Интерфакс-Украина
13:54 14.02.2014

Большинство украинских фармпроизводителей не торопится привлекать иностранных инвесторов из-за отсутствия финансовых проблем – эксперт

2 мин читать

Большинство украинских фармацевтических производителей не торопится привлекать иностранных инвесторов, обходясь собственной прибылью и банковскими займами, считает директор инвестиционно-банковского департамента инвесткомпании Dragon Capital Юрий Астахов.

По его словам, несмотря на то, что украинские фармакомпании сегодня в обязательном порядке сертифицированы в соответствии со стандартами GMP (Good Manufacturing Practice), а финотчетность большинства из них аудирована по МСФО, большинство из них не хочет запускать инвесторов и продолжает финансироваться за счет нераспределенной прибыли и банковских кредитов.

"Им достаточно своих денег за счет реинвестирования прибыли. Кроме того, им доступны кредиты по разумной цене. Этого достаточно для выполнения бизнес-плана", - сказал Ю.Астахов агентству "Интерфакс-Украина".

В то же время, по его словам, "большинство предприятий из топ-20 украинских производителей готовы к привлечению международных инвесторов", а две компании – "Биофарма" и "Сперко" - уже привлекли инвестиции в капитал от наиболее активных в Украине инвестиционных фондов Horizon Capital и Europe Virgin Fund.

Комментируя инвестиционную привлекательность украинских фармпредприятий для иностранных инвестиций, эксперт отметил, что при среднегодовом росте аптечных продаж на 16,5% на протяжении последних трех лет можно констатировать, что фармотрасль является одной из наиболее динамично развивающихся в Украине, что обуславливает интерес к ней как международных стратегических, так и финансовых инвесторов.

При этом, по словам Ю.Астахова, "наибольший интерес для стратегов представляет рыночная доля и портфель препаратов, который за ней стоит, тогда как финансовых инвесторов интересует отлаженный бизнес с перспективой роста в целом".

По мнению эксперта, в целом нормативная база Украины не препятствует привлечению иностранных инвесторов в отрасль, что, впрочем, не является основным фактором в этом вопросе.

"Значительных барьеров, препятствующих такого рода инвестициям, нет. Однако следует понимать, что инвестиции осуществляются на уровне холдинговых компаний, зарегистрированных в зарубежных юрисдикциях, а не в Украине, и регулируются иностранным (как правило, английским) правом. Однако это специфика всего рынка, а не одной лишь фармацевтической отрасли", - сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские аграрии освоят европейские требования и станут частью европейского агросообщества не позднее 2035г - мнение

Валютные интервенции НБУ упали за неделю на 40,6% на фоне увеличения покупки валюты населением

НБУ отозвал лицензию СК "Джерело страхования" и исключил страховщика из Госреестра финучреждений

Лидеры украинского ритейла в І полугодии увеличили выручку на 17% - исследование

GORO Mountain Resort открыл для инвестиций второй отель комплекса ONDE

В НБУ верят в построение в Украине локального рынка капитала

Фонд гарантирования вкладов физлиц вернул из США около $44 млн Проминвестбанку

"Кернел" в 2025ФР увеличил чистую прибыль на 42%, в 2026г восстановит "ТрансБалкТерминал" и будет развивать ВИЭ

ОПЕК+ в ноябре увеличит квоту по добыче на 137 тыс. б/с, но с учетом компенсаций рост должен быть более умеренным

Кабмин ввел в набсовет УЗ экс-еврокомиссара Беньковскую и экс-главу ГФС Мокляка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА