в полную силу. Это законодательство включает в себя, в частности, такое понятие, как привлечение значительных инвестиций. Закон о господдержке инвесторов со значительными инвестициями предусматривает, что тот инвестор, сумма инвестиций которого составляет EUR12 млн плюс десять рабочих мест, получает целый лист преференций от государства", - рассказал Мельниченко.

К таким преференциям он причислил освобождение инвестора от НДС, земельных сборов, таможенных пошлин, поддержки при получении земельного участка и других, позволяющих инвестору после заключения специального инвестиционного договора получить 30% возмещения расходов на инвестицию, в частности, в виде возмещения расходов на инженерию транспортной инфраструктуры, и ряд других преференций.

Мельниченко напомнили, что UkraineInvest уже работает и изучает ряд инвестиционных проектов, которые будут представлены Министерству экономики. Особое внимание здесь уделено перерабатывающей отрасли. И правом воспользоваться этим законом может не только иностранный инвестор, но и национальный производитель.

Директор департамента аграрного развития Минагрополитики Игорь Выштак отметил, что Украина начала процесс скрининга законодательства на предмет его соответствия европейскому. До конца года правительство ожидает замечаний и рекомендаций по нему. После чего в области свиноводства откроются перспективы экспорта. Правительство считает, что украинские производители смогут попасть со своей продукцией в страны Африки, северной Азии и надеются, что в Европейский Союз также.

Ассоциация "Мясной отрасли" пригласила всех заинтересованных в развитии отрасли лиц присоединиться к Форуму «Зерно. Свиньи. Мясо", который состоится 12 июня в Киеве.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Руководство Гослекслужбы вытесняет лабораторию Института им. Марзеева с рынка контроля качества лекарств – завлабораторией

Руководство Гослекслужбы вытесняет лабораторию Института им.Марзеева с рынка контроля качества лекарств – завлабораторией

"Энергоатом" задолжал "Энергопроекту" более 25 млн грн за уже выполненные работы – глава института

Доля экономических оптимистов среди украинцев снизилась с января с 31% до 29,3% – опрос

Верят в победу Украины 80% украинцев, относительное большинство считают победой восстановление границ по состоянию на январь 2014 г. – опрос

Соцопрос: Лидером недоверия граждан Украины остаются чиновники, партии, парламент и суды – более 70%

80% украинцев верят в победу Украины, относительное большинство считают победой восстановление границ по состоянию на январь 2014 года – опрос

Большинство украинцев негативно относятся к идее проведения выборов до завершения войны – опрос

54% украинцев доверяют Зеленскому, 50% доверяют президенту как социальному институту - опрос

Соцопрос: 33% украинцев считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении, 47% - в неправильном

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА