Колонки

Условия оплаты аренды во время карантинных ограничений: заменить нельзя оставить

Анна Марунич, ведущий юрист TOTUM LF

Очевидно, что вопрос платы за использование имущества на период карантина является одним из наиболее болезненных и Верховная Рада Украины не оставляет попытки наладить эти отношения. Не успели утихнуть дискуссии по этому вопросу, внедренных Законом № 540-IX, который вступил в силу 02.04.2020, как законодатель принял Закон "О внесения изменений в Закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2020 год" (далее – Закон № 553-IX)", которым снова изменил порядок оплаты аренды в течение карантина.

Законодательные изменения

Законом № 553-ІХ, который вступил в силу 18.04.2020, изложены п. 14 Заключительных и переходных положений Гражданского Кодекса Украины в новой редакции. В соответствии с ним, на время действия определенных ограничительных карантинных мероприятий, введенных Кабинетом Министров Украины обстоятельствами, за которые наниматель (арендатор) не отвечает и которые могут привести к изменению условий хозяйствования или к существенному уменьшению возможности пользования имуществом или к невозможности пользоваться имуществом в полном объеме также являются:

 В зависимости от уровня ограничений в пользовании имуществом арендатор:

А что на практике?

Прежде всего, стоит отметить, что законодатель в очередной раз никаких изменений в порядок уплаты арендной платы не внес, поскольку и до принятия Закона № 553-IX у арендатора была возможность требовать уменьшения арендной платы или быть освобожденным от платы за пользование имуществом в зависимости от того, насколько (полностью или частично) уменьшилась возможность пользоваться имуществом в силу обстоятельств, за которые он не отвечает.

Принадлежность карантинных мероприятий к таким обстоятельствам, на самом деле, не вызывала вопросов у юристов, но прямого ответа на ряд других волнующих вопросов Закон № 553- ІХ не содержит.

Кто имеет право на освобождение от уплаты арендной платы или уменьшение ее размера?

Как видим, четкого перечня таких лиц Закон № 553- ІХ не предоставляет. Фактически ими являются субъекты хозяйствования, которые получили ограничения в возможности использования арендованного имущества, в связи с введением карантинных мероприятий.

По нашему мнению, к лицам, которые имеют право требовать уменьшения платы за пользование имуществом принадлежат арендаторы:

К лицам, освобожденых от платы за пользование имуществом, относятся арендаторы:

Правило об уменьшении платы за пользование имуществом или освобождение от такой уплаты не распространяется на тех арендаторов, которые используют арендованное имущество для собственных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью (например, арендаторы жилых помещений).

О возможности уменьшения платы (освобождение от нее) за пользование имуществом, которое используется под офисные помещения, в том числе, из-за перевода работников на дистанционную работу в связи с карантинными мероприятиями, то прямого ответа на этот важный вопрос Закон № 553-IX не предоставляет. Однако, учитывая то, что для уменьшения арендной платы ключевым является существенное уменьшение возможности пользования арендованным имуществом, этот вопрос продолжает оставаться дискуссионным, и должен быть решен по договоренности сторон.

Какой порядок уменьшения платы за пользование имущество /освобождение от ее уплаты?

Для уменьшения платы за пользование имуществом, арендатор должен обратиться с соответствующим требованием к арендодателю. Поскольку, арендная плата является одним из существенных условий договора аренды, ее изменение стороны должны зафиксировать в дополнительном соглашении к договору. В случае недостижении согласия о размере уменьшенной арендной платы, спор между арендатором и арендодателем может быть решен в судебном порядке.

В то же время, освобождение от платы за пользование имуществом, в случае полной невозможности пользования им, в связи с введением карантинных мероприятий, происходит автоматически и не требует согласия арендодателя. Однако, с целью выяснения действительных намерений другой стороны, рекомендуем предварительно обратиться к арендодателю касаемо освобождения от платы за пользование имуществом.

На какой размер арендной платы может рассчитывать арендатор?

Размер уменьшенной платы за пользование имуществом определяется по договоренности сторон с учетом того, насколько уменьшилась возможность пользования имуществом. Для этого может быть учтено:

Что входит в плату за пользование имуществом, которая может быть уменьшена?

Если договором аренды предусмотрено только уплату аренды без других компенсационных платежей, то именно она может быть уменьшена и здесь никаких дискуссий между сторонами не возникает.

Вопросы появляются в случае, если по договору аренды арендатор обязан осуществить компенсацию расходов на содержание имущества (уплату налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка; уплату земельного налога; коммунальных платежей и т.п.) или других расходов, которые несет арендодатель.

Окончательное решение этого вопроса зависит от того, включаются ли подобные расходы в состав платы за пользование имуществом, либо рассматриваются как отдельные платежи.

В первом случае, можно говорить об уменьшении таких платежей. Однако, арендатору нужно учитывать, что их уплата фактически не связана с возможностями пользоваться арендованным имуществом, а потому, обосновать целесообразность их уменьшения довольно сложно. Конечно, в случае фактического освобождения арендодателя от уплаты налога на недвижимое имущество отличное от земельного участка или земельного налога (например, как это имело место в период с 01.03.2020 по 30.03.2020 согласно изменениям в Налоговый кодекс Украины), следующие изменения отразятся и на арендной плате.

Если же договором аренды предусмотрено, что компенсация расходов арендодателя не входит в состав платы за пользование имуществом, то уменьшение размера такой компенсации зависит от договоренностей сторон.

Аналогично решается вопрос и о размере платы за пользование имуществом, от которого освобождается арендатор, при условии, что он не может пользоваться имуществом в полном объеме. В случае, если в состав платы за пользование недвижимым имуществом входят и другие компенсационные платежи, то, по нашему мнению, арендатор может быть освобожден также и от их уплаты (даже в том случае, если арендодатель их платит в соответствующем периоде). В случае, если такие платежи не входят в плату за пользование имуществом, оснований для освобождения от их уплаты не предусмотрено.

С какого момента арендатор вправе требовать уменьшения платы за пользование имуществом или быть освобожденным от ее уплаты?

Уменьшение платы за пользование имуществом возможно с момента достижения договоренности сторон (подписание дополнительного соглашения к договору аренды), однако, стороны могут предусмотреть в договоре, что арендная плата подлежит уменьшению с момента установления карантина. В таком случае, уплаченная арендатором арендная плата может быть учтена в будущих периодах.

Арендатор освобождается от уплаты арендной платы с момента введения карантина, исключающие использование арендованного имущества в полном объеме. Заключения каких-либо дополнительных соглашений с арендатором в этом случае не требуется.

В то же время, с учетом постоянных изменений в законодательстве, полное избежание конфликтов между арендаторами и арендодателями представляется сомнительным, а потому, окончательную точку по вопросам уплаты аренды во время карантина поставит судебная практика.

В итоге отметим, что попытки Верховной Рады в очередной раз упростить "правила игры" в арендных правоотношениях, вряд ли, можно назвать полностью успешными. Более того, проект Закона № 553-IX, за который проголосовала Верховная Рада 13.04.2020, предусматривал совершенно другой порядок уменьшения арендной платы, что также может стать дополнительным основанием для судебных споров.

Учитывая это – для достижения результатов в переговорах с контрагентом по уменьшению арендной платы или освобождение от ее уплаты, необходимо быть подготовленным, а привлечение юристов на самых ранних стадиях процесса повысит шансы на успех и позволит максимально защитить ваши интересы в случае возникновения спора.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ