Проблемы и базовые основы эффективного формирования планов восстановления экономики
Вячеслав Бутко, экономист, экономический советник Киевского форума безопасности
Главной проблемой разработки планов восстановления экономики Украины и расчетов затрат на это считается значительная неопределенность, связанная с отсутствием понимания результатов и временных рамок окончания войны. Это справедливо. Однако это далеко не единственная проблема при формировании планов восстановления и оценке затрат на их реализацию.
Верхнеуровневые проблемы
Крайне важные проблемы заключаются в отсутствии при формировании планов восстановления экономики прогнозирования следующего:
- состояния мировой экономики, очень малой частью которой является экономика Украины (в последнем довоенном году, экономически удачном для Украины, ВВП нашей страны составлял 0,18% мирового ВВП), поэтому зависимость экономики Украины от мировой экономики критически велика;
- внешнего и внутреннего спроса на продукцию, которую сейчас производят и планируют производить в будущем в Украине;
- конъюнктуры важных для Украины мировых рынков – экспортных и импортных.
То есть важными недостатками имеющихся планов восстановления и расчетов расходов на восстановление является то, что они не учитывают изменения в мировой экономике и поэтому предлагают строить экономику Украины без вписывания ее в современную и будущую мировую экономическую парадигму, что с учетом "веса" экономики Украины и полной зависимости украинской экономики от мировой, недопустимо.
Более того, имеющиеся планы базируются на:
- довоенной структуре экономики, которую невозможно воспроизвести, и, главное, нецелесообразно воспроизводить, как морально и материально глубоко устаревшую, не соответствующую технологическим вызовам даже середины первого десятилетия XXI века;
- довоенной численности и структуре населения, хоть и пытаются учесть влияние фактора труда на экономическое развитие (однако, преувеличивают его негативное влияние, игнорируя современные тенденции в технологиях и организации производства), не учитывают влияние демографического фактора на ряд крайне важных факторов - спрос на продукцию (структурно и количественно), инфляция, инвестиции, структуру и размер активов в экономике.
Отдельной большой проблемой является то, что планы восстановления экономики обходят стороной вопрос о рынках сбыта продукции, которая будет производиться в Украине.
Вопросы инвестиций
В одном из докладов специалистов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) изложен план восстановления экономики Украины до довоенного состояния за пять лет. Выходит, для того чтобы Украина восстановилась в течение пяти лет, ее экономика должна расти на 14,2% в год (в течение этих пяти лет). Это повысит ВВП до 225 млрд. дол. из 150 млрд. дол. в 2022 году. Наверное, немногое найдется тех, кто верит в реальность таких темпов роста.
Да и в ЕБРР их обуславливают определенным условием, предусмотрительно не оценивая реалистичность его воплощения. Главным залогом устойчивого и быстрого экономического роста является высокое соотношение инвестиций в ВВП. Согласно расчетам ЕБРР для того, чтобы Украина за пять лет вышла на довоенный уровень ВВП, требуются ежегодные инвестиции в 50 млрд. дол. (за пять лет – 250 млрд. долл.).
50 млрд. дол. – это 27% ВВП Украины в 2024 году. Вероятность получения инвестиций в таком объеме представляется крайне низкой. Для сравнения и понимания нереалистичности этого приведу два тезиса:
- сумма прямых иностранных инвестиций в Украину за 2010-2021 годы – 39,1 млрд. дол., то есть в среднем 3,26 млрд. дол. в год;
– до войны приток инвестиций составлял лишь в среднем 3,8% ВВП в год (в 2010-2021 годах).
Факторы экономического роста
Об инвестициях и других факторах роста экономики следует сказать отдельно. Если воспользоваться данными Penn World Data (готовит Университет Гронингена, основанный в 1614 году), можно увидеть, что негативный инвестиционный импульс сложился еще до войны.
ВВП Украины в 1997-2021гг. рос в среднем на 2,6%, тогда как запасы капитала выбывали на 0,4%. Трудовые ресурсы – тоже выбывали на 2,1% в год. Основной драйвер роста Украины – производственные и управленческие технологии. Выбытие капитала/инвестиций и трудовых ресурсов частично компенсировались интенсификацией, ростом навыков и институциональными факторами – все это обеспечивало плюс 5,1% ВВП в среднем за год (минус 0,4 (капитал) и минус 2,1 (труд) и плюс 5,1 (технологии) в итоге дают те же 2,6 процента роста).
Вклад труда и капитала (инвестиций) в темпы роста ВВП и до войны был ощутимо отрицательным. По мнению большинства экспертов, чтобы компенсировать выбытие населения (что прекратить, скорее всего, невозможно) нужно резко увеличивать запасы капитала. Для этого требуются инвестиции. Которых почти нет и долгое время после прекращения войны они будут весьма ограничены - как внутренние инвестиции, так и прямые иностранные инвестиции, как правило, существенно сокращаются после войны и требуют много времени для восстановления.
Поэтому нет других вариантов, нежели резкое повышение производительности труда, которая в Украине самая низкая в Европе. Для сравнения: в Украине производительность труда – 15 дол. ВВП/рабочий час, в Казахстане – 35 дол., в Польше – 37 дол.
Выводы и предложения
Планирование и прогнозирование восстановления экономики и расчет расходов на него в той парадигме, которая преобладает сейчас, имеет мало пользы. Устойчивое внедрение нынешнего дискурса в экспертном и общественном воображении будет иметь негативные последствия для реального планирования послевоенного восстановления, которое является крайне сложным процессом. В т.ч. из-за того, что сейчас по сравнению с временами, когда некоторые государства добивались успеха с применением промышленной политики, сложность капитализма, как и скорость его изменений, выросла на порядки. В настоящее время очень сложно определить сферы, которые нужно развивать в рамках государственной экономической и промышленной политики, чтобы обеспечить экономический прорыв. Поэтому планы с акцентом на промышленную политику второго индустриального уклада, в котором находится экономика Украины, интересны, но не факт, что продуктивны.
Не умаляя проблемы инвестиций и трудовых ресурсов, следует признать: проблемы с факторной производительностью – технологии, институты, организация производства, эффективность использования ресурсов (распределение их соответственно способности к наиболее продуктивному использованию, предпринимательскому таланту) – есть и останется в будущем главной причиной, сдерживающей развитие экономики Украины и повышения ее производительности. Именно на этом целесообразно сосредоточить дискурс по экономическому восстановлению Украины.