Колонки

Уроки Карабаха для украинской Победы

Мубариз Асланов, специальный корреспондент Baku TV и агентства Report в Украине

 

Я родом из Карабахского региона Азербайджана. Судьба сложилась так, что пережитые мною в детстве последствия войны сегодня снова проявляются в моей профессиональной деятельности — уже как журналиста в Украине. События, которые сейчас здесь происходят, во многом напоминают то, через что прошел азербайджанский народ более тридцати лет назад.

Азербайджан, находившийся в составе Советского Союза 70 лет, уже пятый год отмечает День Победы — символ восстановления территориальной целостности государства. Для постсоветского пространства это редкий пример успешного преодоления затяжного конфликта, который может стать важным сигналом для других стран, до сих пор сталкивающихся с сепаратизмом и внешней агрессией. Среди них — и Украина, продолжающая борьбу за собственный суверенитет.

В течение 30 лет после распада СССР руководство Армении не раз срывало переговорные процессы по Карабаху, в то время как Кремль сохранял влияние на ситуацию в регионе благодаря военному присутствию. В этот период азербайджанское население пережило многочисленные трагедии, в том числе массовые убийства гражданских лиц. События начала 1990-х годов, в том числе Ходжалинская трагедия 26 февраля 1992 года, оставили глубокий след в коллективной памяти азербайджанцев. Многие из этих фактов сегодня подтверждаются показаниями, данными на судебном процессе в Баку в отношении представителей незаконных карабахских вооруженных формирований.

27 сентября 2020 года, после обострения ситуации на линии соприкосновения, Азербайджан начал ответную военную операцию. В течение 44 дней был восстановлен контроль над значительной частью оккупированных территорий, а 8 ноября 2020 года освобождение Шуши стало символической переломной точкой. Правительство Азербайджана заявило о готовности гарантировать права граждан армянской национальности, оставшихся в Карабахе, при условии интеграции в азербайджанское правовое и социальное поле. Однако руководители непризнанных структур продолжали сопротивляться, пользуясь военным прикрытием российского контингента.

В сентябре 2023 года Азербайджан провел 23-часовую антитеррористическую операцию, после которой взял под контроль Ханкенди и прилегающие районы. Все ключевые представители сепаратистского руководства были задержаны. Вскоре российский миротворческий контингент был полностью выведен с территории Азербайджана.

Сегодня Азербайджан находится в сложной фазе постконфликтного восстановления. Самым большим вызовом остается разминирование — процесс, который значительно задерживает возвращение жителей в свои дома и восстановление экономической деятельности. Несмотря на значительные ресурсы, направляемые государством и международными партнерами, тысячи гектаров до сих пор остаются опасными.

Украине, которая в будущем также будет проходить этап возвращения оккупированных территорий и восстановления жизни на них, важно внимательно наблюдать за азербайджанским опытом. Восстановление разрушенного, процесс возвращения людей домой, психологическая реинтеграция и преодоление последствий десятилетий оккупации — это общие вызовы для обоих народов.

Сегодня в Карабахе активно продолжается реконструкция инфраструктуры, строительство жилья и возвращение жителей, хотя этот процесс требует времени и значительных ресурсов. Однако главное — вера общества в справедливость и собственную силу. Именно эта вера помогла Азербайджану пройти тридцатилетний путь к восстановлению суверенитета. И именно она, в сочетании с поддержкой международных партнеров, является ключом к будущей победе Украины.

Все фото предоставлены Мубаризом Аслановым

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ