Колонки

Обзор 2022 - как справилось страхование

Вячеслав Гавриленко, генеральный директор СК ARX Life, заместитель председателя правления СК ARX

2022 год хоть и был тяжелым как для всей Украины, так и для страховой отрасли, но приговором не стал – отрасль выстояла, страхование никуда не делось, страховщики в целом имеют незначительное падение к 2021 году, а у некоторых даже очень неплохой прирост. Вячеслав Гавриленко, генеральный директор страховой компании ARX Life, заместитель председателя правления ARX, рассказывает о текущей ситуации и планах на будущее.

Рынок рискового страхования

В цифрах в 2022 году падение рынка составило примерно 11% – по сравнению с предыдущим годом, что очень неплохо в условиях войны. Если посмотреть на рынок без "Зеленой карты", то падение составит 17% - это также удовлетворительный результат. Это предварительные данные на основе информации от участников страховой ассоциации НАСУ.

Лидером страхования стала именно "Зеленая карта" - рост составил 152% (из-за массового отъезда украинцев за границу, особенно в начале войны). Стабильный объем премий демонстрировала Автогражданка - есть лишь незначительное падение в 3%. Медицинское страхование упало на 16%. Наибольшее падение в КАСКО – 20% к предыдущему году.

 Выросло  страхование  тревел – почти на 42%. Сюрпризом стало и страхование имущества (в корпоративном сегменте) – у нас премии упали всего на 25%, хотя мы не надеялись на такое умеренное падение. Одна из причин – глобальные программы по страхованию в подавляющем большинстве исчезли и клиенты обратились к локальным страховщикам. Рынок от этого выиграл.

Если описывать поведение клиентов, то можно сказать, что хотя спрос просел (из-за финансовых сложностей, из-за невозможности застраховаться в некоторых частях Украины, из-за катастрофического падения продаж новых авто и падения автокредитования), но совсем не исчез – клиенты чувствовали необходимость в страховании. Обычные страховые случаи никуда не делись и страховщики компенсируют клиентам убытки по ним. За 2022 год ARX выплатила 826 млн гривен  страховых возмещений, и продолжает производить выплаты по договорам прошлого года.

Страхование жизни

Относительно сегмента лайф можем констатировать, что, как и в нон-лайфе – рынок в 2022 году выстоял. При этом общие сборы всех лайфовых компаний в целом показали снижение на 14% к предыдущему году. У некоторых компаний имело место большее падение, но некоторые показали и незначительный прирост. Состав основных игроков за прошлый год не изменился.

При том, что в целом имело место умеренное падение объемов платежей в сегменте индивидуального страхования, не связанного с кредитованием, мы даже приросли на 5% по сравнению с 2021 годом.

Корпоративное страхование показало прирост на уровне 10%. Что касается клиентов – наш портфель по итогам 2022 года составил более 430 тыс. клиентов. К сожалению, это очевидное снижение общего количества клиентов по сравнению с предыдущим годом. Так что мы сосредоточены на сохранении клиентов и фокусируемся на надежном и качественном сервисе - заботимся о наших партнерах и клиентах каждый день.

Мы завершили прошлый год с прибылью в 25 миллионов гривен, что больше  в 2 раза по сравнению с 2021 годом. Что касается платежей – мы собрали почти 270 млн гривен, что, к сожалению, означает снижение платежей в целом на 16% к общему сбору предыдущего года.

Но в целом мы с оптимизмом смотрим в будущее. Мы, например, запустили в 2022 году новый продукт «Бронезахист», это страхование от несчастного случая, включающего и военные риски. Так что останавливаться точно не время.

Чего ждать в 2023 году

Что касается планов на 2023 год – понятно, что невозможно предсказать, как будет складываться ситуация с войной и состоянием экономики (хотя мы настроены оптимистично), но мы обязаны планировать свою деятельность. Следовательно, будем пытаться достичь роста к предыдущему году на уровне 22% -23%.

Конечно, это средние цифры, и они будут отличаться для разных видов страхования, каналов продаж и регионов Украины. Возможно, это несколько амбициозный план, но мы видим его таким. Как будет по факту – увидим; в январе мы выполнили свой план.

Мы не предполагаем в этом году существенного роста продаж новых авто и не прогнозируем серьезного роста доли автокредитов в этих продажах. Соответственно, продолжаем дополнительно фокусироваться на продажах страхования авто без кредитов, включая страхование б/у авто – понятно, что это будут не только программы полного КАСКО. Мы продолжаем активно развивать онлайн продажи и гибридные продажи. Также активно работаем с кросс-продажами клиентам ОСАГО, но главным ресурсом для многих компаний будет возобновление и содержание собственной базы существующих клиентов.

Мы по-прежнему будем фокусироваться на высоком качестве обслуживания, развитии дополнительных собственных сервисов, а также будем доказывать на деле наше главное преимущество – настоящую фундаментальную надежность.

 На фоне войны, падения спроса, финансовых сложностей продолжается планомерная и системная работа НБУ по надзору за соблюдением компаниями финансовых нормативов. Следовательно, все вместе подталкивает всех страховщиков работать с прибылью (иначе не будет хватать капитала) и формировать резервы соответствующими активами, но в то же время постоянно повышать качество своих сервисов и не пытаться достигать доходности за счет «урезания» оправданных выплат клиентам; продолжать идти дальше в диджитализацию, но сокращать затраты на деятельность.

Бесспорно, часть компаний из-за описанных факторов уйдет с рынка, но почти все крупные компании с украинским капиталом и все международные компании останутся на рынке. В целом клиенты выиграют – потому что повышается надежность страховщиков и растет качество их сервиса.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ