09:43 24.04.2023

Объем занимаемых IT-компаниями офисных площадей в Киеве может сократиться на 10-15% до конца 2023 года – мнение

3 мин читать
Объем занимаемых IT-компаниями офисных площадей в Киеве может сократиться на 10-15% до конца 2023 года – мнение

Объем занимаемых IT-компаниями офисных площадей в Киеве может сократиться на 10-15% до конца 2023 года, сообщил руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Константин Олейник агентству "Интерфакс-Украина".

«После 2008 года IT-компании были самими активными арендаторами в офисном сегменте Киева, стремительно расширяя занимаемые площади. При этом их внимание было сконцентрировано на профессиональных бизнес-центрах класса А и В. В среднем по рынку они занимали более 45%, а в ряде бизнес-центров – все 100% площадей. Однако сейчас мы видим обратную тенденцию – резкое сокращение числа сотрудников и, как следствие, необходимых пространств. К концу 2023 высвобождение может составить примерно 10-15% от нынешних объемов», - сказал Олейник.

Он отметил, что в сокращение снимаемых IT-компаниями площадей - общемировой тренд, который в Украине усугубляется военными условиями.

«После стремительного расцвета во время коронавирусной пандемии темп роста прибыли снизился, затраты возросли, IT-компании замедлили свою экспансию и переоценили стратегию развития. 229 фирм мира, включая крупнейших IT-гигантов (Microsoft, Apple, Google, Meta, Amazon, Snapchat, Twitter) за январь 2023 сократили 68,5 тыс. чел, а за 2022 год - более 159,6 тыс. сотрудников. Вторжение оккупантских войск в Украину дополнительно спровоцировало замедление мировой экономики», - добавил эксперт.

Что касается Украины, то она, по словам Олейника, является одним из мировых лидеров по обслуживанию международных ТНК с более чем 5 тыс. компаниями. После нападения РФ на Украину около 13% всего IТ-персонала релоцировались за границу, 16% украинских айтишников остались без работы. По итогам 2022 года, количество занятых в ИТ-отрасли сократилось на 5,3% и на март 2023 составило 269 895 специалистов.

Результаты военного 2022 года показали устойчивость IT-сферы. Несмотря на вынужденную миграцию, массированные удары по энергетической инфраструктуре страны со стороны оккупантов, непредсказуемые отключения электроэнергии, сложности привлечения новых клиентов, экспорт IT-услуг составил $3,71 мрлд, что всего на 7,9% меньше довоенных объемов.

Олейник отмечает, что в целом по отрасли в мире усиление автоматизации приводит к тому, что ряд профессий стают менее востребованными, а почти половине сотрудников потребуется переподготовка в отношении их базовой квалификации. В группе риска - специалисты техподдержки, аналитики больших объемов данных, тестировщики ПО, верстальщики, редакторы, типографы, корректоры, обработчики текстов, переводчики, SMM, телемаркетологи, телефонные операторы продаж, менеджеры по связям с клиентами, банковские служащие, бухгалтеры, аудиторы, налоговые консультанты, кассиры и работники магазинов.

«Большинство задач этих профессий уже сегодня нейронные сети могут выполнять с высоким качеством. Дальнейшее развитие ChatGPT, Midjourney и подобных инструментов новой эры искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения позволит и далее облегчать и ускорять работу, обеспечивать более точный анализ данных, улучшать качество различных инструментов и приложений, автоматизировать процессы, повышать эффективность, решать более сложные задачи. Количество освобожденных трудовых ресурсов и занимаемых ими офисных площадей среди сотрудников IТ-компаний будет увеличиваться, а к концу 2023 высвобождение может составить до 15%», - говорит он.

Олейник также ожидает изменения географии выбираемых локаций. «В центральном деловом районе останутся только представительские офисы компаний. Повысится интерес к бизнес-паркам в других районах. Мы ожидаем возникновения кластеров рядом со станциями метро, близкими к пригороду», - сказал он.

Компания UTG создана в 2001 году. Разработала более 1300 концепций объектов недвижимости. За годы работы при участии компании сдано в аренду 4,7 млн кв. м коммерческих площадей в Украине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА