Колонки

Больше работников на оборонных заводах - больше украинского оружия на фронте. Верховная Рада приняла законопроект

 

Галина Янченко, народный депутат, председатель ВСК по вопросам защиты прав инвесторов 

 

"Все наперебой победно рапортуют о “впечатлениях от наших дронов”, но те, кто создаёт “ваши дроны”, у меня на производстве бегают от ТЦК. Буквально на днях районный ТЦК так остановил двух моих ребят, которых мы просто не успели забронировать. На мою фразу: “Оборонное предприятие”, - сказали: “Кто ты? Замдиректора? Пошёл нах*й…! Они идут служить!” - это цитата из интервью Олега Болдырева, ветерана российско-украинской войны, известного широкой аудитории как блогер и писатель Мартин Брест, который сейчас руководит одним из предприятий-производителей дронов.

Ситуация, о которой рассказывает Олег, наделала много шума в начале 2025 года, но одновременно подняла важность проблемы: на военных предприятиях не хватает кадров. А потенциальные новые работники часто сталкиваются с трудностями при обновлении данных.

Вместе с Министерством стратегической промышленности и украинскими производителями вооружений мы подготовили законопроект, который предлагает практическое решение. Это проект закона №13335.

Бронирование на 45 дней

Главная задача законопроекта - обеспечить предприятия ОПК быстрой и надёжной процедурой для найма и бронирования ценных сотрудников в условиях продолжающейся мобилизации.

Чтобы избежать ситуаций, когда инженеров, пришедших делать дроны или боеприпасы, забирает у ворот завода ТЦК, пока те не успели забронироваться. А без обновления данных ТЦК не бронирует - и имеем замкнутый круг.

Поэтому вместе с советником Президента по стратегическим отраслям промышленности Александром Камышиным, тогдашним Минстратегпромом во главе с Германом Сметаниным, Украинским советом оружейников и оборонными производителями мы разработали законопроект, который предусматривает временное бронирование работников оборонных предприятий на 45 дней.

Эти 45 дней предоставляются для того, чтобы новый работник встал на учёт, прошёл ВЛК, зарегистрировался в "Резерв+" и т.д., даже если он никогда этого не делал раньше. Если сотрудник не успеет выполнить все требования в течение этого периода - бронирование аннулируется.

Заявку подаёт именно предприятие, и такое бронирование возможно для одного работника лишь один раз в год. Это станет предохранителем от злоупотреблений.

Компания будет подавать сотрудника на бронирование в ТЦК, как и других своих работников, с уточнением, что речь идёт именно о временном бронировании.

Этот механизм позволит быстро привлекать людей на производство, но при этом сохранить дисциплину и контроль.

Ведь больше работников на заводах - означает больше украинского оружия на фронте.

"Мобилизация" специалистов в ОПК

Принятие этого законопроекта также является формой "мобилизации" - мобилизации специалистов к производству оружия. И несмотря на то, что предприятия, выполняющие государственные оборонные заказы, могут бронировать 100% своих сотрудников, даже они часто не могут привлечь новых работников и забронировать тех, кто по тем или иным причинам не обновлял данные. Поэтому многие специалисты сейчас не идут туда работать, так как не имеют актуальных военных документов.

Кадровый голод сегодня - проблема для всех сфер. Но нехватка работников на оборонных предприятиях, особенно когда речь идёт о узкопрофильных или высококвалифицированных кадрах, означает меньше качественного оружия на фронте.

Именно поэтому этот законопроект так ждут представители украинского ОПК, на него возлагают большие надежды не только мы сами, но и наши европейские партнёры. Закрывать глаза на острый кадровый голод в ОПК именно тогда, когда страна нуждается в большем количестве оружия, на мой взгляд, равносильно диверсии в тылу.

Мы открыты к дальнейшей работе с Министерством обороны, коллегами по парламенту и всеми оборонными производствами в формате правок к законопроекту, чтобы этот механизм стал действенным и эффективным.

 

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ