09:25 18.04.2023

Остановлено мошенничество в отрасли международного трудоустройства

2 мин читать

Киев, 18 апреля 2023. Президент Украины В. Зеленский подписал проголосованный ранее Верховной Радой законопроект №2365 «Про защиту трудовых мигрантов и борьбу з мошенничеством при трудоустройстве за границу». Отныне компании посредники, которые предлагают работу украинцам в других странах, не имеют права брать за свои услуги плату з граждан. Поиск персонала должны оплачивать иностранные компании, которые ищут себе работников.

Ранее большинство мошеннических схем было построено на том, что украинцы платили деньги наперед,  за якобы поиск роботы непонятным компаниям -посредникам, которые обещали им заоблачные зарплаты за границей, а потом исчезали с их деньгами, и люди в итоге не получали работу. При этом все крупные и известные рекрутинговые компании всегда предоставляли свои услуги бесплатно, как принято в развитых странах.

Закон №2365 вводит административную ответственность за взыскание с граждан любых гонораров, комиссионных и других вознаграждений за посредничество в трудоустройстве за границей. На компании-нарушители будет налагаться штраф в размере 2-5 тысяч необлагаемых минимумов доходов. Это приведет к тому, что мошенничество существенно снизится и украинцы смогут искать работу в иностранных компаниях без страха быть обманутыми.

«Принятие этого закона является хорошим примером успешного взаимодействия между гражданским обществом и парламентом. Когда депутаты прислушиваются к общественному мнению и отстаивают права граждан, только тогда страна будет эффективно двигаться вперед. Уверен, что теперь мошенничество в отношении украинских трудовых мигрантов быстро прекратится, ведь соотечественники поймут, что деньги за посредничество в трудоустройстве с них могут требовать только откровенные мошенники, прямо нарушающие законодательство», - заявил Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству и автор идеи закона.

Справка:

Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству  является неприбыльной общественной организацией, которая занимается вопросами и проблемами, связанными с трудоустройством за границей граждан Украины. Членами ассоциации являются независимые частные компании, оказывающие услуги в сфере международного трудоустройства. Ассоциация существует для координации усилий всех участников рынка трудоустройства за рубежом и эффективной защиты интересов граждан, работающих за пределами Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Более 100.000 гривен: абоненты Volia продолжают перечислять на ВСУ свои бонусы

ОККО и "Повернись живим" передали на фронт еще 50 гранатометов - инициатива ОКО за ОКО 2 завершена

Украинский Красный Крест проведет Международные учения волонтеров отрядов быстрого реагирования

Olympic Dreams масштабируется: в Австрии прошел кемп по 5 видам спорта для юных атлетов Бучи, Ирпеня и Чернигова

Ukrainian Credit Conference 2024: новые тенденции и вызовы

УВКБ ООН проводит реконструкцию места временного проживания для внутренне перемещенных людей в Днепре

В рамках проекта Olympic Dreams молодые спортсмены из Бучи, Ирпеня и Чернигова прибыли на тренировку в Австрию

Саммит Группы Семи и Саммит мира: КБФ проведет специальное событие с участием послов G7

Инвестклимат, евроинтеграция, реформы. АЮУ провела Первый инвестиционный форум

ОКО за ОКО: еще двум бригадам ДШВ отгружены комплексы обнаружения и уничтожения Пульстрон

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА