18:41 05.06.2024

"Клиар Энерджи" так и не удалось вернуть в сеть три ТЭС на биомассе 22 МВт из-за проблем с сырьем – глава набсовета

2 мин читать
"Клиар Энерджи" так и не удалось вернуть в сеть три ТЭС на биомассе 22 МВт из-за проблем с сырьем – глава набсовета

Группе компаний "Клиар Энерджи", занимающейся строительством и эксплуатацией био-ТЭС, ВЭС, СЭС, станций дегазации мусорных полигонов, так и не удалось запустить в работу свои ТЭС на биомассе, остановленные всередине зимы из-за отсутствия рентабельности производства э/э, сообщил председатель наблюдательного совета группы Петр Багрий.

"К сожалению, нет, не удалось. И не только наши станции. Всего 54 МВт мощности на биомассе простаивает в силу того, что есть проблема обеспечения их сырьем. Цена, выставляемая Гослесагентством, не приемлема в ситуации с нынешним ценообразованием на рынке. Порубочными остатками в лесном хозяйстве тоже никто вообще не занимается, это ресурс для злоупотребления на лесной тематике, этот рынок не развивается", – сказал он на пресс-конференции по развитию распределенной генерации в агентстве "Интерфакс-Украина" в Киеве в среду.

При этом Багрий обратил внимание, что 54 МВт мощности "не являются лишними" для энергосистемы сейчас и могли бы помочь ей в зимний период.

"Надеюсь, что мы все-таки совместными усилиями найдем какие-то решения", – отметил Багрий.

Как сообщалось, "Клиар Энерджи", как заявлял Багрий в апреле 2024 года, с начала года вынуждена была остановить свои 3 ТЭС на биомассе общей установленной мощностью 22 МВт, поскольку из-за роста цен на топливную щепу, регулируемых Гослесагентством, не было рентабельности работы даже при "зеленом" тарифе, составляющем для компании 12,39 евроцентов за кВт-ч.

Тогда глава набсовета допускал, что компания запустит станции летом, рассчитывая на снижение цен на топливо в условиях снижения спроса на него.

Багрий также привел в пример Литву, где на аукционах по продаже сырья сначала удовлетворяются потребности энергокомпаний, а затем всех остальных.

Другим проблемным вопросом работы биоэнергетических проектов, усиливающим выше описанную проблему, он назвал задолженность ГП "Гарантированный покупатель" за уже приобретенную им э/э, которая на тот момент составляла для компании почти 200 млн грн.

Багрий обратил внимание, что у группы на стадии запуска есть еще две станции на биомассе 12 МВт и 6 МВт, но она не запускает их в работу, "поскольку будет генерировать убытки".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Восточной Азии и Ближнего Востока

За 2 года войны в Украине появилось более 300 МВт домашних и 90 МВт промышленных СЭС – глава правления АСЭУ

В Украине до конца 2024 г. при поддержке государства можно установить до 500 МВт СЭС – глава правления АСЭУ

Украинские экспортеры и Кабмин должны ускорить декарбонизацию с учетом вступления в действие в ЕС механизма CBAM с 2026г

Обязательное использование не менее 5% биотоплива в автобензине принесет в бюджет более $1 млрд грн ежегодно – президент "МХП Эко Энерджи"

Свиноводство имеет все шансы вернуться к рекордным показателям производства и выйти на экспорт

Предприниматели готовы присоединиться к разработке лучших практик развития бизнеса, но Кабмин пытается их не слышать – глава киевского "Удара"

Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии

В Киеве представлена оценка общественного мнения относительно деятельности украинских органов власти и институтов

Две трети украинцев хотят от государства улучшения своей информированности, почти три четверти - за военно-патриотическое воспитание в садах и школах – соцопрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА