17:34 20.12.2023

Испанский инвестор заявляет о потере более 20 млн грн из-за рейдерского захвата компании украинским соучредителем

3 мин читать

Гражданин Испании Анхель Мигель Сересо Гальярдо (Angel Miguel Cerezo Gallardo) оценивает потери от рейдерского захвата украинским соучредителем компании Selecto Markets, соучредителем которой он является, в 20 млн грн.

Как сообщил Анхель Мігель Сересо Гальярдо на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник, вместе с украинскими партнерами он планировал развивать в Украине сеть продуктовых магазинов с поставкой продукции из Испании и из других стран Европы, создал компанию Selecto Markets, инвестировал в первый магазин в Киеве, завез оборудование и товар.

По словам Сересо Гальярдо, одним из соучредителей компании с украинской стороны стал Максим Марщивский (Maksym Marshchivskyy), который на то время возглавлял направление дистрибуции в торговой сети "Фуршет". Соучредители, помимо прочего, планировали поставлять европейскую продукцию в торговые сети Украины, а также развивать собственную сеть магазинов Selecto Markets.

Однако, по словам испанского инвестора, Марщивский без каких-либо причин отказался оплачивать товары, импортируемые из Испании и других европейских стран компаниями испанского бизнесмена, перестал рассчитываться с местными поставщиками, заблокировал доступ испанского партнера к счетам и документам компании, а также "решил лично управлять компанией и перерегистрировать ее на себя".

В свою очередь, адвокат Сересо Гальярдо Геннадий Борисичев отметил, что правоохранительные органы "не спешат вносить в ЕРДР сведения об уголовных правонарушениях по 219 УКУ и 191 УКУ, а также расследовать их".

"Нам придется обращаться в суд, чтобы признать незаконным бездействие следователей и уже в суде обязать правоохранительные органы возбудить уголовное производство", - сказал он.

Борисичев уточнил, что речь идет о фактическом рейдерском захвате компании Selecto Markets Марщивским.

Адвокат также отметил, что, по имеющейся у Сересо Гальярдо информации, Марщивский в настоящее время находится за границей, предположительно в США.

"Любая страна, которая находится в состоянии войны, особенно с ядерным государством, не очень привлекательна для инвестиций. Но если добавить к этому тот факт, что правоохранительные и правительственные органы не могут защитить инвесторов, это может привести к банкротству государства", - сказал он.

"Мы хотим на примере этого дела доказать, что правосудие и правоохранительные органы действительно работают в стране, что в нашу страну действительно можно инвестировать", - сказал он.

По словам Борисичева, представляя интересы Сересо Гальярдо, он намерен "предпринять и другие шаги по стимулированию следственных органов законным способом, чтобы они действительно расследовали эти дела".

В свою очередь, другой соучредитель Selecto Markets Евгений Жевагин (Eugene Zhevagin) заявил на пресс-конференции, что с момента начала полномасштабного вторжения Сересо Гальярдо "не только не покинул Украину, но и активно помогает ей, поставляя гуманитарную помощь, машины скорой помощи, медикаменты".

"Он не просто вкладывает деньги, он помогал и помогает всем, кто в этом нуждается, он верит в Украину. Мы очень рассчитываем, что, придав этому делу огласку, мы получим положительный результат", - сказал Жевагин.

Испанский инвестор обратился в посольство королевства Испании в Украине с целью оказания содействия в справедливом решении дела.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Восточной Азии и Ближнего Востока

За 2 года войны в Украине появилось более 300 МВт домашних и 90 МВт промышленных СЭС – глава правления АСЭУ

"Клиар Энерджи" так и не удалось вернуть в сеть три ТЭС на биомассе 22 МВт из-за проблем с сырьем – глава набсовета

В Украине до конца 2024 г. при поддержке государства можно установить до 500 МВт СЭС – глава правления АСЭУ

Украинские экспортеры и Кабмин должны ускорить декарбонизацию с учетом вступления в действие в ЕС механизма CBAM с 2026г

"Клиар Энерджи" к концу года намерена установить газопоршневую генерацию на 80 МВт – глава набсовета

Обязательное использование не менее 5% биотоплива в автобензине принесет в бюджет более $1 млрд грн ежегодно – президент "МХП Эко Энерджи"

Свиноводство имеет все шансы вернуться к рекордным показателям производства и выйти на экспорт

Предприниматели готовы присоединиться к разработке лучших практик развития бизнеса, но Кабмин пытается их не слышать – глава киевского "Удара"

Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА